オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora!NZ大好きpounamuです〜♪ <br /><br />いよいよ明日、ラグビーワールドカップ(以下RWC)がNZで開幕します!<br />そんなRWC直前のオークランドで行われているイベントをレポします<br />。<br /><br />All Blacksや日本代表チームがアオテア・スクエアに登場したときの写真もありますよ!<br />表紙の写真は言わずとしれた ABsキャプテン Richie McCaw(リッチー・マコウ)!かっこいい〜♪<br /><br /><br />★<お天気・服装編> 9月4日up<br /> http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10598667<br /><br />★<街並み編> 9月5日up<br /> http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10598889/<br /><br />★<旅の技編> 9月6日up<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10599159<br /><br />★↓私のNZ旅行記リンク集です↓★<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10425524/<br />

RWC直前!オークランド最新情報 <イベント編>

2011/09/01 - 2011/09/07

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora!NZ大好きpounamuです〜♪

★<お天気・服装編> 9月4日up

★<街並み編> 9月5日up

★<旅の技編> 9月6日up

★↓私のNZ旅行記リンク集です↓★

まずは、9月7日のオークランドの風景。
    雲が多く少し肌寒いです。予報ではfineだったのですが、ちょっと崩れてきてるのかなぁ。
    まあ、金曜日(オープニングイベント&開幕戦!)と土曜日(日本戦!)は雨にはならないみたいなのでヨシとしましょう!

写真は7日15時半頃のノースショア某所からのスカイタワーとオークランドシティ。
    右のほうにこんもり見えているのがマウント・イーデンです。

こちらは、RWCにあわせて作られたオークランドの新名所 the Cloud というイベント場。

前回の旅行記にも書きましたが、
    ここで、9月6日−8日の3日間、「Pacific Showcase」というイベントが開催されています。

直接ラグビーに関係あるわけではないのですが・・・、
    RWCにも参戦するサモアやフィジーを始め、南太平洋の国々の文化を紹介するイベントです。
    the Cloud の一般へのお披露目を兼ねているということもあり、
    たくさんの人で賑わっていました。

the Cloud をPrinces Wharf (ヒルトンホテルがあるところ)から見た夜の写真。

雲をモチーフにしたこの建物、ライトアップされて幻想的な雰囲気です。
    なかなかオシャレ♪

Pacific Showcaseの会場内。

クッキングショーも。
    マグロ(tuna)をソースであえたもの。
    タイミングがあわず、試食はできませんでしたが、美味しそうなマグロでしたよぉ〜(*゚∀゚)

ビールの試飲。

公開タトゥー入れ。(変な日本語ですが・・)

ものすごい人に囲まれた中で、タトゥーを入れてもらってました。
    こんなに見られてたら「痛い!」とか言えないよねぇ〜。

タロイモチップス、美味しかったです。

イベント会場に、元ABsのスター選手Michael Jones(マイケル・ジョーンズ)が!
    彼は、今回のRWCのボランティア大使も努めているので、今後もいろいろなところで姿を見ることができると思います♪
    穏やかで優しい感じの人でしたよ〜。

さて、このthe Cloudの横のエリアは、オープニングセレモニーのイベント会場のひとつになります。
    ステージとスクリーンが設置されているのですが・・・、
    まだ工事してるけど間にあうのかなぁ。
    (写真を撮ったのは7日の夕方、イベントは9日の午後)

ここで、Dave Dobbyn (16:40〜)、
    The Finn Broters(18:00〜)のライブがありますよ。

the Cloudからヒルトンホテル側(princes wharf)を見た写真。
    フェリーにも万国旗が賑やかです。

9日のオープニングセレモニーは、写真のWakaというマオリの船がバイアダクトに入ってくるところからスタートします。

ワクワクしますね♪

さて、時間はさかのぼって・・・
    9月1日、日本代表チームが、アオテア・スクエアにやってきたときの写真です。

お出迎えする現地の日本人のこどもたち。

さすがラグビー選手!
    日本人ながら、がっちりと立派なガタイですね。

土曜日の対フランス戦、いい試合を期待しています!

※こちらのサイトで、日本代表の現地練習風景などを見ることができますよ♪

こちらは、9月3日のオールブラックスの面々。
    ものすごいギャラリーの数!
    さすが、NZの英雄たちです!

リッチー、かっこいいわ〜(>▽<)キャー♪ (しつこい?)

選手は、このバスで移動します。
    見かけたら、手を降ってみよう!(笑)

★<<お天気・服装編> 9月4日up

★<街並み編> 9月5日up

★<旅の技編> 9月6日up

★↓私のNZ旅行記リンク集です↓★

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る