オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kia-Ora!<br />NZ大好きpounamuです〜♪ <br />いよいよラグビーワールドカップ(以下RWC)がNZで始まります。<br />日本代表チームも8月31日に現地入りしたし、盛り上がってきましたね!<br /><br />さて、RWCを観戦しにニュージーランドへ行きます!という方も多いと思うので、<br />私なりの「オークランド最新情報」をアップしたいと思います。<br /><br />第一弾はお天気・服装編。<br />2011年9月のオークランドはどんな感じ??服装はどんなものを持っていけばOK?<br />という、旅行前の最大の(?)お悩みの参考になればと思います。<br /><br />*オークランド在住の友人に協力してもらった現地からの最新情報+私の経験です。<br />*NZの天気は変わりやすいので、あくまで<参考>ということでお願いしますm(__)m<br />*アップがギリギリになってしまってごめんなさい。<br /><br />★<街並み編> 9月5日up<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10598889<br /><br />★<旅の技編> 9月6日up<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10599159<br /><br />★<イベント編> 9月7日up<br /> http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10599540/<br /><br /><br />★↓私のNZ旅行記リンク集です↓★<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10425524/

RWC直前!オークランド最新情報 <お天気・服装編>

2011/09/04 - 2011/09/04

pounamu

pounamuさん

Kia-Ora!
NZ大好きpounamuです〜♪

私なりの「オークランド最新情報」をアップしたいと思います。

第一弾はお天気・服装編。

*アップがギリギリになってしまってごめんなさい。

★<街並み編> 9月5日up

★<旅の技編> 9月6日up

★<イベント編> 9月7日up

★↓私のNZ旅行記リンク集です↓★

9月4日を起点に・・・ここ1週間くらい、オークランドはいわゆる「冬のNZ(オークランド)の典型的なお天気」です。

つまり、晴れ→曇→雨→晴れ→雨→晴れ(虹)→雨・・・という感じ。
    びっくりするくらい、めまぐるしくお天気が変わります。
    (今年のオークランドの冬は、例年に比べてとても晴れが多く、安定しているほうではあります)

おひさまが出れば暖かく(ときに暑く)、曇ったら寒いです。
    とくに夜、外にいるときは、ダウンジャケットが必要かも。

気温の数値はあてになりません。
    「おひさまが出てるか」「風が強いか(冷たいか)」で、体感温度は全然違います。

★写真は、Browns bayというビーチから見たランギトト島(9月4日撮影)

服装の参考になれば・・という意味で、海を歩いていた家族連れをアップ。

ローカルの人はかなり寒さに強いけど(←アジア人に比べて)、
    それでも、長袖を羽織る感じ。
    残暑の日本から来る方は、もうちょっと厚着をしたほうがいいと思います。

ちなみに写真は、今日9月4日の午前11時頃。
    この日のお天気は「ときどき曇り」でした。
    風もあまりなく、ここ数日のなかでは暖かいほう。
    土曜日は風が強くてもう少し肌寒かったです。

BrownsBayのサンデーマーケットで、音楽を演奏する親子。

手前のおじさん、ダウンジャケットを着てます。
    人によっては、半袖の人も。

「キャミソール姿の女の子のとなりに、ダウンジャケットの男の人」という組み合わせが普通に歩いてたりします。

***

とにかく、NZの天気は変わりやすいので、脱ぎ着がしやすい服を重ね着して温度調節をしたほうがいいです。
    どんなかっこうをしていても、「人は人、自分は自分」で誰も気にしないので、寒かったらガマンしないで着てくださいね。

朝、曇っていても、途中でおひさまが出てくることもあると思うので、
    日焼け止めを塗るのもお忘れなく。
    晴れたら、日差しはけっこう強いです。

ちなみに、RWC開催日まで、オークランドのシンボル「スカイタワー」は、ワールドカップ出場国の国旗の色でライトアップされています。
    (日替わりです)
    写真は、8月26日の日本です!

↓ライトアップのスケジュール↓

こちらは、31日のArgentina 。
    毎晩色が違うスカイタワー、とてもきれいです。

***

RWC直前のオークランドの街の情報など、簡単にですが、
    毎日更新していきたいと思います。

少しでも参考になれば幸いですm(__)m

★<街並み編> 9月5日up

★<旅の技編> 9月6日up

★<イベント編> 9月7日up

★↓私のNZ旅行記リンク集です↓★

• ナッツッチさん 2011/09/04 22:38:51
    参考にさせて頂きます。
    私もようやく荷作りに着手し始めました。

応援グッズは完璧なんですが・・・・。

妻は今日が休みだったのでとりあえず終わったと連絡がありました。

いろいろ悩んでいますが、本当寒くて観戦どころではない場合は。現地調達で対応します。

初めてのNZ。初めてのRWC観戦。
    楽しんできます。

ありがとうございます。

pounamuさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る