広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市植物公園は、温室ばかりが見所ではありません。バラ園や日本庭園、ロックガーデン、花菖蒲園、椿園など盛りだくさん!本格的な春の訪れにはまだもうちょっとかかりそうですが、これからの季節たのしみな桜並木や梅林などもあるのです。<br />2月に見ることが出来る花は、そう多くはありませんが、それらも紹介いたしましょう(*^。^*)<br />表紙の写真は、「花の進化園」に咲いていた、クリスマスローズです。

その他の花たち(*^ー^*)@広島市植物公園☆2005年2月13日

2005/02/13 - 2005/02/13

midnight-mamy

midnight-mamyさん

「アングレーカム・ビーチ」人によっては「アングレッカム」とも呼ぶのでしょうか(*^ー^*)」
    調べてみたら、マダガスカル産の香りある白花の着生らん・・・って書いてあったのですが、香りを嗅いで来るのを忘れました。
    この次であったら、香りをチェックします♪
    なんだか、お星様におひげが生えてるみたいに見えますσ(^。^)アタシ

「セロジネ・インターメディア」
    胡蝶蘭はちょっと、素直すぎる気がする私は、
    真っ白で、ニュアンスのある花びらのひねり具合が好きです(*^。^*)
    私がひねくれもん?(^^ヾ
    「セロジネ・クリスタータ」と「セロジネ・マッサンゲアナ」とが結婚して生まれた子供のようです。
    寒さにも強くて5度以上あれば大丈夫みたい、私にも育てることができるかしら♪

「デンドロキルム・ククメリヌム」とっても小さな、小さな蘭です(*^ー^*)
    花穂は10センチほど、ひとつひとつの花は数ミリです♪

「デンドロキルム・ククメリヌム」
    さらに近づいてみました・・・が
    あまりに花が小さすぎてピントが合いません(T.T)
    ぼんやりしててごめんなさい。

カトレアの小道(*^。^*)
    カトレアって、派手なおばさんのイメージ・・・
    そんなこと考えるの私だけかなぁ?

ソフロカトレア フェアリーランド ”ポポ”
    っていうんですって(*^。^*)
    「おとぎの国のぽぽ」って感じでしょうか?
    パステルイエローの優しい色合いが
    ドリーミーなイメージをかもし出すのでしょうか(^^

ペンタス(*^。^*)
    5枚の花びらを持つから「ペンタス」って呼ばれるんですって。そういえば、ペンタゴンは五角形だっけ・・・φ(..)メモメモ

ゲンペイクサギ、もしくはゲンペイボク(*^。^*)
    クマツヅラ科の植物で、白い苞と赤い花びらをもつのでこの名前がついたようです♪
    あいにく、写真のゲンペイクサギは、紅白の配色ではないので、また別に「ベニゲンペイカズラ」って呼ばれるみたいです(*^o^*)

これもゲンペイクサギ♪
    これだったら「白い苞と赤い花びら」って判りますね(*^。^*)
    まだつぼみです。

ピンクボール(*^。^*)
    説明プレートには・・・
    アオギリ科で、アフリカ東部、マダガスカル島原産。
    ピンクのくす玉状の大きな花房を付け、強い香りがします。
    豪華で見栄えが良いことから観賞用として利用され、熱帯地方などでは、庭や公園に植えられ、現地では早春に開花します。
    花色は、淡赤色から赤色まで個体差があり、さらに交配された様々な系統もあります。
    ・・・と書いてありました♪
    写真の花は、まだ咲きかけ?
    強い香りもほとんど感じませんでした。

これ、な〜んだぁ?(*^^)ノ
    ガマの穂です♪
    雌花が綿毛と一緒に種を飛ばそうと
    もくろんでいる姿です(*^ー^*)
    こんなにたくさん種を飛ばして
    子孫繁栄に余念がないガマなのでした。
    葉や茎からすだれやむしろを作ったことから「ミスグサ」とも呼ばれるようです。
    ワニに赤裸にされたウサギも、この綿毛に包まれて復活したのでしたっけ(*^o^*)

クリスマスローズです(*^。^*)
    大温室の横にある「花の進化園」で咲いていました♪
    キンポウゲの仲間で、その名の通りクリスマスの頃に咲くため名づけられたようですが、これは春咲きのようです。

同じく「花の進化園」でクリスマスローズの隣に咲いていた「クレマチス アンスンエンシス」です。
    中国南部原産で、クリスマスローズと同じキンポウゲ科です♪ クレマチスっていうと私はテッセンを思い出すのですが、私の知っているテッセンとは、雰囲気がぜんぜん違いますね・・・

「花の進化園」で咲き誇っていた菜の花(*^。^*)
    この菜の花の黄色を見ると、春が近づいてるって感じがしてうれしくなります♪
    そして、独特の花の香りにはミツバチでなくても近づいていきたくなりますσ(^。^)アタシ

「花の進化園」で咲いていた水仙。
    単子葉植物の代表に選ばれたようです(*^。^*)

「花の進化園」にてネモフィラ・マクラタ。ネモフィラっていうのはギリシャ語で「森を愛する」という意味だそうです(*^。^*)
    ハゼリソウ科の花です。

同じくネモフィラですがこちらは、ペニーブラックと呼ばれています。
    黒い花ってめずらしいよね・・・しかも白い縁取りまでしてあって♪
    とってもおしゃれです(*^。^*)

フクシアの館で居候してました(*^。^*)
    ランの原種で「プレウロタリス スクレロフィラ」という名札をつけられていました♪
    葉っぱのうえに乗っかるようにして花が咲いているのですが、なんだか大きな口を開けてえさを待ってるみたいにも見えます(^^ヾ

こちらもフクシアの館の居候です。どうしてらんラン祭りの大温室には来なかったんだろう?
    プレウロタリス カエスピトサ♪
    はやり葉っぱの上に花がついているのですが、花がひとつじゃないのでさびしくなさそうです(*^。^*)

福寿草(*^。^*)
    ロックガーデンの入り口に咲いていました♪
    柵があって近づけなかったので、ちっと撮影しにくかったです・・・それにしても、福寿草の黄色ってつやつやしてるねぇ!

ヒゴツバキ系園芸品種「旭の湊」
    直径10センチはあろうかという大輪で、見事です!
    椿園には、たくさんの椿が咲いていたのですが
    年明けから一気に冷え込んだのがたたったのか
    どれも花びらが霜で焼けてしまって・・・
    かわいそうでした(ノ_・。)

椿園から木の実の森へ行く途中に咲いていたあせびの花(*^ー^*)
    ここだけ日当たりがよいのか、元気に咲いていました♪

藤棚のそばで咲いていた白椿。
    一重咲きで上品ですね(*^。^*)

これは、くちなしの実です(*^。^*)
    栗きんとんなどの色付けに使われたりしますよね♪
    その形がくちなしの実と似ているからということで、碁盤の足のことを“くちなし”と言うそうですが似てますか?
    あまり碁盤の足をまじまじと観察したことがないから・・・こんど碁盤観察してみます♪

モクレンの芽\(^。^)/
    ふかふかのコートをしっかり着込んで
    それでも空にむかってほほを輝かせています♪

モクレンの林から芝生広場へ降りる道沿いに咲いていた木瓜の花(*^ー^*)
    ちょっぴり肉厚の花びらが大好きです♪

ソシンロウバイ(*^。^*)
    あたり一面に良い香りを漂わせていました♪
    ろう細工のようにつややかで、美しいです!
    芝生広場の一番奥まったところでたくさん咲いていました。

春一番にまず咲くから「マンサク」(*^。^*)
    ロウバイと違って、ペーパーリボンで作られたかのようにちょっぴりドライな春告げ花です♪

マンサクの色違い(*^。^*)
    ベニバナマンサクかな?

これはなぁんだ?(*^。^*)
    これはね、ミツマタの花のつぼみ♪
    コウゾと並んで和紙の原料として農家の庭先に植えられていることが多かったのですが・・・近頃は家で紙を漉く人もいないので、庭先で咲き誇っていたりします。
    沈丁花の仲間で、黄色くてかわいい花を咲かせます(*^o^*)