オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora!NZ大好きpounamuです〜♪ <br />世紀の祭典まであと3日!<br /><br />NZは人口430万(オークランドは約140万)ですが、<br />ラグビーワールドカップ(以下RWC)開催時期には8万人以上の観光客(観戦客)が訪れると言われています。<br />オークランド、いったいどんなことになっちゃうんでしょうか!<br />いろんな意味でどきどきします。<br /><br />今日は、知ってるとちょっと得するかも?な<旅の技編>です。<br />そんなにたいしたネタではないですが(汗)見ていただけたら嬉しいです。<br /><br /><br />★<<お天気・服装編> 9月4日up<br /> http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10598667<br /><br />★<街並み編> 9月5日up<br /> http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10598889/<br /><br />★<イベント編> 9月7日up<br /> http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10599540/<br /><br /><br />写真は、アトリウム・オン・エリオットというショッピングモールの中。<br />なんかよく分からないけど(笑)、楽しそうですよね♪<br /><br /><br />★私のNZ旅行記リンクです★<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10425524/

RWC直前!オークランド最新情報 <旅の技編>

2011/09/06 - 2011/09/06

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora!NZ大好きpounamuです〜♪
世紀の祭典まであと3日!

NZは人口430万(オークランドは約140万)ですが、
オークランド、いったいどんなことになっちゃうんでしょうか!
いろんな意味でどきどきします。

今日は、知ってるとちょっと得するかも?な<旅の技編>です。

★<<お天気・服装編> 9月4日up

★<街並み編> 9月5日up

★<イベント編> 9月7日up

なんかよく分からないけど(笑)、楽しそうですよね♪

★私のNZ旅行記リンクです★

今日9月6日のオークランドは曇り。
    昨日よりは少し肌寒い感じですが、雨は降らず風もそれほど強くなかったので、過ごしやすい一日でした。
    晴れのほうが嬉しいけど、日差しが強い分紫外線もきついんですよね。

明日から数日は予報ではFINEとのこと、すばらしい晴天が続きそうです。
    日焼け止めをしっかり塗らないと!
    目もかなり疲れるので、サングラスをお忘れなく。

写真は、ノースショア某所から見たスカイタワー&オークランドシティ。夕方18時頃です。
    雲がきれいですよね。

さて、NZを旅するときにお世話になるのがi-SITE(観光案内所)です。

オークランドには複数のi-SITEがありますが、
    写真はハーバー(フェリービルディングとバイアダクトのあいだ)にあるところ。

地図をもらったり、道や観光地までの行き方を聞いたりするのはもちろん、ツアーやレンタカー、宿泊場所の予約もしてもらえます。
    もちろん無料。

観光地のパンフレットやお得なクーポンなどもあるので、一度は覗いてみるといいと思います。

RWC時期に限らず(オークランドにも限らず)、
    NZを旅するときは、まずi-SITEという感じです。
    どんな小さい街にもありますよ♪

こちらは、スカイタワーの中のi-SITE。
    以前はグランドフロアにあったので分かりやすかったのですが、昨年から地下に移動しました。
    スカイタワーに登るエレベータがある階です。

エスカレーターで地下階に降りてすぐ右です。
    スカイジャンプの受付のとなり。
    ちょっとわかりにくいんですよねぇ〜〜。

ここと、上記のハーバーのi-SITEには日本人のスタッフもいるみたいです。

上手に活用してくださいね♪

これは、i-SITEや空港、おみやげもの屋など、いたるところにおいてあるオークランドの観光案内ブック。
    無料で、日本語版もあります。

中身はまあ・・・宣伝なのね、という感じですが、

↓↓↓

中にクーポンがついてます!

ワイヘキ島へのフェリー代が10%オフになったり、
    アイスクリームショップでフリートッピングがもらえたり、コーヒーショップでマフィンが無料でもらえたり。
    スカイタワーに登る方は、追加料金なしでSky Deckに行けたりもします。

地味だけどけっこう使えるクーポン付きガイドブックですよ♪

無料のガイドブックといえば、私のお気に入りはこれ!

COMPASS(コンパス)という日本語のガイドマップです。
    薄手の冊子で、コンパクトなわりに情報量もあって、ちょうどいいです。
    (分厚いガイドブック持ち歩くの重たいですからね)

空港や日本人がよくいくお土産屋さん(OK Gift shopなど)に置いてあると思います。

ちょこっとした買い物は、2ドルショップへ。
    韓国や中国の方が経営していることが多く、街のいたるところにあります。
    2ドル均一というお店ばかりでなく、3ドル以上のものがあったりもします。

日本の100均に比べたら質も品揃えもよくないですが、
    ライター、バンドエイド、電池、台所用品(タッパとかフォークとか)、サンダル、スカーフ、帽子など、旅行中の応急処置的なもの(?)なら、これで十分かな、という感じです。

ここでのお勧めは、RWC応援グッズ。
    (公式のものにこだわらない方向け)

一番人気(と思われる)各国のフラッグも2ドルで買えます。

***

ちなみに、クイーンストリート沿いに日本のダイソーの物が売ってる「3ドルショップ」もあります(正確には3.5ドル)。
    さすがに質がいいですが、日本で100円で買えると思うと、なぜかもったいない気になっちゃいます^^;
    まあ、必要に応じて、使い分けたらいいですよね。

そして、私の大好きなアウトドアショップ「Kathmandu」。
    あちこちにありますが、クイーンストリートのお店が規模も大きく行きやすいかと。

まだセールをやってるので、よかったら覗いてみてください。
    本格的なアウトドアグッズだけでなく、
    フリースやヒートテック的なアンダーウェア、綿のシャツなど普段でも着られるものや、水筒、ピクニックマット、ワインのキャリーバッグなど、小物類も充実しています。

私は、いつもここでたくさんお買い物しちゃいます。
    家族もみんなKathmanduファン♪ おみやげもここで買います。

お土産といえば!(強引なつなぎ)

NZで一番メジャーなポテトチップスがこちら。
    ペンギンのイラストのもの。
    さいきん、新しくNZらしい(?!)味の「Kiwi AS」シリーズが登場しました。
    サワークリーム+ファイア(タバスコ)、ディップ、サンデーロースト、ハニーベイクドハムの4種類。

どれもけっこう美味しいですよ。

※写真とぜんぜん関係ありませんが・・・

RWC開催時期の9月10月はオークランドCBD(中心地)で、フリーWi-Fiが提供されます。
    スマートフォンなどで情報収集するのにも便利ですよね。
    1回30分まで、1日3回まで利用可能です。

↓詳細はこちら↓

こちらは、countdownというスーパーマーケットで販売しているショッピングバッグ。

トレリス・クーパーというNZの女性デザイナーがデザインしたものです。(左下の黒いのを除く)
    なかなかオシャレだと思いませんか?

日本で使うにはちょっと大きい(というか、たたんで持ち歩けない)のですが、家でインテリアとして使ってもいいかも。
    麻っぽい素材なので、じゃがいもとか入れてキッチンに置いたり。(・・・インテリア?)

お土産にもお勧めです。

余談ですが、トレリス・クーパーの服、とっても素敵なんですよ♪
    ハーバーのi-SITEの隣にフラッグショップがあるので、よかったらそちらもチェックしてみてください。
    (年齢層はじゃっかん高めかも。40〜50代の女性という感じかな。
    ハリウッドスターの中にもファンがいるそうです。
    あ、ニュージーランド航空の新しい制服もトレリスがデザインしたものです)

さいごに・・これは、金曜日のOpening Nightで行われる
    All Lit Up - Fireworks and lighting spectacularのイメージCG。
    「NZ史上最大規模の花火と光の競演」だそうです。
    史上最大って!!!Σ(゚д゚)!
    いかに、RWCがNZにとって大きな「お祭り」かが分かりますよね。

では、今日はここまで!
    明日は、the Cloudのイベントの様子をお伝えできると思います。

★<<お天気・服装編> 9月4日up

★<街並み編> 9月5日up

★<イベント編> 9月7日up

など、更新中です♪

★私のNZ旅行記リンクです★
    こちらも見ていただけたら、嬉しいですm(__)m

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る