栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国名水百選」の認定!湧き水が一分間にドラム缶225本!信じられますか?多分、100%信じられません!栃木県塩谷郡塩谷町の山の中に沸き出る“清水“です。まるで、川がトンネルから出てくる様です。新緑とマイナスイオン一杯のハイキングをしました。昨日の梅雨前線は去って太陽が所々、後光のように差し込みます。近道がありますが、きちんと正規な道のハイキングをしました!

尚仁沢湧水群(しょうじんざわゆうすいぐん) 栃木県塩谷郡塩谷町

2005/07/10 - 2005/07/10

しんちゃん

しんちゃんさん

矢板市から約20Km高原山麓の南側に東荒川が流れます。行く末は那珂川です。真夜中でも水を汲んでいる方がいます。無料です。「HEARTLAND」入り口の看板です。

日曜日のため車一杯!高原山は雲の中。ハートランドはトイレはもちろん、物産店・公園・湧き水の水道・色々あります。

「HEARTLAND」さて中に何があるか?

美味しい水は只!無料です!20リットルのポリタンクはもちろん!1.5リットルのペットボトルん・十本!止めてくれ〜!

最近は「業務用」に利用する方続出!尚仁沢コーヒー・尚仁沢酒・尚仁沢水利用味噌・その他いろいろあります。

「HEARTLAND」ハートランド物産店の中の一部です。

「尚仁沢湧水群」への「小ハイキング」御紹介です。無料「尚仁沢の水汲み場」は以前、現在より約1.2Km東側にありました。その駐車場は今も残っています。トイレもログハウスです。歩き始めて3・4分後の写真です。

ちょっときつい登り坂は、初めての方はびっくりしますが、他のほとんどは緩やかな坂道です。一ヶ所、尚仁沢を渡る、つり橋があります。「名水橋」という名前でした。

昨日の梅雨前線の影響か尚仁沢川は流れが急でした。廻りが温かくなり、川は冷たいので霞が発生。千人でも出てきそうな雰囲気でした!

是非、デスクトップの背景に設定して下さい。ご利益があるかも知れません!

尚仁沢湧水群はあちこちの谷間から水が噴出します。

藤に絡まれた木。凄いですよ!本物は!50〜100年以上くらいの木ですから藤もそのくらいでしょうか?このようにしんちゃんも若い女性に絡まれてみたいです!

普通の川に見えますが「湧き水の川」です。岩の間から湧き出てきました。

「しんちゃん」後光が差したかな?あまり見ないほうが良いです。

塩谷郡玉生へ下る途中の物産店。植物・乾物・野菜・果物・ガラス工芸・手つくりパン・種々雑多!梅がビニール袋へ詰め放題!200円!挑戦しました。本日ワインと砂糖で煮込みまた。

取り残した梅がまだありました。お店の前の梅ノ木です。

お店のお主人です。実の成ったアケビもありました。売れ残った梅は梅干にするそうです。