ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパドライブはこのエリア。<br /><br />日本のガイドブックじゃ物足りなくて、ミシュランのグリーンガイドまで買ってドライブ。

怒涛のChateauめぐり@フランス

2006/04/29 - 2006/05/04

yuukoma

yuukomaさん

はじめてのヨーロッパドライブはこのエリア。

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

シャルル・ド・ゴール空港で車を借りてまずは北上。コンピエーニュ郊外にあるピエール・フォン城、これがフランス最初のシャトーでした。

空港を出るのすら苦労した思い出のお城第1号。

お城の前にある湖がとても風情があります。お城が近付くにつれ、その雄大な姿が目の前に迫ってきます。

車でないと行きにくいお城、だけど車だと、道に迷うんだけど、簡単にたどりつけるお城。

ピエール・フォン城から南下、イル・ド・フランスエリアでも有名なシャンティティ。こじんまりとしたお城ですが、これまた素敵な湖に囲まれたお城です。

ちょっと日付が変わって、エリアもパリより南側。南東かな。ヴォール・ヴィ・コント城。ルイ14世がこのお城のデザインの素晴らしさに嫉妬してこのお城の主を処刑したとか、仮面の男のロケ地だったとか、いろいろなエピソード満載な郊外ののどかなエリアにあるお城。

フランスで訪れたお城でも1,2を争う素晴らしさ、個人的にはそう思っています。

(写真入れ替えできる?)
    ヴォール・ヴィ・コント城より眺める庭園。

朝市で行ったから僕ひとりじめ状態。よくわかりませんが無料でお城のてっぺんに登らせてもらいました。通常はお金がかかるようですが…。

(写真入れ替えできる?)
    ヴォール・ヴィ・コント城の内部です。

言わずと知れたフォンテーヌブロー。あ、そういえばここも世界遺産でしたね。

フォンテーヌブローはとってもよかったのですが、駐車場探しに苦労しました。偶然にもお城の目の前の路上駐車場が開いたから助かりました。

でも残念ながら天気が下り坂、あまり満喫できませんでした。なので、また行こー。

フォンテーヌブローから、途中、オルレアンを通過して、一気にここまで。時間は2時間ちょっとでしょうか。オルレアンを通過すれば迷うことなくたどりつけるでしょう。

そうです、ロワールと言えば「シャンボール」ではないでしょうか。

広大な森を走り続け、そして手前にあるロン・ポワンを回るといきなり飛び込んできます。危ない…。

ほんとうに見とれてしまいます。

いかに絵葉書っぽく撮れるか、そんな気持ちにさせるくらい写真が撮りたくなる、最上級の被写体だと思いますね。

天気も最高です。だいたい現地時間の3時くらいでしょうか。

これ、偶然でしたけど、衛兵の交代式見たいのがここシャンボールでも行われるみたいですね。

広大な敷地、もちろんお城も広い。そんななか偶然中庭でくつろいでいたらやってきたんです。

運がいいなあ、そんな感じでいっぱい写真撮りました。

アンボワーズ城、ここはロワール川沿いにあります。近くからみるとそんなにすごい感じではないですが、川沿いもしくは対岸から眺めるととっても素敵なんです。

アンボワーズ城下の街がとってもいいんですよね。

駐車場は苦労したかも。

アンボワーズ、お城のテラスから正面を撮影。ロワールのお城のデザインはやっぱり素敵だ。

chateau de Chaumont-sur-loire
    というお城、発音よくわからないです。ここのお城もロワール川沿いにあります。小さいお城で、確か当時のガイドブックには載ってなかったです。ミシュラングリーンガイド、これで知りました。

ブロワ城、ここはロワール観光の起点にもなる街でもあります。ここもとってもいい街なんですよね。城下にロワール川が広がっています。

ブロワ城を街側から、駐車場があったところから撮影。

駐車場は結構広いです。ロワール地方は全体的に駐車場環境がとてもよいので、車での旅はしやすいかなあと。

ここはちょっとロワール川から離れたところにあるロシュ城。

と、その前にロシュへとむかう途中で撮影。フランスの道案内看板はこんな感じです。

お城の前には小川が流れています。これも映えますね。

ちなみに駐車スペースは駅前の広場。ここは電車で来れる街ですね。小さくても感じよい街でした。

アゼ・ル・リドー、規模こそ小規模ですが、素晴らしいロケーションとデザイン。人気あるお城なのも納得。

と、またまたその前に。

アゼ・ル・リドー、早く着きすぎちゃって、1時間くらいお城周辺の街並みを歩いてみていました。開城直前、郵便屋さんがお城にお届けものをしてました。

このお城はやっぱり、青い空、シャトー、そして水面に反射するシャトーの映像、これをいかに撮るかが楽しいんです。

素晴らしいシャトーだと思います。

庭園が有名なヴィランドリー。

ロワールの古城は集中したエリアにたくさんのお城があります。アゼ・ル・リドーの次に行きましたが、1時間はかかってないかと思います。

駐車場施設も問題なし。

chateau de Langeais

ランジェというお城です。そんなにメジャーではないのでまず日本で販売しているガイドブックには載ってないと思います。これもミシュラングリーンガイドでチェックしました。

シュノンソー

ここは、ロワールを代表するシャトーですね。デザインからロケーションから、素敵すぎます。

庭園もきれいで、ほんと、写真をとってもとっても飽きない、とまらない、そんなシャトーです。

天気もとってもよくて。

といいますか、実はこの日は2回目。前日にも行っているのですが天気が悪かったんです。しかし翌日この快晴、ロワールの「密度」の濃さ、そしてレンタカー、どこへでも行きなおしちゃえますから。

ユッセ

眠りの森の美女のモデルとなったようです。ここはとってもデザインがよくかなりのお気に入り。個人的にはドラクエとかのRPGで出てきそうなお城って感じでした。

ただ、このユッセは、写真を撮るのが難しかったです。ちょうど逆光ですし、当時はまだ一眼レフを使いこなしていなかったので、あまり良い写真が撮れませんでした。

ええと、ここはどこだったかな??

シャトー・ソーミュール、ワインで有名のようですね。シャンボールやシュノンソーなどと比べると派手なお城ではないです。

街の一番高いところにそびえたつ、そんなお城でした。

アンジェ郊外で一泊、次の日最初の訪問シャトー。

シャトー・ブリサック

景観は見事だと思います。ただ、庭の手入れがちょっとねえ…

chateau de Montreuil-Bellay

フランス語読めなくてすみませんTT

ブリサックから1時間程度だったでしょうか。これもミシュラングリーンガイドより。やっぱりマイナーな気もわかりますが、それでもそこそこ見ごたえはあったかなあ。

chateau de Le Lude

ロワール最後、ちょっとこの旅行記のフィナーレへ向かう途中に立ち寄った地方のお城。

”その目的地”の途中にあるルマン、ここへ向かう手前にあったお城です。

中は見れませんでした。

言わずと知れたフランスが世界に誇る世界遺産「モンサンミッシェル」

ロワール地方じゃないんですが、最後はここで締めています。

絶景としか言いようがない。車で近づきながらなんども立ち止まりました。もうこの風景は奇跡だと思います。

このあとまだまだ旅行つづけたんですが、それはまたの機会に。

ありふれた写真ではなく、駐車場から、大量の車を写しつつ…。

(終わり)

• ゆかりさん 2012/03/11 10:35:46
    初めまして。
    初めまして。
    旅行記とブログ拝見させていただきました。
    今年の5月か6月にブルゴーニュ、ロワール地方に行こうと計画を立てているところだったので、大変参考になりました。
    私は車の免許を持っていないのでレンタカーでの旅はできませんが、
    車だと自由気ままに旅ができてとても羨ましいです。
    他の旅行記もゆっくり拝見したいと思います。
    これからもたくさん素敵な写真を撮ってくださいね。楽しみにしております。
  • パピーさん 2009/04/10 00:18:18
    はじめまして
    yuukomaさん こんばんは

(ハワイなら全く問題ないのですが)

ほかの旅行記も楽しませてもらいます。

パピー

yuukoma

yuukomaさん からの返信 2009/04/10 19:34:30
    RE: はじめまして
    パピーさん、はじめまして。

私の旅行記を訪問してくださり、さらにはコメントまでいただきまして、まことにありがとうございました。

そうですね、確かにレンタカーはハードルが高いのですが、充実するのかもしれません。

少しでもそんなレンタカーの旅の魅力が伝えられればいいなと思っています。これからもいっぱい旅行して、いっぱいい写真を撮って、いっぱい記録したいなあと思いますので、よろしくお願いいたします。

> yuukomaさん こんばんは
    > シャトーめぐりとyuukomaさんのブログの旅行記の方も拝見しました。
    > 私は昨年ロワール渓谷の1日ツアーに、参加してそれなりに満足していたのですが、やはり自分でレンタカーで回るのは、充実度が違いますね。
    > でも、フランスをレンタカーで旅するのなかなか出来そうもないです。
    > (ハワイなら全く問題ないのですが)
    > ほかの旅行記も楽しませてもらいます。
    >                    パピー

yuukomaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る