2009/05/03 - 2009/05/04
ソンブーンさん
- ソンブーンさんTOP
GWの遠出は相当混むだろうということで近場へ行くことに。
2年ほど前のお正月に行った青梅(沢井)の「勝仙閣」へ連絡した所、4日の一泊で空きがあったので予約しました。
ここは、数年前に秋篠宮殿下も来た事があり、ロビーにはその時の写真が、庭には記念樹が植えてありました。お部屋は、本館と新館の2タイプに分かれており全て離れタイプ。
以前行った時は、年末ギリギリで予約したこともあり、本館の小さな部屋で、トイレは和式。池の上に建てられていたので、寒くて暖房をガンガンにした記憶が・・・。でも、今回は新館の広い部屋だったので快適に過ごせました。
宿の名前からもわかるように、ゆず尽くしの宿で、全ての料理にゆずが使われています。お風呂も一年中、ゆず風呂です。
- カップル・夫婦
部屋は離れタイプ。今回のお部屋は「菖蒲」。
玄関を入るとすぐ右に洗面とトイレがあります。
残念ながらは、どの部屋にも部屋風呂はありません。 -
アメニティーは、歯ブラシとタオルセットのみ。
手拭用はペーパータオルとなります
ドライヤーは、よくビジネスホテルにあるタイプの物で、パワーはあまり期待できません。
寒冷地では、お湯が出るまで時間がかかるものですが、ここのお湯のでは感動物です。流しの下にあるTOTOの湯沸かし器(?)のお陰で、直ぐに熱湯が出ます。やけどには要注意です。 -
トイレはウォシュレットです。
部屋は、12.5畳に床の間と椅子とテーブルが置いてあるスペースがあります。
冷蔵庫は、椅子・テーブルがあるスペースにあります。 -
12.5畳あるのでゆったり。
部屋から庭に出ることができます。庭の先には、遊歩道や多摩川があり、窓を開ければ、川の流れる音が聞こえます。
この日は、GWまっただ中ということもあり結構な人が遊歩道を歩いていました。 -
お風呂は入口を入るとすぐ脱衣所になります。
お風呂にはゆずが浮かんでいます。カランは4つあります。
この時は、菖蒲も入っていました。 -
宿マップです。
ここは宿泊のみではなく、昼食のみでも利用できます。その場合、お風呂も利用できます。
川のせせらぎを聞き、娘と川遊びの後、ゆず風呂に入れば、次の楽しみは夕食です。
先ずは前菜。 -
と、ここでお酒を・・・
妻が頼んだ600円の日本酒飲み比べセット。
私は、瓶ビールを。 -
次はお椀です。
マグロ、鯉の洗い、こんにゃく、マスの刺盛りです。
洗い・こんにゃくは、ゆず味噌でいただきます。 -
山女の焼き物です。
名物のゆず釜グラタンです。
揚げ物は、海老、ゆずの皮、しし唐の3種類
食事は、グリンピース御飯に味噌汁とお新香です。
最後のデザートです。
続いて翌日の朝食です。
朝食は、大広間でいただきます。 -