富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日は会社の創立記念日でお休みだったので、有給を一日取って河口湖にある「夢殿」へ行って来ました。<br /><br />ここは、娘が生まれ、?部屋に露天風呂がある。?朝夕共に部屋食。?数分で乗れる最寄のインターから高速に乗って1〜2時間で降りてから宿まで近い。?チェックアウトが11時。という条件で探した宿です。<br /><br />初めて行ったのが昨年の7月。その後、11月には、私の両親も連れて行き昨年は2回。今年も3月に続き今回で2回目の宿泊です。<br /><br />こじんまりしており、仲居さんも良い方でお邪魔する時はその仲居さんを指名して行きます。<br /><br />お料理も素材の味を活かし、ちょっと家庭的な要素もあり、質量ともに私たち夫婦の口に合っています。特に妻はデザートがお気に入りです。

河口湖温泉 夢殿

2008/10/01 - 2008/10/02

ソンブーンさん

チェックインの3時までに1時間程あったので、道の駅「なるさわ」で時間を潰す事に。

施設内には、軽食堂、物産館、お土産さんの他に温泉施設・博物館・自然探索路などもあり、結構、時間つぶしに使えました。

写真は、「なるさわ富士山博物館」です。行く前にネットで調べたところ”有料”となっていましたが、行って見ると”無料”になってました。(ず〜っと無料かわかりません)

館内には、富士山を紹介する博物館と様々な鉱石紹介・販売を行っている鉱石ミュージアムがあります。

入ると直ぐに地球の活動期、火山の爆発によって埋もれた巨大恐竜、T-REXが迎えてくれます。そこを通り過ぎると富士山紹介シアターや富士山内部のマグマや地下水など、今まで誰も見ることができなかった世界を透明な巨大富士山模型等があります。
    奥にある階段を上がると鉱石ミュージアムになります。

鉱石ミュージアムへ上がる階段途中に誕生石紹介ポスターがありました。
    誕生石は各月毎の12石しかないと思っていたのですが、日にち毎に石があるんですね。。
    11月28日私の誕生石は「オレンジッシュ・ブラウン・トパーズ」でした。

今回宿泊した「夢殿」は。河口湖温泉寺という施設の中にある宿です。

部屋数は6室(和室4室、和洋室2室)で、宿泊施設内に大浴場はないのですが、併設されている日帰り温泉施設を無料で利用できます。(浴衣を着て行けば宿泊客とわかるので、バスタオル・タオルとロッカーキーを渡されます)

中には大浴場、露天風呂、ジャグジー、サウナ、水風呂があります。勿論、一般の日帰り客も利用しているのでタイミングが悪いと混雑している時もあります。(富士登山帰りのお客さんが多いかな・・・)

日帰り客用の入り口です。

宿泊客は横にある専用駐車場から宿へ入ります。

この中に日帰り温泉施設、休憩所、御土産やさん等が入っています。
    宿泊施設は、この建物ではありません。

こちらが宿泊施設です。

この宿泊施設内には、お部屋6室と調理場及び食事処があります。

基本は朝夕部屋出しなので食事処は団体客専用となります。以前、両親を連れて行った時は、こちらの食事処で頂きました。

宿の入り口です。

フロントがないので直ぐに部屋へ案内されます。駐車場も裏手にあるので他の宿泊客と会う事は、まずありません。
    (4〜5回宿泊していますが、一度もあった事がありません)

某俳優さんが何度かお泊りに来たそうです。車を調理場入り口に付けて従業員用の通路と通れば部屋の前まで行けるので、お忍びにはうってつけなんでしょうね。。。

さあ、入ります。暖簾をくぐると・・・

中へ入ると通路があり、左右3室ずつ部屋が配置されています。

今回宿泊したお部屋は「青磁」

お部屋の入口はこんな感じ

入り口から中を見たところです。
    (あまり良くわかりませんね)

ウェルカムフルーツのぶどうです。

部屋は、八畳、四畳半、洗面所、内風呂、露天風呂、トレからなっています。

こちらは八畳間。和洋室のお部屋の場合は、ここが洋間となり、ベッドとちょっとしたテーブル&椅子が配置されています。

以前、両親と一緒に来た時は、足の悪い母がいたので和洋室に宿泊しました。でも、ベッドが小さかったな。。。体が大きい私では寝返りがうてなかったかも。

奥が四畳半のお部屋。お布団をあげに来ないので朝食はこちらにセットされます。

冬は炬燵になっていますが掘りごたつではありませんでした。掘りごたつならグ〜なのに。

ポットの奥に冷蔵庫があります。

入り口から入って直ぐ右にある四畳半を見たところ。

朝はこちらを通って仲居さんが食事の支度をします。

八畳の居間から庭にある露天風呂を見たところです。庭には塀があるので景色は楽しめません。勿論、河口湖なんて見えません。お庭にあるのはお風呂だけ。

このお風呂は各部屋毎に異なります。

洗面所です。洗面の右側には男性用化粧品。左側には女性用化粧品、アメニティー、ドライヤーがあります。

洗面所の奥にある内風呂です。

内風呂から露天風呂へ

お湯は、ややぬるめでず〜っと入っていてものぼせません。もし、熱い・ぬるいがあればフロントへ連絡すれば調整してくれます。

トイレはいたって普通。ウォシュレット付きです。

前回行った奥の樹々は、小便器がある上、ライトが自動点灯でした。

洗面の右にある男性用化粧品

洗面の左にある女性化粧品と泡石鹸。泡石鹸の他にブルガリ(だったと思う)の石鹸もあります。

アメニティーは、歯ブラシ、ブラシ、かみそり、裁縫セット、マニキュア落とし&コットンセット。

タオル類は、バスタオル、タオル、手拭用タオルが4枚ずつくらいありました。

内風呂にあるブルガリのボディーソープ、シャンプー、リンス。
    ボディーソープには「浴槽に入れないでください」の張り紙が。外人さんが入れちゃうんだそうです。

浴衣、半纏、足袋、アメニティー袋が用意されています。

浴衣は、2枚ずつ用意されています。
    左2枚が女性用、右2枚が男性用。今回の男性用は同じ柄でしたが、以前は女性同様違う柄の物でした。

娘用のアメニティー

小タオル、歯ブラシ、入浴用スポンジ

さあ、お待ちかねの夕食です。。。
    まずは食前酒を頂きます。食前酒は真澄の「花まる」。アルコール度数8%でとても飲みやすい。

特別に用意してくれた娘用のカニクリームコロッケ。
    カニクリームコロッケ好きの娘はあっという間に平らげました。ちょっと味見したけど美味しかった!

【先付】
    揚げ茄子、茗荷、安肝

ちょっとアップで

伊勢海老サラダ仕立

角度を変えて

【椀変り】
    松茸の土瓶蒸し

中には松茸、はも、海老等が入っています。

【向付】
    本日の天然鮮魚

軽く炙ったほっき貝とひらめ。ひらめは、結構、厚切りで食べ応えがありました。

寄ってみます

【焼肴】
    甘鯛丹波焼、椎茸、茄子、万願寺唐辛子

【箸休】
    湯葉、枝豆、水茄子の浸し

【炊き合せ】
    鰻昆布巻き、石川芋、絹さや

甲州牛ひれステーキ

120gくらいかな。

【食事】
    茸と秋の実の炊き込み御飯

普通のお味噌汁

【水物】
    カスタードプリン
    ラフランスコンポート、林檎ゼリー

フルーツ(メロンが多いですね)がデザートって宿が多いですが、こちらはデザートもしっかり手作りしてます。

ここから朝食です。

玉子、卵焼き、金目鯛の焼物は定番です。

今回はサラダが付いてました。
    真中に乗ってるのは何か珍しいお野菜。葉に水滴みたいな物がついてます(名前を聞いたんだけど忘れちゃった)。それとレタス、ベーコン、トマト。トマトは一手間掛けて湯剥きして食べやすくなってます。

インゲンの胡麻和え

前日の伊勢エビを使ったお味噌汁

大根の挽肉そぼろ餡かけです。
    ベーコンが入ってるのでちょっと洋風な感じになってます。

定番の金目鯛の焼物。手前に有る琥珀色の物は生姜の漬物(甘い)。カボスは種を取って絞り汁が流れ易いようにちゃんと切れ込みが入れてあります。こういう仕事が大事なんですよね!

こちらも定番の厚焼き玉子。
    味が非常〜に薄く上品。田舎育ちの私には上品過ぎる。

これまた定番の地鶏の卵です。

解り難いかもしれませんが、色がとても濃く、黄身がこんもりと盛り上がってとても美味。

御飯は各部屋毎にお釜で炊いて出してくれます。
    足りなくておかわりしちゃいました。

お漬物です。こちらは季節によって異なります。今回は梅干、キャベツの浅漬けでした。

デザートは、メロンとマンゴーです。

特別(?)にコーヒーを頂きます。この泡、ちゃんと一杯挽きですね。

今回は一泊でしたが、ゆっくり出来ました。

今のところ夢殿以外、複数回宿泊した宿はありません。
    色々と行きたい宿はあるのですが、高いお金を出して失敗するのも嫌だし娘がまだ小さい事も有り3回に1回くらいは居心地の良い夢殿に通っています。

ちなみに昨年、伺った時のメニューです。
    07年9月9日
    夢殿味覚歳時記 初秋
    【先付】
      菊菜 椎茸 しめじ 鰤焼き浸し
      石川芋雲丹焼き 無花果田楽
      スイートポテト アールグレープリン

07年11月18日
    夢殿味覚歳時記 初冬
    【前菜】
      もって菊・しめじ・菊菜・蟹の酢浸し 安肝
      鯖棒寿司 胡桃豆腐
    【お椀】