広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにしろこの広島市植物公園には、「大温室」「フクシア温室」「サボテン温室」「展示温室」「熱帯睡蓮温室」「ベゴニア温室」と全部で6つの温室がありますので、見ごたえ十分\(^。^)/ そこで、フクシアの部屋から今度はベゴニア室です♪<br />ベゴニアは熱帯から亜熱帯に分布する植物で、あの肉厚な様子からしても寒さには弱そうです。だから温室にいるのだと思うのですが、調べてみたら、ベゴニアったら寒さだけじゃなくて、暑さにも弱いんですって!30℃を超えると生長が止まっちゃうらしい・・・φ(..)メモメモ <br />ということでベゴニアの生育適温は15℃~25℃、温度の面から見ると人の快適温度とよく似ているのね、わたしも一緒にくらせるかも(*^o^*)<br /><br /><br />

ベゴニア室もあるんです(*^。^*)@広島市植物公園2005年2月13日

2005/02/13 - 2005/02/13

midnight-mamy

midnight-mamyさん

私が今までよくみかけていたベゴニアは「センバブローレンス」というグループのようで、この温室にいるような大きな花のベゴニアは私にとってあまりベゴニアらしくなく見えるのです(^^ヾ
    この大輪のベゴニアは「球根ベゴニア」というグループのようで、ベゴニアの中でももっとも華やかな印象を与えます(*^。^*)

これなんか、直径15センチから20センチはあろうかという大輪の花で、葉が見えていなければバラっていわれても信じちゃうかもσ(^。^)アタシ

葉っぱを見れば、ベゴニアだってすぐわかるけどね(*^ー^*)b
    「不思議の国のアリス」に出てくる、歌う花たちに似てるって思うのは私だけでしょうか?(^^ヾ

ぶら下がるタイプです(*^。^*)
    おしべ・めしべの無いフクシアみたい♪

どれか一鉢くれるって言われたら、これを選ぶかも(*^o^*)

これもハンギングタイプですね(*^。^*)
    八重ではなくて一重?っていうのかなぁ・・・
    シンプルだけどかわいいですよね♪

これは一重の花と八重の花が一緒に咲いてる?
    オレンジが鮮やかで暖かそう(*^。^*)

これは八重咲き(*^。^*)
    ミニバラみたいです♪

• くに・クマさん 2005/02/22 23:02:12
    きれいですね
    他の広島植物園の写真もですが、よく撮れてますね。
    私が花の写真を撮ると、いつもピンぼけになるんです。
    何かコツはあるんでしょうか?

midnight-mamy

midnight-mamyさん からの返信 2005/03/08 22:44:43
    RE: きれいですね
    ありがとうございます!
    お礼がすっかり遅くなってしまいました(^^ヾ

コツなんて、そんな(恥ずかすぃ〜)
    デジタルカメラの撮影モードの中に
    近影用のチューリップマーク(?)がありますよね?
    それで撮影してるだけです(*^。^*)
    あとは、たくさん撮影して、まともそうなのだけ
    ピックアップする!

私が瑠璃光寺のにゃんを撮影してたときの様子を
    見ておられたでしょう?
    あんな感じですわ、おほほ(*^。^*)

midnight-mamyさんのトラベラーページ