上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海です。<br />行ってきました格安旅行!<br />ボッタクリ多数! 割り込み御免!<br />交通ルールって何!?<br />愛と涙の感動スペクタクル旅行記です!←嘘<br /><br />その2はこちら<br />→ http://4travel.jp/traveler/yuran/album/10384601/<br /><br />留園編はこちら<br />→ http://4travel.jp/traveler/yuran/album/10386643/

ガンバレ私★上海猛進物語★その1

2009/10/26 - 2009/10/29

ゆらん

ゆらんさん

上海です。
行ってきました格安旅行!
ボッタクリ多数! 割り込み御免!
交通ルールって何!?
愛と涙の感動スペクタクル旅行記です!←嘘

その2はこちら

留園編はこちら

鉄道 観光バス
ANA

夕方、成田発の全日空にて上海は浦東(プードン)国際空港に着です。
    時差は1時間、お夕飯は機内食で満腹ですv

で、ツアーのお迎えのバスでホテルへ。

ホテルは、金沙江大酒店というホテル。
    エコノミーな感じかな?
    まあ、お安いツアーなのでいいか、って感じです^^

ホテルの設備はともかく、人は良かった。
    ネットがつながらなかったとき、部屋まで来て設定してくれましたv
    おかげさまでお部屋でもネットができて快適!
    ちなみにネットは有線LANで、1日30元でしたv
    100元のデポジットを取られます。
    控えをなくさないように^^

翌日は朝から、上海市内観光です。

まずは上海博物館!
    4階建てで、全部見きれない…!

次に、国家の会議が行われる(?)とゆー建物の横にあるお店でお土産購入。
    いっぱい買うと安くなっていくw
    みんなして商売上手ってかなんてーか…
    最後には相場がわかってきて、かなりぼったくられていたことにも気づきます(笑)
    でもここは比較的安かったかな!

外は、国慶節(建国記念日? 10月1日で60周年だってスゴイ!)のお祝いの飾りがいっぱい!

この後、歩いてショッピングに出ました。
    デパートやなんかがいっぱいです^^

その後、豫園商城です。
    ここでお昼も食べましたv

おいしかったv

豫園見物です。

ここは入場料を払って入ります。

豫園内部です。

園内にはこんな風な石がいっぱい。

石は、穴が多いほど価値があるそうですv

名園って感じw

こういう風景がいたるところにあります。

この場所を見て、思い出した…。
    某小野不由美先生の某十二国記シリーズ(某と言いつつ全然伏せてませんが)に出てくる、奇岩の迷路。
    こんな風だったのかな^^

龍です龍v
    でも実は正確には龍じゃないらしい…。
    指の数、わざと少なく作ってあるらしいですよw

中国の金木犀はなんだか黄色でしたw

こんな風な写真がまだまだたくさんあるけど、控えておきますw

次に、豫園のそばにあるお茶屋さんでお茶の試飲。
    おいしかった!
    おもしろかった!
    全部日本語で解説してくれて、よくわかりましたw
    写真はジャスミン茶。日本語では茉莉花というのかな?
    お湯を注ぐとお花が開いて、きれい^^

これ、お茶ですってw
    こんな風に固まるものなのね…お茶って…

最後に、豫園商城でお買い物♪
    イロイロなお店がありますが…
    ボッタクッテる店も多いですww
    いろいろ見ていると良くわかる!
    そして、結構値引きされたりもします。(そういう店はぼったくってることが多いかもw)

その後、晩ごはん!
    今度は上海料理(多分)でした^^

で、夜は上海雑技団です。
    これ、すごかった!
    夢中ですv

翌朝、ホテルのバイキングで朝食をいただき…
    蘇州観光へ連れて行ってもらいました^^
    でも、多分ツアーガイドさん、ぼったくってた!!www
    自力で行った方が安いです。
    ただし、多大な労力を要するかと思います(笑)

で、留園です。世界遺産のひとつです。
    別ページを後で作成しますね^^

次に、ここw
    刺繍研究所。ここも面白かった!
    土産に刺繍を買いたかったけど、高い!!
    きれいなのは手が出ないし、明らかに量産?的なのは魅力を感じないし…
    むしろ、ホテルの売店でもっと安く売っていたようなw
    と思い、買いませんでした^^;

刺繍研究所の入り口です。

これも刺繍よ!
    すごいよ!
    日本政府からも頼まれて皇室の方々の刺繍もプレゼントしたらしーす!

そして、次に行ったのは、昔の城壁にある胥門という門です。
    清の次代の初期に再建されたもののよーです。

胥門を遠くから^^

胥門の近くにある橋。
    すごい太鼓橋w
    階段の段差が一定でなくて、すごい上りにくかった^^;

橋の上から見た風景です。
    天気がよければサイコー!

橋の上から見た胥門です。

さてさて、写真が多くなってきたので次の旅行記に移りますが…
    もう少し続きますv

ガンバレ私★上海猛進物語★その2

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る