黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国(四川省九寨溝黄龍)にツアー旅行しました。<br /><br />四川大地震(2008年5月)の影響が少し残っていましたが、概ね旅行者が安心安全に観光できる状態です。(中国の経済発展に勢いを感じました)<br />1992年、世界遺産に登録され各施設は十分整備されていました。<br /><br />各観光地には大勢の観光客(中国人)が訪れていました。人々には笑顔があり生活が逼迫している様子は無く、豊かさを感じました!<br /><br />今回の観光地は標高3000mを超える箇所が多く、涼しげな世界遺産旅行となりました。

2011年8月 中国(四川省) その3/3 黄龍 編

2011/08/01 - 2011/08/07

ひろし その2さん

中国(四川省九寨溝黄龍)にツアー旅行しました。

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

九寨溝シェラトン 朝食

バイキングです。西洋風にしてみました。

でも、麺もちゃんとあります。好みは、細麺のビーフン、「NO チリ」で、通じるので、おすすめです。

九寨溝シェラトン

新館の正面入口です。

宝石のお土産屋の店内

お土産屋の店内

お土産屋の店内

九寨溝黄龍空港付近

お土産屋の前で露店を発見!

豆と乾燥ブドウです。

• ヤク

ヤク

峠(標高4070m)

九寨溝黄龍空港から黄龍への道路は、この峠を越えます。

天候に恵まれ、岷山山脈雪宝頂(標高5,588m)を見ることができました!感謝!!頂上は雪渓でした!!

場所

峠(標高4070m)

峠(標高4070m)から

岷山山脈雪宝頂(標高5,588m)

これ以外の頂には、名前がないらしい。
    ガイドさんの最初の言葉、「山の名前をきかないでください」でした。

黄龍への道路

黄龍山荘

ロープーウェイ付近のホテルです。

黄龍山荘  昼食

標高3000mのため気圧が低く、水の沸点が下がり、ご飯が炊けません。
    パサパサです。日本から「ふりかけ」で対応しました。
    お料理は、噂ほどまずくはなく、焼きなすなど、さっぱり、おいしくいただきました。どうも、添乗員さんの気配りで、日本人向けに、辛くないようにしたようです。

でも、心は黄龍なので、ビールもひかえますし、皆、早々に、ご馳走様でした。私も、ツアーって、毎日、朝から3食、きっちり食べるので、そろそろ、ひかえめにしました。

• 黄龍<br /><br />ロープーウェイ乗場(標高3100m)<br /><br />ロープーウェイ山頂駅(標高3470m)まで約5分です。大勢の観光客が待ち時間は、10分程度です。<br /><br />ロープーウェイというよりは、高速ゴンドラ(8名乗り)ですね!

黄龍

ロープーウェイ乗場(標高3100m)

• 黄龍<br /><br />酸素ステーション付近 右下に黄龍が見えますね。下山時に観光となります。<br /><br />ツアーで参加しましたので、全員、添乗員さんから酸素ボンベ1本を頂けました。

黄龍

• 黄龍<br /><br />映月彩池付近の合流地点<br /><br />黄龍寺へは左に・・。約10分。<br />下山は右に・・。約2時間でロープーウェイ乗場付近です。

映月彩池付近の合流地点

黄龍寺へは左に・・。約10分。
    下山は右に・・。約2時間でロープーウェイ乗場付近です。

• 黄龍<br /><br />映月彩池付近の合流地点<br /><br />水が流れていますよ!!

映月彩池付近の合流地点

水が流れていますよ!!

• 黄龍<br /><br />映月彩池付近の合流地点

映月彩池付近の合流地点

黄龍寺(標高3550m)

• 黄龍<br /><br />五彩池(標高3553m)<br /><br />黄龍寺の裏手にこの池が存在します。<br />トルコのパムッカレのような風景で、観光のメインとなります。<br />五彩池を一周できるように木道があります。<br />途中、展望台がありましたが、標高3560mでした。<br /><br />人、人、・・・。写真撮影のタイミングが難しいです!!<br />

黄龍

五彩池(標高3553m)

黄龍寺の裏手にこの池が存在します。
    トルコのパムッカレのような風景で、観光のメインとなります。
    五彩池を一周できるように木道があります。
    途中、展望台がありましたが、標高3560mでした。

人、人、・・・。写真撮影のタイミングが難しいです!!

• 黄龍<br /><br />五彩池<br /><br />展望台付近(標高3560m)

五彩池

展望台付近(標高3560m)

五彩池

展望台付近(標高3560m)

黄龍寺

鍾乳洞がありました。(見学無料)

一周200mぐらいです。屋外に比べ非常に涼しかったです。

黄龍寺の門をくぐる前の左手に、下り階段があります。これが出入口となります。

黄龍下山(徒歩)

黄龍寺(標高3550m)から黄龍出入口(3198m)まで徒歩で下山となります。

約2時間かかりますが、途中様々な湖があります。

写真を撮影しながらでも2時間で十分です。

観光客が多く、・・・・。撮影はやや苦慮しました。

黄龍下山(徒歩)

黄龍下山しました。(標高3198m)

結局、記念撮影以外は、酸素ボンベは使いませんでした。
    飛行機にもつめないので、運転手さんにプレゼント。。

黄龍山荘付近

天候に恵まれて、遠くの山脈を見ることができました!
    でも、山の名前はないらしい。

きのこなどの田舎料理

九寨溝黄龍空港

九寨溝発→成都行きの中国国際航空です。

この日も天候に恵まれ、ほぼ定刻で出発となりました!!

九寨溝黄龍空港内 売店

ヤクのぬいぐるみです!

チベットホテル、夜中の12時のルームサービス

元があまっているので頑張って頼みました。20元、ワンタンです。おいしかった。もう一つ、トマト汁ビーフン(20元)もあります。一瞬、真っ赤でやってもた(辛い)と思ったら、トマトでした。満足!!
    合計で、48元のお支払いです。

成都  チベットホテル

成都  チベットホテル

正面入口

成都双流国際空港

成都→北京 中国国際航空の国内線に搭乗です。

この空港は増築中で、数年後、3倍の広さになるようです・・。今でも大きい。さすが、中国

北京首都国際空港

北京→関空 中国国際航空の国際線に乗換です。乗換え時間、2時間。定刻到着でしたが、添乗員さん、がんばって歩きました。

オリンピック後、初めての立ち寄りです。大きな空港になりました・・・。

最後の小銭は、自動販売機で飲み物を買いました。でも、4元硬貨は飲み込まれてしまいました。自動販売機をけってもたたいても反応してくれませんでした。紙幣はOKでした。
    缶ビールが、10元程だったはず、、(コンビニでは4元)

北京首都国際空港

エミレーツ航空のA380が到着です!

大きな飛行機ですね!

飛行中、、国際線にもかかわらず、ビールのおかわりができませんでした。中国のビールなのに、、けち。

飛行中

ご存知、関空

• 讃岐おばさんさん 2012/09/14 09:02:05
    五彩池!
    はじめまして。
    私は去年10月に黄龍へ行きました。
    乗鞍で高山病になりかかったので、予備に酸素ボンベを買って、2本で(笑)
    黄龍寺でお参りをしてたら五彩池を回る時間がなくて、残念な思いをしました。
    下りないと集合時間に間に合わないからと添乗員さんに止められたのです。
    綺麗でしたね、五彩池!
    高山病のほうは、酸素の配分がよく分からなくて、下って夕食前からムカムカして、一人バスに戻って酸素とお水を飲んで、やっと治まりました。
    お陰で、雪が降って遅延になった空港で気分が悪くなる人がいましたが大丈夫でした。

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2012/09/14 20:58:08
    RE: 五彩池!
    こんばんは 讃岐おばさん

黄龍や九寨溝は標高が高く、ある程度の心構えが必要ですよね。

私は昨年の8月に観光(訪問)したのですが、黄龍寺の鍾乳洞(無料、1周200mぐらい)は、涼しかったですよ。

旅行で写真撮影するのですが、この旅行でもたくさん撮影しました。帰国後、名前が分からなくなった池があります。

これからも、楽しいご旅行を!
  • naniwa ladyさん 2012/08/28 16:26:39
    こんにちは(^。^)/
    ひろし その2さん、書き込み有難うございます。
    黄龍、いいお天気ですね。山荘からはあんなに山々が見えるのですか、素晴らしいですね。酸素ボンベも使うことなく何よりです。あまりあれは役にたつように思いません。
    私は悪天候もそうなんですが、高山病になってしまって、黄龍の下山はへろへろで、登山口あたりは素晴らしいい景色だったのですが、五彩池はまだ元気で撮影できましたが、もうとてもカメラを手にする気力もありませんでした。
    お元気そうだし、空は青空で、とっても素晴らしい旅になりましたね。観光客の多さには辟易とされたみたいですが。。。
    私はちょっと散々でした。それでもとても素晴らしい景色で、行ってよかったと思っています。
    有難うございました。

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2012/08/28 22:10:52
    RE: こんにちは(^。^)/
    こんばんは、naniwa ladyさん

書込みありがとうございます!

黄龍ではラッキーでした。中国では無名の山が多いようで、写真の山々は、ほぼ無名だと思います。

添乗員さんから酸素ボンベを配布されました!確かにハイキング中は使用しませんでした。ハイキングの麓付近で、記念写真を撮影のため酸素ボンベを使ってみました。未使用の酸素ボンベは大型バスの運転手さんにプレゼントしました。

高山病になりませんでしたが、同じツアー客の方は気分が悪くなっていました。

でも、2005年8月にエジプト旅行をしたとき、発熱(高熱)となりホテルでお医者様に診察していただき、注射と点滴しました。今思えば熱中症かな〜〜。

ありがとうございました。
  • Amarclyさん 2011/09/25 02:13:40
    ご無沙汰しています。
    お久しぶりです。Amarclyです。

自分の旅行記作成で忙しくしておりまして、ご無沙汰しました。
    (つい先日やっと完成しました)

九寨溝・黄龍の旅行記楽しませていただきました。
    昨年の夏を思い出します。

地震の影響で以前断念されたとおっしゃっていましたもんね!
    念願叶って良かったですね!
    さすが、ホテルがいいですねえ〜羨ましいです。

ひろし その2

ひろし その2さん からの返信 2011/09/26 22:10:26
    RE: ご無沙汰しています。
    こんにちは Amarclyさん

ツアーで無事(奇跡が多かったです)に行ってきました!

成都空港と九寨溝・黄龍空港の空路を一番心配していましたが、

ほぼ定刻で移動することができました・・。奇跡です。

雨に降られたのは、パンダ基地のみでした。

食事は全体的に辛かったですね。

さすが四川省ですね!!

> お久しぶりです。Amarclyです。
    > 自分の旅行記作成で忙しくしておりまして、ご無沙汰しました。
    > (つい先日やっと完成しました)
    > 九寨溝・黄龍の旅行記楽しませていただきました。
    > 昨年の夏を思い出します。
    > 地震の影響で以前断念されたとおっしゃっていましたもんね!
    > 念願叶って良かったですね!
    > さすが、ホテルがいいですねえ〜羨ましいです。

ひろし その2さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る