2006/04/27 - 2006/04/27
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
初めてのオランダ入り。スキポール空港は広くてきれいで使いやすかったです。
夕方ころに到着、一晩ゆっくりしてからアムステルダム散策開始!そんなに大きな街ではないですね。
- 鉄道 レンタカー
- エールフランス
到着初日の観光スタート。アムステルダムの第一印象といえば「なんかミニチュアっぽいな」、この一言に尽きます。
駅から徒歩5分ほどの運河沿いのホテルに泊まっております。やっぱり駅前&都会なので高いです。そして正直あまり部屋自体もよくなかったです。
ただ、場所と景色はとてもいいです。 -
おっと、いきなり船がうってるのかな?運河の街、おもしろい。
やっぱりミニチュアっぽいでしょ?そんなに大きな建物でもないのです。
とりあえず移動手段を確保しに駅へ行きます。うーん、この街は自転車がおおいなって気がします。
電話ボックス、自分にとっては定番となっていますこいつの撮影。
それぞれの国の特徴があって、とても新鮮です。 -
中央駅へとやってきました。なんか暗いです。大きさもそんなに大きくはないですが、そこはやはりオランダの首都ですから、たくさんの国際線がやってきます。
黄色は「出発時刻表」、これはヨーロッパどこへ行っても同じです。
今日の午後アムステルダムから離れたデンハーグという街に行こうと思っていたので、その時間の確認をしています。
マウリッツハイス、フェルメール、が目的です。オランダは、もちろんここアムステルダムも含めて芸術資産の宝庫です。 -
とりあえずよくわからないけど、このトラムに乗ってみよう。本日最初の目的地は王立美術館です。
トラムの中は割とすいてますね。
路線が分からなかったので、適当に降りてみました。これまたカラフルでミニチュアチックな建物。
ここってどこかな。とりあえず運河沿いを歩いてみます。まだまだ朝早いし大丈夫。 -
おお、なんかオランダっぽいぞ、アムステルダムっぽいぞ。船とか乗り物は大好き、子供のころとなにも変わってません。
安くはない、いや高いですなあ。
適当に歩いているうちに美術館到着。でもまだまだ早いから開いてません。
入口はこちらです。もうちょっと周りを散策してきます。いい雰囲気のところにある美術館です。
やや離れたところ、それでも歩いて数分、というところに「王立ゴッホ美術館」があります。こちらもまだ開いていない模様。
※後日談、この時点で並んでおけば余裕で入れたのに…。開館後はめちゃくちゃ混んでまして入れませんでしたTT -
ゴッホ美術館の裏は、大きな芝生の公園。いい天気でごろごろ、気持ちいい。
そしてくるりと向きを変えますと何やら建物が。
これ、コンセルトヘボウ、クラシックファンならばもうおなじみですね。オランダが世界に誇るオーケストラ「ロイヤルコンセルトヘボウ」の本拠地です。 -
ええ、もちろん、その目的でここまで来てますよ。
今夜のチケットをなんなくゲット!
オランダ語読めない… -
とりあえずコンセルトヘボウをパチッと撮影。
まだまだ美術館があかないよう。あの芝生の広場でゆっくりしてから出直しましょう。
※その後はゆっくり美術館観賞、そして午後にデンハーグへ。その続きはまたの機会に。
アムステルダム(オランダ) の旅行記