ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れになりそうなマイルを使ってソウルへ!<br />ソウルの紅葉が見たいというオモニと二人旅です。<br />ベストシーズンを選んだつもりですが、<br />綺麗な紅葉は見れるでしょうか?<br /><br />Hotel:<br />Somerset Palace Seoul 2泊<br />The Shilla Seoul 1泊<br /><br />1日目:光化門広場~清渓川広場~ロッテ免税店~仁寺洞 ←<br />2日目:青瓦台観覧~昌徳宮秘苑(後苑)~三清洞<br />3日目:新羅へ移動~水原華城<br />4日目:新羅でのんびり

ソウルの紅葉はどうでしょう①~サマーセットパレス泊・光化門と清渓川

2011/11/09 - 2011/11/09

ちゃまさん

期限切れになりそうなマイルを使ってソウルへ!
ソウルの紅葉が見たいというオモニと二人旅です。
ベストシーズンを選んだつもりですが、
綺麗な紅葉は見れるでしょうか?

Hotel:

3日目:新羅へ移動~水原華城
4日目:新羅でのんびり

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

早朝に家を出て、新しい羽田国際空港からソウルへ。
    羽田国際空港は以前より海側の遠い場所になったのかな、駐車場料金も上がったし、
    以前の方がマニアックな感じで面白かったな〜
    出発前に焼肉とか食べないし(店は大体11:00からだし)。

機内、美しい富士山が微笑んでいますが、
    ソウルの天気予報はほとんど雨です↓

機内食、出るだけありがたい昨今。
    朝から意地汚くワインを所望。
    へへ、お休みだからね〜

金浦空港に到着しました〜空はなんとか晴れています。

両替後、タクシー乗り場へ。
    タクシーはた〜くさんいて、5万ウォン、4万ウォンを声をかけてくるけど普通に一般タクシーに乗り込み、今夜からのお宿、サマーセットパレスへ向かいます。
    走り出してから運転手は4万ウォンとか3万ウォンと言うので
    おっさん、メーター倒してよと(ホントはもう少し丁寧に)言いました。
    すると4時間も待ってやってられない的なことをぶつぶつ・・・
    そうか、地下鉄が出来たから、タクシー乗る人少ないんだ!

地図で説明したけどホテルの場所はわかりづらく、
    近辺でややうろついたものの無時ホテルに到着。
    最近のタクシーは皆カーナビがついているようです。
    メーターはW20000強だったのでW25000お支払い、
    確かに安いよね。

チェックインは3時からです、ということなので、
    荷物を預かってもらって散策してきます。

このレジデンスはオフィスビルと一体になっているんですね。

1階にはドイツレストラン(夜は混んでいた、生ビールが超うまそ〜)と
    ビュッフェレストラン(昼は混んでいた)がありました。
    機会があったらぜひ!
    オフィスフロアーの方には寿司店もありましたよ。

まずは、以前来た時にはなかった光化門広場に行ってみます。

ハングルを作った世宗大王。

サマーセットからだと、いわゆるルート的には逆になってしまいますね。

大王の地下に展示があるらしいので降りてみると
    素敵な空間が。

近代的&広いです。

世宗大王の椅子(玉座)は外人さんが独占している〜

小さなカフェ&ギフトショップ有り。

ゆっくり見たい感じではありますが、先を急ぎます。

李舜臣将軍の後は光化門駅の教保文庫へ。

日本の本屋さんがうらやましがりそうなくらい混んでいます。
    そこでCDを購入!売り場は狭いけど、欲しかったものが全部あって大満足です。
    ちょいと疲れましたのでネスカフェでブレイクの後は、

こちらもお初の清渓川にやってきました。
    前ソウル市長はずいぶんいろいろ作りましたね〜

ヘチさんがお出迎え!

ずいぶんあちこちにこの方がいらっしゃる、売出し中か。
    帰ってから調べたら光化門広場地下にヘチ広場というものがあり、グッズショップもあったらしいです。

ちなみにヘチタクシー(?)は安心感がある、個人じゃないみたいだし。

清渓川ではランタン祭りというものをやっていて、

いろいろな形のランタンが。

夜はさぞかし綺麗だろうな〜

夜の光化門&清渓川もこれたらいいな〜
    ホテルから近いし、これるかな〜

見ながら結構な距離を歩いてしまったようなので、
    引き返してロッテに向かいます。

ランチは鐘路サムゲタンをチェックしていたけれど、夕食を早めにすることにしてパス。

ロッテ免税店でVIPカードを作り、
    ブランド品には目もくれず(笑)
    先の地震で壊れてしまった韓国陶窯のツボを探す。

少し形も替わっていて柄も甘いんだけど奇跡的に欲しかったものがありました!
    お姉さんの口撃に屈せず一点だけご購入、えらいぞ、自分っ。
    割引はVIPカードの10%とVISAカードの5%のみ。

ささ、タクシーでホテルに戻ってお部屋に入りましょう。

1 Bedroomツイン、59?。
    写真で見たとおりだ、リビングにシングルが入ってる。
    前回泊まったフレイザースイーツの方が広い&使いやすいけど、
    あちらはツインの設定がなかったので今回はこちらにしました。
    せっかくの大型冷蔵庫はいじょーにキムチくさく、使用不可。

窓からの眺めはこんな感じ。
    上層階からはキョンボックンが見えたりするらしい。
    屋上に出れるらしいので後で行ってみよう!

今日の夕食は仁寺洞に決めています。
    ホテルから歩いて5分程度で仁寺洞にこれるので便利。

事前に調べていた韓定食のウンジョン

ではなく、いつもの(笑)お店へ。

ちょっと小綺麗になっている。

豚といかの辛い炒め鍋。

アルバイトのかわいいお姉さんも素敵なお兄さんもいなく、社長さんがサーブ。
    改装でお店が少し狭くなったもよう、経営縮小したのか?

おかずも有り(地味め)

食べきれないとは思いますが、天ぷら盛り合わせもお願いしました。
    一度食べてみたかったの〜
    ましそよ〜でも完食は絶対無理。

豚といかの辛い炒め鍋出来上がり。
    以前より辛くなく、味も多少落ちたか?
    でもお店があって良かったです、懐かしいし、安い。
    エゴマって炒めてもおいしいんです。

あ〜今日は思ったより歩いて疲れた〜
    暖かいのにクロークのお兄さんがコートは持って行けというのでずっと上着を持ち歩いてて疲れた〜
    何よりロッテ免税店の大混雑とお姉さんの口撃で疲れた〜

ちょびっとだけ仁寺洞ぶらついてコンビニ寄ってホテルに帰ります。

• zzr-cさん 2011/12/23 11:31:14
    機内でアルコール
    ちゃまさま こんにちは!

飛行機に乗る楽しみといえばずばり機内食とお酒でしょう(笑)

マイルで韓国に行かれたんですね!

韓国はずーっと昔に船で釜山に行きました。

ソウルは丁度オリンピックを開催していてとても行ける状態じゃなかったとか?

なのできちんと(何がきちんとなのか(笑))行ってみたいと思っています^^;

そして行った暁には是非アワビのお粥を食べてみたいです。
    後はハサミで切る焼肉も食べたいと思っています^_^

経営縮小していてもやっていて良かったです。
    そう例え味が落ちたとしても、自分の知っている店が
    無くなってしまうのは寂しいですからね^^;

じぃ〜

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2011/12/24 01:35:25
    RE: 機内でアルコール
    zzr-cさん,こんばんは!

くータンさん、1歳のお誕生日おめでとうございます!
    若夫婦&くータンちゃんがほほえましくて旅行記拝見してます。
    お餅、泣かなかったんですね!大物の風格ありかも・・・

クーたんちゃんが3歳までは膝上だっこで飛行機無料ですので
    ぜひ、あわびのおかゆ食べに行ってください♪近いですし。
    済州島もマリンスポーツができて良いですよ〜海鮮うまいし。

今回のソウルは空港まで車で行ったので帰りは禁酒のため
    朝から飲ませていただきました〜V

ちゃま

ちゃまさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る