名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳4ヶ月の娘を連れ、ちょっと早い夏休みで沖縄へ行く事になりました。今回の旅行は3泊4日、テーマは“のんびり”すること。<br /><br />本当は、アッタテラスとか喜瀬別邸に宿泊したかったんだけど子連れ不可のため断念。JALのクーポンがあったのでプライベートオクマかブセナテラスに絞って検討。空港から近い、保育施設がある、ちゅら海水族館にも行きたかったので水族館に近い等でブセナに決定。<br /><br />当日は諸事情により福岡経由で沖縄へ。経由地福岡で…。手荷物検査の順番待ちの時、娘が横にいた顔黒でスーツを着たホストみたいな若いお兄さんをガン見。お兄さん「(冗談ぽく)何、見とんねん!!!」、妻がすかさず「すみませ〜ん」。でも娘は怯まず、じ〜〜と目をそらさず・・・。検査場を過ぎ、その先の待合スペースにスーツ姿の若い集団。胸元を見たらサッカーボールを象ったバッチ。そうです、娘が睨みつけていたのはJリーガーだったのです。残念ながら、誰だったかはわかりません。<br /><br />沖縄着後、送迎バスで沖縄アウトレットモール「あしびな」の裏手にあるオリックスレンタカー営業所へ。空港からは10分ちょっとありますが、バスの中で説明等があり、営業所へ着いたら直ぐに手続。移動時間が無駄にならずにGood!車も新車で快適。次回もオリックスにしようかな…。<br /><br />営業所からブセナまでは1時間くらいで到着。殆ど高速なのでストレスレス。<br /><br />お部屋は、当初、クラブフロアのデラックスルームを予約していたのですが、ガゼボに空きが出たのでちょっとお高いけどせっかくなのでこちらへ変更。ガゼボは、2部屋を1部屋に改築し、ベットルームとリビングに分かれており、庭にジャグジーが付いてます。初ジャグジーに娘は大喜びで。デラックスルームから変更して良かった〜<br />

ブセナテラス

2008/07/21 - 2008/07/24

ソンブーンさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

チェックイン前にランチ
    高速を降りてブセナに向う途中の左手にある沖縄料理「美ら花」でランチ。

店内は、掘りごたつ式の座敷、テーブル、カウンター。我々は子連れだったので座敷へ
    写真は子供そば530円
    この他に三枚肉そば690円、ゴーヤ単品690円を注文しました。

立派な門をくぐり、アジアのゴルフ場へ続くような道を進み、セキュリティーを通ってメインタワーへ向かいます。

メインタワーが見えてきました。

ここで、ウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。事前予約したキッズクラブやレストランの時間確認をします。

今まで行った中で一番ファミリー率が高く、3割4割当り前って感じでした。子供連れでなく、ゆっくりしたい方はちょっと・・・って思うかもしれません。

アジアンリゾートを思わせる明るいロビーです。以前行ったアマンキラにちょっと雰囲気が似てるかな・・・。

本当は、コテージが良かったんだけど、乳児の宿泊は不可とのことで、ガゼボテラスを予約。部屋NOは105

写真は、入口から室内を撮ったもの。左手に見える扉は、バスルームの扉。右手の扉は、クローゼット。中に無料の貸し金庫があります。

2部屋を1部屋にしたようです。真ん中にある壁を正面にリビングが右側にあります。
    一つ前の入口から撮った部屋ですね。

左側のベットルーム。ベットは娘を挟んで寝られるようにくっつけてもらいました。手前にちょこっと写っているのがソファーベット。これが硬くて腰痛持ちの私にはGood!

リビングに用意してあったウェルカムフルーツ

パソコンを利用される方も多いと思いますが、無料で利用可能でした。(全ての部屋で可能かはわかりません)

入ってすぐ左にあるバスルーム
    バスルームとリビングの間は、最近のホテルに良くあるガラス張り。勿論、ブラインドが付いてます。

シンクはシングルですが、バスルームが2つあるので何ら問題なし。出入口に近いこのバスルームを私が、奥のバスルームを妻と娘が使いました。
    各々のバスルームに、タオルがセットされているし、ターンダウンサービスでも使ったタオルを新しい物に換えてくれるので心配しないで使えます。

バスローブとプール行く時に羽織るガウン、寝巻きがロッカーにあります。リネン類はホテルのショップで売ってますが、寝巻きが1万円くらいしたかな・・・

シャワーブースがあります。
    アメニティーのシャンプーの他に、ブース内に固定詰め替え式のボディーソープ、シャンプー、リンスがセットされています。よって、アメニティーは使うことなくお持ち帰りへ。バス2つ分なので結構な量になりました。

バスルームからリビングを見たところ

ガゼボテラスメインのジャグジーです。

ジャグジーの階段が非常〜に滑りやすい。特にお子様やサンダルを履いたら要注意!

ジャグジーから部屋を見るとこんな感じ。

左がリビングルーム、右のドアが開いている方がベットルーム

お湯張り前のジャグジー

音がうるさいので夜10時以降(だったかな?)の利用は遠慮してくださいとのこと。

娘が大のお気に入りになったジャグジー

ジャグジーのスイッチはあるのですが、水を抜くスイッチがない。ターンダウンサービスの時に確認したら、掃除の時に水抜きはしますとの事。でも、朝とか掃除の前に入りたいじゃないですか。その時、冷たくなってたら入れないので水抜きの方法を聞いたところ、ジャグジー先(庭)の地面に水抜きするコックがあります。でも、地面の蓋を開けなくてはいけないのが面倒。手も汚れるし・・・。

お風呂にはビール!!!
    沖縄といったら「Orion」

ジャグジー奥の庭からパチリ。

まずこの庭には人が入ってきません。庭の先にはバニアンビレッジと水中展望塔を結ぶ遊歩道があります。
    この庭から海、プールに行けたら便利なんだけど

ちなみに、この部屋からプール、海、どこへ行くにも一度、エレベーターに乗って二階へ行かなくてはなりません。

(シュガーケインのテラス席を抜けて庭に入ることは出来る(玄関へは行けません)んですが、部屋に誰かいないと駄目ですね。庭の鍵をかけなければOKですけどね)

2日目の朝は「ラ・ティーダ」のビュッフェへ

昨晩も「ラ・ティーダ」のビュッフェへ行ったのですが、酷かった〜。と言うのも食べる物がない!肉はラムの薄切りとたたきだけ。魚も数種類だけでそれ以外は付け合せ程度の物しかない。ビールを注文すれば15分経っても出てこない。人を呼ぼうと思っても従業員が数名しかいない上、コーナーのテラス席だったため店内も見えない。テーブルの周りはサンセットを撮ろうとする客や柵を伝い歩く子供達。

昨晩が酷かったせいか、朝はまあまあに見えるけど…。ドリンクは6〜7種類あったかな。

昨晩から妻が胃痛のため、悪化する前に名護市内の病院へ行って薬をもらってきました。その後、ちょっと2階の「マロード」でティータイム

マロードからの眺め

一服後、海中展望塔とグラスボートでお魚見学。

写真は、海中展望塔で魚を見る娘
    塔の中はクーラーがんがんに効いてて寒かった。

結構、お魚見えます。

海中展望塔の後、グラスボートへ

船底がガラスになっていてお魚が見えます。中で魚の餌(お麩)を100円で売ってます。

その後、お部屋のジャグジーで水遊び。さすがに疲れたのか娘は暫しベッドでお昼寝。
    お昼を食べなかったので、バニアンビレッジ内「琉華菜苑」で早めの夕食。

コースではなくアラカルトで注文。どれもボリュームがあり、味もまあまあ。
    一人3000円もあれば十分だと思います。

大盛りではありません。これで普通盛り。

飲茶はいまいち

味はいまいち。それより、アルミホイルはないと思うんだけど・・・

3日目は美ら海水族館へ行くので、オープン同時に和食の「真南風」へ

食後、早々にホテルを出発し、1時間くらいで美ら海水族館に到着。
    駐車場の車の殆どが「わ」ナンバー小型車でした。
    オープン早々に着いたお陰でお客さんも少なくゆっくり見物できました。お昼前後は、ツアーのお客さんが来場するので相当混むと言ってましたが、あまりのスムースさにちょっと拍子抜け。ツアーじゃない方は早い来場をお薦めします。

ジンベエザメとコバンザメ

ジンベイザメとマンタ

とってもかわいい「ちんあなご」

今回の旅のテーマは“のんびりすること”なので、他の施設は寄らずにホテルへ。
    ホテルに着いたのが11時半頃。お昼は、バニアンビレッジ内イタリアン「チュラ・ラ」へ

入店後すぐに物凄い雨という事もあり、レストランは貸切状態でした。

シャンパンで乾杯

ピザは薄いクラフト。この他にパスタを注文

3日目最終日の晩は「ファヌアン」へ
    娘は事前に予約していたキッズクラブへ
    基本は2時間で5500円。でも、洋食を2時間って言うのは無理なので2000円の延長料金を支払って3時間お願いしました。この料金に食事は含まれていないのでラティーダ(請求書が「ラ・ティーダ」からだったので)の1155円のお弁当を付けました。
    1人に1人の保育士さんが付き、別棟にあるキッズクラブで面倒を見てくれます。今回お願いした保育士さんは、40歳位の女性の方でした。

「ファヌアンサマーブリーズ20000円」と「ドルフィヌス16170円」を注文。

ファヌアンサマーブリーズ&ドルフィス共に、ここから好きな前菜をチョイスします。

それでは、ファヌアンサマーブリーズ(20,000円)とドルフィス(16,170円)です。

前菜:食前のお愉しみ

カナダ産オマール海老のサラダ仕立て
    清涼感あふれる夏の一服

ファヌアンサマーブリーズ
    紅芋と枝豆の冷たいスープ小野菜を添えて

ファヌアンサマーブリーズ
    伊勢海老のロースト今帰仁産のアワビのリゾット添え2種のソースで

泡盛のシャーベット

ファヌアンサマーブリーズ
    メイン:特選石垣牛フィレ肉の網焼きと今帰仁アグーフォアグラのポワレ 温野菜添えトリュフソースと豆腐ようのソース 沖縄紅塩で

左3切れがフィレ肉、中央がフォアグラ、右がアグー豚です。

メインを食べ終わると外はサンセット

ファヌアンサマーブリーズ&ドルフィス
    本日のチーズ&小さなチーズの盛り合わせ

ファヌアンサマーブリーズ
    このコースは、目の前でデザートを作ってくれます

ファヌアンサマーブリーズ
    作っていただいたデザート
    ファヌアンスペシャルクレープフランペ

ファヌアンサマーブリーズ&ドルフィス
    小菓子とコーヒー

ドルフィス
    前菜:本日の可愛らしいアミューズたち

フォアグラのポワレ トリュフソース サラダ添え

烏骨鶏のスープ ロワイヤル風 小さな野菜添え

ドルフィス
    オマール海老とホタテの蒸し煮 アメリカンソース カプチーノ風

ドラコンフルーツとシークヮーサーのシャーベット

ドルフィス
    メイン:沖縄牛フィレ肉のグリル温野菜添え 粒マスタード入赤ワインソース

ドルフィス
    この前に小さなチーズの盛り合わせがあります。
    そしてデザート:マンゴーのデザート アイスクリーム添え

ソンブーンさんの関連旅行記