長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、戸隠春スキー、親戚一家共々6名の旅行です。<br /><br />19日早朝3:30出発。<br />4:30に義母の家に着く。灯りがついてない。いやな予感。<br />電話するが応答なし。ドアもたたいてみる。<br />20分経過。ごそごそ音がして、義父が起きてきて、義母を起こす。<br />深夜まで、準備し寝入ってしまったのだが、目覚ましが鳴らなかったとのこと。<br /><br />5:00出発で、渋滞もなく9:30戸隠着。<br />親戚の皆さんも10:00前に着き、スキー場へ。<br />義母の妹、すなわちおばさまとその娘の「KEIKO」さん、<br />そして、そのお子さん、小学2年の「直輝」君と幼稚園児の「純輝」君。<br />以上が、今回のメンバーです。<br />私は、メンバーカードのシニア5・5券食事付き3000円。<br />女性は、レディースデイで2000円です。<br />しかし、戸隠村が、長野市に合併されたことで、メンバーカードは無くなるとのこと。<br />それなら、戸隠・飯綱・飯綱リゾートの共通券なんか考えてほしいね。<br />温泉プラス等で。ただでさえ、人は減っているのだから。<br /><br />19日は、3時過ぎまで滑る。<br />昨年のこの時期は、瑪瑙山上部にアイスバーンがあったが、<br />今年は、遙かに良い状態。快適な春スキーである。<br />「直輝」君は義母と、「純輝」君はお母さんと、私は自由にすべる。<br />20日は、1日「直輝」君と付き合った。<br />一旦、ロッジへ戻る。<br />近くを散策し、姿を見せ始めた「ふきのとう」を、<br />子供達と一緒に探し、十分な数を見つけることが出来た。<br />本当に、季節を感じることは嬉しいことだ。<br />日本の良さを感じる一瞬であった。<br />子供達も自分で見つけて喜んでいた。<br /><br />夕食前に、戸隠・飯綱三温泉の一つ、森林囃子(もくもくばやし)へ行く。<br />「KEIKO」さんの運転で、旧役場前を通っていくのだが、道が入り組んでいて怪しい。<br />私も、不確かな記憶をたどりつつ、義母の「いい加減」な案内に迷う。<br />道を聞こうにも、人が通っていない。<br />人に聞いた場所は、目的地のそばだった。<br />森林囃子(もくもくばやし)は大人ひとり300円。<br />ただし、食事施設はない。道もわかりにくいので、人は少ない。<br />どちらかというと、知る人ぞ知ると言う感じだ。<br />久しぶりに、即ち、娘が小学5年の時に、突然一緒の入浴を拒否されて以来、<br />男の子達ではあるが、一緒にはいる。<br />天狗の湯に比べて狭いが、人も少ないのでゆったりはいることが出来た。<br /><br />風呂上がりの脱衣場で、事件は起こった。<br />「純輝」君が、私の体の一点をみて、<br />「うちのお父さんのほうが立派だ」と言いはなった。<br />脱衣場は一瞬の沈黙の後、ほほえみともいえず、爆笑ともいえない笑いが走った。<br />まあ、あと10数年もたてば、「純輝」君にも、<br />「大事なのは大きさでは無く、××だと」いうのがわかるだろうから、<br />敢えて反論はしなかった。<br />ただし、「KEIKO」さんには、「深く傷つけられることがあった」とは話したが。<br />まあ、これも親戚ならではことではある。<br /><br />夕食は、義母得意の天ぷら。<br />「ふきのとう」が食卓にあがったのは言うまでもない。<br />食事中もああしろ、こうしろと「うるさい」義母ではあるが、<br />おいしさに免じて許してあげよう。<br /><br />翌日は、9:00から15:00まで、「直輝」君とみっちり滑った。<br />私は、21日は、7:30には出て、帰宅したが、<br />おばさん達は、午前中、義母に付き合って行くことにした。<br />義母のわがままも楽しい親戚の皆さん達との交流で、<br />水に流してあげよう。<br />しかし、彼女との「つきあい」は、今後とも続く。<br />TO BE CONTINUED・・・。<br />

戸隠春スキー、親戚一同計6名

2005/03/19 - 2005/03/21

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

今回は、戸隠春スキー、親戚一家共々6名の旅行です。

19日早朝3:30出発。
4:30に義母の家に着く。灯りがついてない。いやな予感。
電話するが応答なし。ドアもたたいてみる。

5:00出発で、渋滞もなく9:30戸隠着。
親戚の皆さんも10:00前に着き、スキー場へ。
義母の妹、すなわちおばさまとその娘の「KEIKO」さん、
以上が、今回のメンバーです。
私は、メンバーカードのシニア5・5券食事付き3000円。
女性は、レディースデイで2000円です。
温泉プラス等で。ただでさえ、人は減っているのだから。

19日は、3時過ぎまで滑る。
昨年のこの時期は、瑪瑙山上部にアイスバーンがあったが、
今年は、遙かに良い状態。快適な春スキーである。
20日は、1日「直輝」君と付き合った。
一旦、ロッジへ戻る。
近くを散策し、姿を見せ始めた「ふきのとう」を、
子供達と一緒に探し、十分な数を見つけることが出来た。
本当に、季節を感じることは嬉しいことだ。
日本の良さを感じる一瞬であった。
子供達も自分で見つけて喜んでいた。

道を聞こうにも、人が通っていない。
人に聞いた場所は、目的地のそばだった。
森林囃子(もくもくばやし)は大人ひとり300円。
ただし、食事施設はない。道もわかりにくいので、人は少ない。
どちらかというと、知る人ぞ知ると言う感じだ。
男の子達ではあるが、一緒にはいる。

風呂上がりの脱衣場で、事件は起こった。
「純輝」君が、私の体の一点をみて、
「うちのお父さんのほうが立派だ」と言いはなった。
まあ、あと10数年もたてば、「純輝」君にも、
敢えて反論はしなかった。
まあ、これも親戚ならではことではある。

夕食は、義母得意の天ぷら。
「ふきのとう」が食卓にあがったのは言うまでもない。
食事中もああしろ、こうしろと「うるさい」義母ではあるが、
おいしさに免じて許してあげよう。

私は、21日は、7:30には出て、帰宅したが、
おばさん達は、午前中、義母に付き合って行くことにした。
義母のわがままも楽しい親戚の皆さん達との交流で、
水に流してあげよう。
しかし、彼女との「つきあい」は、今後とも続く。
TO BE CONTINUED・・・。

今シーズン最高の景色。
    白馬の真っ白な稜線が美しい。
    瑪瑙山からの最高の眺めである。

ロッジ前の雪はまだこんなにあります。
    兄弟二人と比べてもおわかりでしょう。

喧嘩もするが、仲の良い二人。
    お互いの個性も違い、
    どんな大人になるか楽しみですね。

森林囃子(もくもくばやし)の玄関。
    撮っている私が写っている変な写真。
    場所が分かりにくいのが玉に瑕ですが、
    戸隠中学校の横を通っていくと、道なりで、
    一本道でいけます。
    ただし、森林囃子(もくもくばやし)方面の
    案内は何もありません。

美人でキュートな「KEIKO」ママの
    顔が見えないのが残念です。