敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

敦煌人気旅行記ランキング278位(368件中)

河西回廊(1)敦煌~玉門関

旅行時期 2005/08/06 - 2005/08/11 (2005/08/27投稿

8月6日から11日まで敦煌、酒泉など河西回廊を旅してきた。
    河西回廊は蘭州から敦煌まで、その南に4、5000m級の祁連山が連なっている。この写真は酒泉の街から駅に向かう途中のもの。
    いつもは乾燥している、この地域だが今回の旅は敦煌が雨上がり、酒泉、嘉峪関などは霞がかかっていた。この酒泉の祁連山の写真はまずまずだった。

写真 27枚

エリア:
    中国 > 甘粛省 > 敦煌
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 8月6日午前11時、中国東方航空272便で成田発、西安へ。
      ところが途中、北京へ立ち寄り、その後西安空港で4時間遅れ敦煌空港へ着いたのは、予定の午後9時より大幅に遅れ12時過ぎとなってしまった。

• 敦煌館泊のあと、7日まず莫高窟へ。前日に珍しく雨が降り、砂が湿り色が濃くなっていた。

• 莫高窟の石窟の中で一番、立派な外観の96窟。北大仏が入っている、いわば莫高窟の顔だ。

• 莫高窟。

• 45窟の脇侍菩薩像。NHK取材班の「シルクロード第2巻」敦煌より。莫高窟内部は撮影禁止のため借用しました。見た中では白眉。

• 57窟の樹下説法図の菩薩像。NHK取材班の「シルクロード第2巻」敦煌より。

• 莫高窟。
      ただいま製作中、、、続きがあります。

• 莫高窟から車で100キロ離れた玉門関へ移動。

• 玉門関。これのほかは意外なほど何もない。わずかに長城の跡が見えるくらい。

• 玉門関。

• 再び敦煌へ戻り、鳴沙山へ。麓の道沿いには街路樹が。

• 鳴沙山。

• 鳴沙山。

• 鳴沙山の麓はラクダがいっぱい。これに乗って散策が楽しめる。

• 鳴沙山近くの泊まったホテルから

• 8日は敦煌から酒泉まで車で400キロの旅。これが大変だった。予想は6、7時間で、かなりきついのは最初からわかっていたが、現地でそのうち半分は工事中であることを知らされた。前の道路を作り直し、その部分は脇にブルドーザーで馴らし砂利を敷いただけの道を走る。
      車は上下左右に激しく揺れ、10時間もかかってしまった。車は故障し翌日は取り替えることになった。

• 酒泉へ。

• ようやく酒泉賓館に到着。

• 後方に祁連山が見える。

敦煌人気旅行記ランキング278位(368件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

敦煌 ホテル一覧へ