横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメ片手にぶらり横浜みなとみらいへ行きました。地元横浜なので、今まで通り過ぎていた建物に足を止めて見ると、新たな発見をすることができました。遠くへ行く旅行ももちろんいいですが、地元をじっくりと散策するのもおもしろい。

横浜みなとみらい散歩道

2004/07/18 - 2004/07/18

ゆったん

ゆったんさん

左端にあるのっぽビルはランドマークタワー、その横にある2つのビルがクイーンズスクエアです。これらの建物に初めて入ったとき、「外国に来たみたい」と思ったものでした。おしゃれなお店やレストランが軒を連ねているので、ブラブラするだけで楽しめます。僕もここへ何度も足を運びました。NHK大河ドラマに出演中の滝沢秀明くんが、携帯電話のCM撮影をしていたときもあったなぁ〜。

ランドマークタワーのすぐ近くに「(旧)横浜船渠第1号ドック」があり、帆船日本丸が係留されています。普段は29枚ある帆は閉じられているのですが、年に数回「総帆展帆」と呼ばれる行事で、すべてそれが開くそうです。写真は別の日に撮ったものですが、“太平洋の白鳥”と呼ばれるだけあって美しかったです。

赤レンガパークから見たみなとみらい。違った角度から見るのもいい感じです。丁度、この日は花火大会だったので、早くから場所取りをしている人が多かったです。

横浜赤レンガ倉庫。「新港埠頭赤煉瓦倉庫」がリニューアルされ「横浜赤レンガ倉庫」として3年前にオープンしました。以前、僕はこの近くの山下埠頭で働いていた時期がありました。そのときはこのように整備されていなかったのですが、歴史を感じさせてくれる趣きのあるたたずまいでした。今ではこの建物の中におしゃれなお店ができて、ハマの新しい観光スポットになりました。

横浜赤レンガ倉庫から山下公園までは、歩きやすい歩道が整備されたので便利になりました。そこから「横浜港大さん橋国際客船ターミナル」が見えます。丁度この日は豪華客船「飛鳥」と外国の豪華客船が停泊していました。このターミナルは2002年にリニューアルしたのですが、僕も知らなかったのでびっくりしたものでした。板張りで不思議な造りでした。ここから眺める横浜の夜景はおすすめです。

氷川丸。“太平洋の女王”と呼ばれたかつての大型客船で、山下公園前に係留しています。あのチャップリンも乗船したそうです。船内を見学することもできます。

〜横浜三塔〜
    横浜市開港記念会館は「ジャックの塔」、横浜税関は「クイーンの塔」、神奈川県庁は「キングの塔」とそれぞれ呼ばれ、横浜港のシンボルとなっています。僕も知らなかったです。どれも古き良き時代を感じさせてくれる建物ばかりです。
    写真はその横浜三塔のひとつ、ジャックの塔です。

クイーンの塔(横浜税関)。イスラム寺院を想わせる緑青色のドームが印象的です。

キングの塔(神奈川県庁)。どっしりと建っているのが印象的です。