台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台湾、今回のお目当ては知本温泉。<br />台北から電車でぐるりと参りましょう。<br />途中で、秘湯、瑞穂温泉と、紅葉温泉も楽しんで、、、<br />駅弁も食べたい!<br /><br />まずは台北でYシャツのオーダーと四川料理から始めましょう。<br /><br />11/26 CI157 関空 13:10 → 台北 15:20<br />      台北泊<br />11/27 自彊号 台北 → 瑞穂 → 台東<br />      知本温泉泊<br />11/28 台東 → 新営<br />      關子嶺温泉 泊<br />11/29 新幹線 嘉義 → 台北 <br />      台北泊<br />11/30 CI 156 台北 8:35 → 関空 11:55

08台湾ぐるり一周温泉巡り旅 ~ 1 台北~

2008/11/26 - 2008/11/27

ねんくす

ねんくすさん

大好きな台湾、今回のお目当ては知本温泉。
台北から電車でぐるりと参りましょう。
途中で、秘湯、瑞穂温泉と、紅葉温泉も楽しんで、、、
駅弁も食べたい!

まずは台北でYシャツのオーダーと四川料理から始めましょう。

台北泊
11/29 新幹線 嘉義 → 台北
      台北泊

鉄道
チャイナエアライン

今回の台湾旅行は、、11月も末だというのに、
    「夏休み」なのです。
    この夏忙しくて休みがとれなかったくますけ、、ようやくここで3日もぎ取ってきたお休み、、さあ、どこへ行こう??と。

まあ、短いし、台湾の温泉でも行こうか。。と。
    台湾は近いし、色んな意味で気楽です。
    そんな訳で海外旅行だってのに、気を抜きまくり。

その証拠に、機内食の写真がない。。
    ちなみに今回のフライトはチャイナエアー
    関空発13:10分発。

台湾はツアーが安いのですが、台北には最初の夜と最後の夜しかいないし、、格安航空券を探したところ見つけたのが

航空会社未定 <関空発> 台北往復 ※早割7 【往路:11:00〜15:00発】

という商品。23900円に日曜日帰りチャージが3000円。

普通の激安ものは夜便が多いので、温泉旅行前に台北でやりたいことがある私たち、昼のフライトを探していたのでこれに決めました。

台北の空港について、荷物を待っております。

そこにはこんな大きなビーグル犬の看板が。
    植物検疫の為、台湾でもビーグル犬が導入された模様。

ともかく、空港からバスに乗って
    台北駅へ向かいます。

ちなみに国光バスで一人NT$125でした。

今日のお宿は
    台北凱撒大飯店 シーザーパークホテル
    (旧台北希爾頓大飯店 旧ヒルトンホテル)
    です。
    明日の朝、7時の電車に乗りたいので、駅前立地のこのホテル限定で考えていました。
    今回探した中での最安値のホテルザウルスのクーポンで
    ツイン素泊まり10800円。

チェックインして、
    第一にコンサージュさんにお願いしたい事が、

明後日の夜泊まろうと思っている
    關子嶺温泉
    のホテルの予約です。
    泊まりたいと思ってるホテルのオンラインリザベーションが「工事中」で、平日の1泊2食付きパッケージが安くでているのを電話で予約して欲しかったのでした。
    台南のほうなので、フロント横のコンサージュデスクからは電話ができないということなので、3階のビジネスセンターの方がお世話してくださることに。
    後々現地に行ってホテルスタッフの外国語通用度をみるにつけ、ここから電話して貰ったのは大正解でした。
    予約、無事完了。

ついでに今からYシャツを作りに
    禮特洋服(LEES BROTHERS CUSTOM TAILOR)
    に行くので、営業時間の確認もして貰いました。

こういう手配を頼みたかったのも日本人慣れしているシーザーパークホテル泊の理由でした。

ホテルのお部屋は改装済みで、
    旧ヒルトンらしくすっきりしていました。

アメニティーも充実。
    フリーのミネラルウオーターもありました。

さて、荷物を置いたら

目の前の台北駅で明日からの台北大周遊の電車のキップを買わなくては。
    必要なキップを全部メモに書いて駅へ行きます。
    メモを見せて
    「2枚ね」
    これですんなり切符購入もクリア。
    クレジットカードで払えました。

禮特洋服へ向かうため、MRTで移動します。
    MRTの切符は自動販売機で購入・・・

と、切符ではなくこんなメダルになってました。

改札口の読み取り機にあてると改札が開くシステム。

さて、、

ここで事件が。
    MRTの駅から延々20分ほども歩いてようやくたどり着いた行天宮近くのお店は、閉まってました。
    え??さっき電話で確認したばっかりなのに??
    と、くますけが、お店の新しいHPからプリントアウトしてきた地図を見ると、場所が変わってるじゃん!!

もお!!
    くますけ〜!!!しっかりして〜!
    気がぬけすぎ〜☆

改めてタクシーで向かった先は、、、
    ホテルから徒歩圏でした(大笑)

お店はちゃんと開いていて、
    リーさんと奥さん、看板犬が出迎えてくれました。

今回の旅のひとつの大きな目的、
    Yシャツをオーダーする、
    を無事にクリア。

ここのお店にお願いするのは4回目、
    ここのシャツは物が良くて、仕立てもしっかりしているので本当にお値打ち。

最終日の台北のホテルに届けてもらう約束をして店をでました。

それにしても、出かける前にホテルから営業時間確認してもらっていて本当に良かった。
    そうでないとお店はつぶれた物、、と思ってあきらめるところでした(苦笑)

お腹すいた〜!!

今日の夕ご飯は「麻婆豆腐が食べたい!」というくますけのリクエストにより、四川料理。

「四川呉抄手」

住所 台北市忠孝東路四段250號-三
    アクセス MRT忠孝敦化駅から徒歩約5分
    電話 (02)2772-1707
    営業時間 11:30-14:30 / 17:30-21:30
    定休日 なし

平日なので予約してなくても大丈夫かな?と行きましたら、それでも混んでいて、、
    でも丁度テーブルがあいたところで、すぐに席に着くことができました。

週末に行かれる方は予約おすすめです。

最初に、お盆にいくつかの「小吃 」を持ってきてすすめられましたので、
    もやしの湯葉巻をひとつ。

おおおお!!
    いきなりテンション上がります。
    美味しい〜♪

「蒜泥白肉」

四川風、冷やし豚しゃぶとでも申しましょうか?
    ピリ辛のごまだれがたまりません。。

「麻婆豆腐」
    こちらの麻婆豆腐は、十年の年月をかけて研究した「豆瓣醤」をたくさん使っているのが特徴だそうで、
    辛み控えめでお願いしましたが、
    充分辛い!!

いや〜美味しいです。

麻婆フリークのくますけ大感激。

白い御飯もらって食べるとまた一段と美味しくて
    御飯がすすみます。

「紅油抄手」

このお店の名物で、一口雲呑です。
    これは外せません。
    ラー油が、、やみつき。。

「青菜の炒め物はいらない?」
    というお店の方のおすすめで、
    豆苗か、空芯菜とのことでしたので、
    空芯菜の炒め物をお願いしました。

シンプルな炒め物が美味しいんだなあ。。

完食ですね。

お腹いっぱい、、もう食べられません。

ビールも2本頼んで

JCBカードで5%引きで、

NT$972でした。

MRTに乗って台北駅へ帰ります。

地下通路にこんなディスプレーが。

にゃんこが〜

金魚を狙っているの図

楽しいわ〜♪

ということで本日のスケジュールはおしまい。

ホテルに戻って、おやすみなさ〜い。

11月27日 木曜日

おはようございます。
    ホテルのロビーの写真を撮っていなかったので、
    あわてて撮影。

こちらのホテル、「高級ホテル」のくくりとしては賛否あるようですが、
    電車移動の人にはやはり便利で、居心地よかったですよ。

朝 7時前、、の台北駅。

お弁当専門店はまだシャッターをおろしたままだったので、駅構内のセブンイレブンで朝ご飯を買って
    月台(プラットホーム)へ降ります。

7時10分発の
    自強号で
    瑞穂へ向かいます。

瑞穂着の予定は 11時17分

4時間の列車の旅。
    早起きしたし、ゆっくり寝ましょう。。

と、電車が来ました。

あれが自彊号ね

この自彊号は泊まる駅が少なく、
    遠くへ行く人向け。

指定席はかなり埋まっています。

列車内で、先ほどコンビニで買ってきた朝ご飯です。

カスタード饅頭と
    タケノコ饅頭

それから忘れちゃいけないウーロン茶で煮た卵。

満足♪

列車は海沿いの町を走ります。

お魚、釣れるでしょうかねえ??

と、しばし、瑞穂到着までだらだら惰眠をむさぼり、
    景色を見て
    また惰眠。。

4時間なんてあっという間ですよね。

• 順徳さん 2009/01/05 21:32:41
    はじめまして
    はじめまして!ねんくすさん

懐かしい台湾の記事拝見しました。
    面白くて目に留まりました。
    07年12月まで台湾に駐在していました。

台湾はいろいろ行きましたが、行ってないところも多くて。
    今思い返すともっと行っておけばよかったな〜と悔やむところです。
    紅葉温泉へのところでタクシーと交渉したりとすごい行動力だなと感心しました。
    台湾北東部に蘇澳という珍しい炭酸冷泉があるんですが

とにかく面白い旅行記楽しく拝見しました。

ありがとうございます!

ねんくす

ねんくすさん からの返信 2009/01/06 09:58:21
    RE: はじめまして
    順徳さん

こちらこそはじめまして、書き込みありがとうございます!!
    旅行記のぞいていただいてありがとうございました。
    ちなみに、今回のこの旅は、4トラベラーのいのうえさん

が、
    早々にまねっこして下さいまして(笑)、何も牛肉麺までまねしなくっても、、
    って感じですが、比べて読むと面白い、、です。

台湾に駐在されていたのですねえ>なんてうらやましい。
    また色々教えて下さいませ。

> 台湾北東部に蘇澳という珍しい炭酸冷泉があるんですが
    > 真夏日に行ったんですが本当に氷水みたいに冷たくていいですよ。

あ〜、ここもチェックしていたのですが、やっぱり夏でないと、、ですよね(笑)。夏に行くことがあれば是非行ってみたいです。
    チャオシーまでバスもできたようですし、台湾益々魅力的ですよね。

今後ともよろしくお願いいたします。

ねんくすさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る