知本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな台湾、今回のお目当ては知本温泉。<br />台北から電車でぐるりと参りましょう。<br /><br />花東公路(山線)の瑞穂温泉 紅葉温泉を楽しんで、<br />いよいよ今日の目的地 <br />知本温泉に到着です。<br /><br />11/26 CI157 関空 13:10 → 台北 15:20<br />      台北泊<br />11/27 自彊号 台北 → 瑞穂 → 台東<br />      知本温泉泊<br />11/28 台東 → 新営<br />      關子嶺温泉 泊<br />11/29 新幹線 嘉義 → 台北 <br />      台北泊<br />11/30 CI 156 台北 8:35 → 関空 11:55<br /><br />

08台湾ぐるり一周温泉巡り旅 ~ 3 知本温泉 ~

2008/11/27 - 2008/11/28

ねんくす

ねんくすさん

大好きな台湾、今回のお目当ては知本温泉。
台北から電車でぐるりと参りましょう。

花東公路(山線)の瑞穂温泉 紅葉温泉を楽しんで、
いよいよ今日の目的地
知本温泉に到着です。

台北泊
11/27 自彊号 台北 → 瑞穂 → 台東
      知本温泉泊
11/28 台東 → 新営
      關子嶺温泉 泊
11/29 新幹線 嘉義 → 台北
      台北泊

14:43分 台東の駅に到着しました。

駅前には釈迦頭を売るお店が一杯。
    駅前見物は明日ということにして、
    お迎えの車に乗ります。

この時間のピックアップは私たち2人と、
    4人の親子の6人で、ホテルのシャトルバスではなく
    委託会社のバンでした。

同乗の親子は、台湾人ですが、
    アメリカ駐在員か?移住しているか?
    な感じで、こどもたちは英語の方が楽、な感じ。

ドライバーさんが、中国語と、私たちの為に日本語で
    説明していると

「Don't speak Japanese!」

とか毒づいていました。。
    英語であれだけ文句言えれば立派なもんですねえ〜(笑)

ま、しかし、英語ならわからないか?というのは間違いだよ、って事は学習してもらった方が教育上よいかな?と

「You speak very good English!
    How long do you study English?]

ってつっこみいれてやったらおとなしくなりました(笑)

いやいや、、ほんと、特に台湾ね、日本語分かる人が多いので、日本人の皆さんも文句いうときは気をつけましょうね。

4〜50分のドライブで
    到着しました!

知本ロイヤルホテルです。

ここは日本人にも有名は、温泉リゾートホテルの老舗ということで、、
    一度は泊まってみないとね。

ホテルのマークが

「日航ホテルグループ」

・・・・ちょっと違うかも。

まあ、名残ってことかしら??

ホテルの前では
    原住民の木彫りの人形がお出迎え。

ロビーはもうクリスマス仕様

何故か、子供に人気の

機関車トーマス

もおりました。

ファミリーに人気のリゾートですからね。

こういうなんでもありなところが、
    日本人と台湾人、
    趣向が似ているのよねえ。

広いお部屋は
    家族4人でも泊まれます。

今回は日通ペリカントラベルさんのお手配で、
    一泊素泊まり税込みで
    US$123
    レートが良かったので1万2千円位です。

ちなみに朝食付きの価格が何故かUS$190で、、
    ホームページで調べたところ朝食は一人
    NT$400+TAXとの事だったので、
    現地でお願いしました。

ダブルベッドが2つです。

アメニティーも充実 4人分揃ってます

お部屋のお風呂も、もちろん温泉で広々です。

お風呂で遊ぶ、あひるちゃんグッズがあったのは
    ちょっと笑っちゃいました。

テラスから見えるのは、
    野外劇場と温泉プールです。

あのあたりが源泉とりこみ口なのでしょうか?

もくもく湯煙が。。

先ほどテラスから見えた中庭を通って露天風呂にむかいます。

何故か敷地にはウサギさんの姿が。

最初は野良うさぎかと思いましたが、

あっちこっちに色んな種類がいるので、
    飼われているのでしょうね。

露天風呂は男女別で、
    日本式に裸で入浴できます。

もちろん撮影禁止なので、
    中の写真はありませんが、

水風呂の樽風呂と
    温泉の岩風呂の露天でした。

入り口でタオルやシャワーキャップは貸してくれるので、
    お部屋からは手ぶらでOK。

サービスは良かったです。

温泉成分分析表が張ってあるのも
    日本っぽいですね

今度は、本館の大浴場へ。

こちらも男女別の日本式大浴場で、露天と同じく入り口でタオルやシャワーキャップを貸してくれます。

写真も写メも禁止!って大きく張り紙がしてあるのは、
    写メする人が少なからずいるってことでしょうか?

男湯が丁度貸し切り状態だったとのことで、
    くますけが写真撮ってきました。

浴槽にはジェットバスがついていて、

温度別の浴槽が4カ所程度と、
    サウナがありました。

平日だからでしょうか?年配の方が多いのは日本の温泉旅館と同じですね。

本当に海外旅行しているとは思えません。

大浴場の前のロビーに飾ってあった焼き豚のような石。

この豚ロースのような石は、
    台北の國立故宮博物院にも展示されていますよね。

夕食はメインダイニングのブッフェか
    鉄板焼きレストランとのこと

アラカルトの中華料理を期待していたのですが、
    アラカルトはサンドウィッチとか、スパゲティーとか、、で
    結局ブッフェをいただくことにしました。

テーブルでは写真撮影OKとの事ですが、
    ブッフェテーブルでの撮影は禁止とのことで、、

こんな感じ。

台湾ビール、今夜も飲んじゃいます♪

まずは中華っぽいものばかりの取り合わせにチャレンジ

漢方スープで茹でたえびは
    人気でした。

サラダは西洋風、、
    というか、
    普通のおかず風。

ちまきはこの土地の名物ですね。

中華風カレーを発見。

御飯はもちろん!の池上米です。

本当にここの御飯は美味しい!!です。

ピザやらパスタもありまして、、

写真ありませんが、
    刺身や寿司も人気でした。

考えてみれば、日本のリゾートホテルで日本食ばかりってことないですものね、
    台湾のリゾートホテルですから、
    お寿司や刺身はおしゃれな訳です。

豆花のような中華デザートもありましたが、、

こちら、プリンとティラミスも美味でした。

和風デザートの代表は、「わらび餅」

パンダさんのクッキーを素通りできなくて貰ってきましたが、、
    パンダさん、人相がよくないわ〜☆

と言う訳で、
    最後はデザートバイキングのようになりましたが、
    色々食べられて楽しかったです。

この日は、、

「晴れ夫婦の旅」には珍しく一日中雨で、、

現住民の踊りショーは
    野外劇場ではなくホテルのロビーで行われました。

中高生中心でしょうか?カワイイお嬢さん、元気な男子の踊りが楽しかったです。

なんとデジカメのバッテリーが切れていて、ショーの写真がない(涙)のが残念。

台湾の温泉リゾートは、冬の平日は色々割り引き料金があってお買い得、、なのはお部屋代に限ったことではありません。

SPAもキャンペーンをやっておりまして、
    アロマオイルマッサージが
    1時間NT$3000をNT$2000だそうで、
    ショーが終わってからゆっくり、ということで
    9時半から予約しておりました

• ん〜<br /><br />セレブな私〜♪♪<br /><br />いや、セレブなら、キャンペーン関係なく予約するわね。。<br /><br />極楽〜♪♪<br />うっとり〜♪♪<br /><br />マッサージを堪能。

ん〜

セレブな私〜♪♪

いや、セレブなら、キャンペーン関係なく予約するわね。。

極楽〜♪♪
    うっとり〜♪♪

マッサージを堪能。

お部屋のお風呂でアヒルちゃんとも戯れ。。

さあ、寝ようか、、と思ったのですg、

寒い!!

暖かい地域だけに暖房のスイッチが部屋のどこをさがしても見つからない、、
    ハウスキーピングに電話をして、
    毛布をもう一枚もらいました。

これで大丈夫、
    ぐっすりお休みなさ〜い。

11月28日 金曜日

おはようございます。

昨日、ホテルの案内図を見て、気がついた事がひとつ。

「可愛い動物と戯れるエリア」

が、、、ある、らしい。

気づいたのが暗くなってからだったので、場所は確認できたのですが、動物達を見ていなかったので
    朝食前にのぞきに行きました。

台湾リスの小屋です。

いつみても

りすは忙しそうですね。。

何故か

モルモット達はリスと同居。

水鳥と金魚に亀もいる池があったり、

金雉子やら

銀雉子やら

の珍しい鳥の小屋もあり、、

梅鹿という小さな鹿も飼われていました。

夏休みは家族連れが一杯来るんでしょうね。

朝ご飯は飲茶ものが一杯で幸せ〜♪

この焼きそばだけは美味しくなかったらしい。。

大根餅に、いろいろな薬味をのせて、
    スープをかけて食べましょう。
    という説明書き通りにつくってみました。
    大根餅、、こんな食べ方もできるのですね。

飲茶盛り合わせと、、

やっぱり池上米に豚でんぶと、塩卵に、赤豆腐。

ねんくすの亡くなった父が台湾在住だったことがあって実家では良く食べていました、台湾豚でんぶ御飯。

そんな訳で私にはなつかしい食べ物です。

ホテルからの送迎(有料)を今日も台東駅にお願いしていました。

知本の駅の方がずっと近いんですけどね、、

ホテルから台東駅までは40分ほどかかります。

昨日は雨でしたが、今日はすっきり晴れてます。

台東の駅にも木像があったのですね。

台東駅の外側、出口側に釈迦頭を売るお店が
    集まっている一画があります。

南国なんだなあ、、

と旅心がうきうきします。

今回は食べられなかったのですが、

次の機会には是非!!

さて、

わざわざ台東駅に送ってもらった理由は、、

池上弁当を食べたかった!!

からなのです。

昨日、列車の窓から見えた池上駅のプラットホームで売られている台湾で一番有名な駅弁が台東駅でも販売所があり手に入れる事ができるのですね。

先ほどの釈迦頭を売っている一画にある売店に
    大きく
    「池上の 月台(プラットホーム)のお弁当」
    の看板がありました。

朝9時15分頃に行ったら
    「あと20分位待って」
    との事。
    電車が45分なので、なんとか間に合うかな??
    と店の前でまっていたら30分頃に
    2つだけ先に持ってきてくれました。

なんて、親切な人達なんでしょう。感激です!

無事にお弁当を手にして、

台東9時45分の電車、南廻線で高雄を通り越し、
    新営までの長旅です。

お弁当を持って

原住民の像と記念撮影

お弁当の包み紙はこんな柄でした。

池上弁当は台湾では一種ブランドですから、

台北のコンビニなどでもそういう名前の物が売られているそうです。
    ちなみに台東の駅構内のコーヒーショップにも
    そういう名前の物が売られています。

池上米を使ったお弁当ですから、
    偽物、、、とかそういうものではないのでしょうが、

「池上弁当」
    を食べてみたい方は御注意を!

構内のコーヒーショップで売っている物ではなく、

「全美行」

「池上鉄路月台便富」

が本物??の「池上弁当」です!

台東を9時45分に出発した電車は

10時10分に知本の駅に停まりました。

お弁当手に入れられてなかったら、

1時間ちかくロスしてむなしいところ、でしょうねえ。

今日は時間の関係で

自彊号でなく

莒光号です

新営駅到着は 14:24分

待ちに待ったお昼御飯♪♪

今回の旅の目的の一つが
    このお弁当ですものね!!

いや〜美味しかったです。
    よかった、よかった

車窓の風景は

南国らしく、椰子の木があったり果物畑だったりですが、

ここは、ウナギの養殖場??

別の魚なのかしら?

車窓を眺め、、

時々うとうとしながら、

たまにはのんびり列車の旅ってよいものです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る