葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のぐるっとパスの第3弾。<br /><br />主に葛西臨海水族園です。<br /><br /><br />6月3日に家から自転車で多摩六都市科学館へ。<br />片道7km。第2弾よりは短いですが・・・<br />ここは2度目なのでプラネタリウムだけです。<br />なので写真なし。<br /><br />6月4日は都営の1日乗車券を利用して葛西臨海水族園・お台場。<br />そしてmixiの沖縄コミュの飲み会へ。<br /><br />2011年ぐるっとパス その1 上野のパンダ見とかないと(上野恩賜動物園)<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10568937/<br />2011年ぐるっとパス その2 井の頭自然文化園 & 神代植物公園<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10569388/<br />

2011年ぐるっとパス その3 多摩六都市科学館・葛西臨海水族園・船の科学館 & 沖縄オフ会

2011/06/04 - 2011/06/04

ヤッシーさん

今年のぐるっとパスの第3弾。

主に葛西臨海水族園です。

6月3日に家から自転車で多摩六都市科学館へ。
片道7km。第2弾よりは短いですが・・・
ここは2度目なのでプラネタリウムだけです。
なので写真なし。

そしてmixiの沖縄コミュの飲み会へ。

私鉄

葛西臨海水族園は朝9:30開園です。
    8:30頃到着して周りを30分ぐらい散歩。
    開門と同時に入館。

葛西臨海水族園は4回目。
    2回目は4トラのフォトスクールでした。

ハタの口の中を掃除中のベラ

いつも沖縄お海で見ているハリセンボン(沖縄ではアバサー)

マグロ水槽にTV撮影。
    中央にいるのは誰でしょう?
    まあわかりやすいかと思いますが。

小さなウミガメ(体長30cmぐらいでしょうか)

こちらに興味をずっと示してくれていていました。

• いか

いか

正解はさかなくん!

面白い話たくさんしていました。

フンボルトペンギン

なぜか時計と逆回りに

飛び込むペンギン ちょっと暗いですが・・・

餌に群がるフンボルトペンギン

餌をいっぺんにあげないと年寄りのペンギンなどが食べられないためです。
    サル山で餌あげるときも同じ理由ですね。

こちらはフェアリーペンギン。

この小ささでも大人なんです。

こちらのペンギンはボールなどから餌を食べます。

サメ肌のサメ触れます。

エイも触れます。

葛西臨海水族園から次はお台場へ。

船の科学館の展望台より

近くで何かイベントです。
    コースができているので車関係かと思いますが
    ちょっと狭すぎる?

遠くにこんな車たくさんありました。

船の科学館の次は未来科学館。

でしたが・・・

なんと震災の影響で閉館中。

先ほどのイベントはドリフトでした。

入場にはチケット必要なので入りませんでしたが
    遠くから撮影。

お台場のビーチ

ここからは沖縄関係のオフ会

食べるより話すのに忙しくて撮影だけであまり食べませんでした・・・

A&Wを思い出す

このラフテーはちょっと味薄かったかな。

焼きそば

沖縄で焼きそばというと沖縄そばを使います。
    沖縄そばはそばではないのですが・・・
    そして家庭ではケチャップ味なんですよね。
    お店ではソースですけど。

• たらよろさん 2011/06/05 18:15:08
    ケチャップ味!!
    こんにちは♪ヤッシー様。

そろそろ沖縄に気持ちが傾いているのでは??
    沖縄断ちしてどれくらい経つのかなぁ。

ところで、沖縄の焼きそばはケチャップ味なの?
    食べてみたいような、食べない方がいいような(笑)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/05 21:02:24
    たらよろさん こんばんは

沖縄から帰ってきたのが今年1月4日。
    もう5ヶ月も経ちます。
    ずっと沖縄のことばかり考えています(笑)

沖縄の焼きそばがケチャップ味の理由は米軍にあります。
    昔(占領統治下)米軍があったのでケチャップが手に入りやすかった
    ことで焼きそばもケチャップだったようです。
    お店で食べるときはソース・しょうゆが多いです。
    でもメニューになくても頼めば作ってくれるかも。
    まあ沖縄そばを使ったナポリタンと思えば・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/06 20:57:43
    こんばんは(^-^)/

ちょこっと小耳に挟みました。
    ブログで。。。。。。

就職決まったんですね♪
    おめでとうございます。
    これで何の不安もなく心置きなく旅行に出かけられますね。

新しいお仕事、頑張ってくださいね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/06 21:54:34
    たらよろさん こんばんは

ありがとうございます。
    来週初出勤です。
    長い休みは多分とれません。
    とりあえず6ヶ月は有給休暇ないし・・・

なので今週末大阪・和歌山に行きます!
    帰ってきた翌日初出勤というタイトな感じですが(笑)

• lilieさん 2011/06/05 11:49:00
    お!なつかしい!
    葛西臨海公園懐かしいですね〜〜〜。

あの当時に較べると、ヤッシーさんかなり撮るのが上達しているんじゃないですか?
    水族館難しいですもんね。
    亀の写真とペンギンの写真が気に入りました!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/05 16:36:17
    RE: お!なつかしい!
    lilieさん こんにちは

コメント入れました。
    あの日からもう3年以上経つのですね。

ありがとうございます。
    でもイチデジで撮影したいなぁ。

lilie

lilieさん からの返信 2011/06/06 15:51:02
    RE: RE: お!なつかしい!
    なんと!!
    コンデジで撮影だったんですね〜〜〜。
    すっごくきれいに撮れているので、一眼レフだと思い込んでいました。
    写真のカメラ情報も出ていなかったし。

> lilieさん こんにちは
    > コメント入れました。
    > あの日からもう3年以上経つのですね。
    > ありがとうございます。
    > でもイチデジで撮影したいなぁ。
    > ウミガメは長い間こちらを見ててくれたのでいい写真撮れました。
    > ヤッシー

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/06 22:07:40
    RE: お!なつかしい!
    lilieさん こんばんは

FINEPIX HS10というネオ一眼カテゴリーの一眼レフ
    みたいなコンデジです。
    最近は写真アップする前にサイズダウンしているから
    カメラ情報でないのです。

lilie

lilieさん からの返信 2011/06/09 11:18:52
    RE: RE: お!なつかしい!
    FUJIのはいいって聞きますもんね〜。

私も写真は全て加工してあるんですけど、それでも出ちゃうなぁ。
    わざわざ何で撮影したかコメントに書く必要がなくて楽といえば楽なんですけどね。
    情報が筒抜けって気がしてなりませんね〜〜。

> lilieさん こんばんは
    > FINEPIX HS10というネオ一眼カテゴリーの一眼レフ
    > みたいなコンデジです。
    > 最近は写真アップする前にサイズダウンしているから
    > カメラ情報でないのです。
    > ヤッシー

ヤッシーさんのトラベラーページ