Kia-Ora!<br /><br />2009年末から年明けにかけて、NZ南島を旅してきました♪<br /><br />今回の旅行記は、マウントクックの「ケア・ポイント・ウォーク」と「タズマン・ヴァレー・ウォーク」を歩いたときのものです。<br /><br />2005年に訪れたときに「フッカーバレー・トラック」に行っていたので、今回はこのふたつをさっくり歩きましたが、時間があるなら、やっぱりフッカーバレーがイチオシです。<br /><br />★フッカーバレートラック★の旅行記はコチラ<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406865/<br /><br /><br />ちなみに、この旅行記のひとつ前⑪で、<br />マウントクックが美しい、おすすめビューイングポイントをご紹介しています♪<br />そちらもチェックしていただければ・・・と思います。<br /><br />★「南島ワイナリーめぐりと野生動物の旅」⑪<br />おすすめ!マウントクック ビューイングポイント★<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10416706/<br /><br /><br /><br />*** 日程&旅行記リンク ***<br /><br />①始まりはオークランド (2009/12/18) <br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10410311/<br /><br />②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411026/<br /><br />③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411661/<br /><br />④エイベル・タスマンでシーカヤック! (2009/12/21)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10411719/<br /><br />⑤世界一の透明度 ププ・スプリングス (2009/12/22)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412206/<br /><br />⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412484/<br /><br />⑦カイコウラでクジラとイルカ ウォッチング! (2009/12/24)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412950/<br /><br />⑧クリスマスのクライストチャーチ (2009/12/24~26)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412972/<br /><br />⑨ペンギンの町オアマル 超可愛いブルーペンギン!(2009/12/26)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412988/<br /><br />⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10414013<br /><br />⑪マウントクック おすすめ!ビューイングスポット (2009/12/27~29)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10416706/<br /><br />⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10417291/<br /><br />⑬ワナカ、そしてクイーンズタウンへの道 (2009/12/29・30)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10417896/<br /><br />⑭クイーンズタウンで年越し!&ワイン尽くし (2009/12/30・31)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10418417/<br /><br />⑮クイーンズタウンからダニーデンへ (2010/1/1~3)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419181/<br /><br />⑯感動!貴重!!オタゴ半島で野生動物との出会い (2010/1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10419885/<br /><br />⑰オークランドで最後のビックイベント! (2010/1/4)<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10420042/<br />

’09-10NZ南島ワイナリーめぐりと野生動物の旅⑫ マウントクックでウォーキング

2009/12/17 - 2010/01/05

pounamuさん

Kia-Ora!

2009年末から年明けにかけて、NZ南島を旅してきました♪

★フッカーバレートラック★の旅行記はコチラ

ちなみに、この旅行記のひとつ前⑪で、
そちらもチェックしていただければ・・・と思います。

★「南島ワイナリーめぐりと野生動物の旅」⑪
おすすめ!マウントクック ビューイングポイント★

*** 日程&旅行記リンク ***

①始まりはオークランド (2009/12/18)

②風の街ウェリントンでカフェ三昧 (2009/12/19)

③フェリーでピクトンへ (2009/12/20)

⑥ネルソンからカイコウラへ (2009/12/23)

⑩何度来ても美しいテカポ (2009/12/27~29)

⑫マウントクックでウォーキング (2009/12/28)

レンタカー
ニュージーランド航空

12/28(私の誕生日でした!)は、滞在していたテカポから日帰りでマウントクックへ。

写真は、ハーミテージホテルから。

まずは、ケア・ポイント・ウォーク。

「ケア」とはNZにいるいたずら好きな鳥です。
    (今回の旅行では一度も見かけませんでした・・・)

ハーミテージから歩くと片道1時間くらいらしいですが、私たちは車で「ホワイトホース・ヒル」というキャンプサイトまで行って、そこからウォーキング開始。

レンタカーの方には、このショートカット、おすすめです。

「ケア・ポイント」は、ほとんどが平坦な道で、かなり手軽にウォーキングが楽しめます。

あっというまにゴールに到着。

氷河が残る雄大な山がすぐ目の前に!

正面に見えているのが、マウントクックですよ♪

前日炊いたお米で作った「おにぎり」を持参してたので、ここでランチ!

マウントクック。

キャンプサイトの風景。

私がNZで一番うらやましいと感じるのは、こんな光景です。
    景色のいい場所にテントを張って、のんびりお茶やランチを楽しむ・・・。すごく贅沢な時間の過ごし方だと思います。

お金があるだけじゃできない、健康と時間&気持ちの余裕がないとね。

木陰でのんびり読書する人。
    うらやましい♪

キャンプサイトの小さい川で遊ぶこどもたち。

パパに「10数えるまで出ちゃダメだぞ〜」と言われて、必死でしゃがんでる女の子。
    テン・カウントが終わってもパパが「まだまだ!」と言うので、きゃあきゃあ騒いでました(笑)
    カワイイ。

2時頃かな?一度、ハーミテージに戻ってきました。
    カフェでのんびりしながら、しばし休憩。

以前(2005年)にはなかった「サー・エドモンド・ヒラリー・アルパイン・センター」が。
    ヒラリー卿は2008年に亡くなったので、その後に造られた施設なのでしょう。

ヒラリー卿の像。

アルパイン・センターができる前は、この像は、ハーミテージの入り口付近にあって、誰でも近寄ることができたんですよ。

今は柵の中・・・。ちょっと寂しい。
    (NZらしくないケチさです)

2005年は、こんな感じでした。

ヒラリー卿がマウントクックを見てる感じが好きだったのに。

ハーミテージカフェで休憩したあと、まだ日暮れには時間があるので今度は「タズマン・ヴァレー・ウォーク」に行ってみることに。

まずはスタート地点まで、車でダートな道をいきます。
    (これはズルじゃなくて、車じゃないといけないと思います。)

途中、ブルーレイクへの分岐点が。

ここでわき道へ逸れてブルーレイクにも行ってみました。
    (行って帰って20分ほどかな? また同じ道に戻ります)

ブルーというより、グリーン。
    時間が遅かったせいか、あまり「キレイ!」とは感じませんでした。

ここはスイミングスポットしても人気があるそうです。
    もっと日差しのある昼間なら、気持ちよい場所だったのかも。

元の道に戻って、ちょっとした岩場のようなところを登っていくと、さっきのブルーレイクが見えました。

足元はかなり悪いです。
    小さい子や足の悪い人にはちょっとハードかも。

到着!

グレーの湖(氷河解け湖)がタズマンレイク、遠くに見えるのがタズマン氷河です。

迫力ある風景に感動!

・・・なのですが、なんせ風が強い!

岩場の風があたらないところを探して、しばらく滞在しようと思ったのですが、寒くて・・・わりとすぐ降りてきちゃいました^^;

時間が余ったら行ってみてもいいと思いますが・・・

個人的には、歩くのがキライじゃなくて、マウントクックエリアで半日程度時間があるのでしたら・・・やっぱり、「フッカー・バレー・トラック」をおススメします。

★フッカーバレートラック★の旅行記を再度リンク。

ワナカの旅行記に続きます♪

• ANZdrifterさん 2010/01/11 12:23:44
    Re:グレート・ツアーでしたね!
    おかえりなさい!

ずいぶん広く回ったのですね。 おどろきました。

私は老人で自動車の運転ができないのですが 自動車を使うとこんなにも
    移動できるのだと あらためて感心しました。

各地の様子や情報を これからゆっくりと拝見いたします。
    生活のことも お知らせいただくとありがたいと おもいます。

失礼を省みずに 感想を述べさせていただくとすれば
    勿体ないと 私には思えました。

私は老齢ゆえ そろそろ引退の時期かと 考えておりますが 引退の前に
    もう一度訪れたいところが2箇所あるので 体力維持につとめています。

ともあれ お疲れ様でした。

pounamu

pounamuさん からの返信 2010/01/11 16:09:27
    RE: Re:グレート・ツアーでしたね!
    ANZdrifter様、

メッセージありがとうございます!
    旅の先輩であるANZdrifter様に「グレート・ツアー」なんて言っていただくと恐縮してしまいますが・・・^^;

> ずいぶん広く回ったのですね。 おどろきました。

本当は、もっとひとつの場所でのんびりしたいと思うのですが、
    修行が足りないのか、ついついたくさんの景色が見たい!と欲張ってしまいます。

でも今回の旅を終えて、あらためて「大きな街はもう(行かなくて)いいや」と思いました。
    次の南島旅行では、クライストチャーチやクイーンズタウンは行かないか、通り過ぎるだけになると思います。
    NZの魅力は小さい町にある!と実感した旅でした。

> ご飯を炊いておにぎりを作ったときの 炊飯の道具や準備した食材など
    > 生活のことも お知らせいただくとありがたいと おもいます。

ありがとうございます!
    生活の様子、追記していきますね。

> 失礼を省みずに 感想を述べさせていただくとすれば
    > 最初からネルソンに飛べば日程が すこし楽になったかと思いますし、

そうなんですよね、最初の予定ではウェリントンに行くつもりはなかったのですが、「首都に行ったことがないのもどうなのか」「フェリーに乗ってみたい(マルボロ・サウンズ辺りの景色が見たい)」というダンナの希望で、こういう日程になりました。
    ウェリントンもピクトンも面白いところだったので、今回はこれでよかったと思います。

> 趣味とか興味の問題ですが 南島北西端の Farewell Spit が残ったのが
    > 勿体ないと 私には思えました。

Farewell Spit、私たちもとても興味があったんです!
    そこまで行く時間はなくて・・・なんとか見えないかと国内線の飛行機から、必死で探しましたが、残念ながら分かりませんでした。

Farewell Spit含め、ネルソン、エイベル・タズマン、ゴールデン・ベイエリアは、またいつか・・・と思っています。

ANZdrifter様は、南島の南端エリアがお好きとのことでしたよね。
    私たちも、「次はカトリンズ・コーストだね!」なんて話をしています。
    気が早いですが・・・^^;

> pounamu さんには 今後ともすばらしい旅をお続けくださいますよう 願っております。

どうもありがとうございます!

> そして いろいろな情報、経験を公開してくださることを 望んでいます。

励みになります、ありがとうございます。
    私の経験がどなたかのお役にたてば、こんなに嬉しいことはないです♪

ANZdrifter様も、どうぞ健康にご留意され、良い旅をお続けくださいませ。

2010年も良い出会いがたくさんありますように★
    どうぞよろしくお願いいたします。

from pounamu

ANZdrifter

ANZdrifterさん からの返信 2010/01/12 22:54:31
    失礼をも省みず・・・・・・・・追記します
    pounamuさま

> 本当は、もっとひとつの場所でのんびりしたいと思うのですが、
    > ついついたくさんの景色が見たい!と欲張ってしまいます。

私は旅に出る動機として 二つあると考えています。
    一つは 自己拡大の動機で 新しい場所に行きたいというもので
    もう一つは 逃亡の動機で 落ち込んだときに出かける旅です。

「仮面の別人になる旅」で 疲れた人の旅 です。

> NZの魅力は小さい町にある!と実感した旅でした。
    これは全面的に賛成です。私の 最新の旅も 人口12000人のアシュバートン
    から クライストチャーチをスキップして オークランドに飛びました。

> 夢は、景色の美しいキャンプサイトでテント生活orキャンパーバンでの旅です♪
    テアナウが絶対のお奨め。多くを付言しませんが とても素晴らしいところなので 私も今年はもう一度 deep south をたずねるつもりです。

> Farewell Spit、・・・なんとか見えないかと国内線の飛行機から、必死で探しましたが、残念ながら分かりませんでした。
    昨年の10月には 左側の窓から 見えましたよ。白い波に囲まれていてきれいでした。

どうぞ こらからも楽しい旅をお続けください。
    旅行記を 楽しみにしております。

pounamu

pounamuさん からの返信 2010/01/13 18:28:53
    RE: 「失礼」・・・だなんて、とんでもないです、ありがとうございます。
    ANZdrifter様、

たびたびのメッセージありがとうございます!
    「失礼」だなんてまったく感じておりませんので、ご安心ください^^

> なんだか 波長が合うように感じたので 思いきって 追記します。

いろいろお話くださってとても嬉しいです。

> 「たくさんの景色を見たい」というのは前者で おもに若い人の旅です。
    > 「滞在型の旅」はたいてい 「鏡の中の、別の人生を模索する旅」か
    > 「仮面の別人になる旅」で 疲れた人の旅 です。

そうですね、おっしゃること、分かると思います。
    そういう意味では、私はまだ旅人として「若い」部分が大きいのでしょう。

今回の旅行も、計画段階から「20日間すべてをネルソン、エイベル・タスマンエリアで過ごしたら素晴らしいだろうな」と思ってはいたのですが・・・けっきょく周遊の旅を選んでしまいました^^;
    でもまぁ、当分は「たくさんの景色を見たい」旅になるかな、と思います。
    夫とのふたり旅なので、興味がふたり分ということで、よけいに欲張り旅行になってしまいます。
    でも、元々ひとり旅も楽しめるタイプなので、こんどはNZひとり旅をしてみようかな?!

> テアナウが絶対のお奨め。多くを付言しませんが とても素晴らしいところ

テアナウはミルフォードサウンドに行ったときに一度訪れているのですが、通り過ぎただけになってしまったので、あまり印象がありません・・・。
    ANZdrifter様が「とても素晴らしいところ」と評価されるのであれば、「とても素晴らしいところ」なのでしょうね!
    行かなければ〜!

>なので 私も今年はもう一度 deep south をたずねるつもりです。
    >そして その次は南島北部のブレナム・ネルソンをベースにして 各地をまわる日帰り旅行をして それを最後のNZの旅にしたいと 考えています。

「もう一度訪れたいところが2箇所」とおっしゃっていたのは、deep southとネルソンエリアなのですね。
    (なんとなく、私のNZ訪問も最終的にそこに行き着く予感がします)

> どうぞ こらからも楽しい旅をお続けください。
    > 旅行記を 楽しみにしております。

ありがとうございます。

ANZdrifter様もどうぞご自愛くださいませ。
    楽しく充実したご旅行になることをお祈り申し上げます。

旅行記も楽しみに拝見させていただきますね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

from pounamu

pounamuさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る