伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再就職先が決まりその前にどこか行きたい!!!<br />ということで決まった旅行です。<br /><br />本当は沖縄行きたかったけど・・・10日を切っていたので<br />安いツアーも使えない。。。<br /><br />結局羽田⇔大阪国際空港ならまだ安いので関西行き決定。<br />誕生日の特典をフル活用した貧乏旅行です(笑)<br /><br /><br /><br />宿泊先 XXX 誕生月割引のため500円(宿名はわけあって書きません)<br /><br /><br /><br />旅行全体<br />4泊5日の旅行代金合計 35800円<br />飛行機(羽田⇔伊丹) 10670+10470=21140 クラスJは誕生日特典のため0円<br />バス(大阪駅→とれとれ市場・AWS→大阪駅) 1990+1990=3980<br />電車 740<br />宿泊 0+500+2050+2750=5300<br />飲食代 5380

2011年6月関西 その1 大阪国際空港伊丹

2011/06/09 - 2011/06/09

ヤッシーさん

再就職先が決まりその前にどこか行きたい!!!
ということで決まった旅行です。

本当は沖縄行きたかったけど・・・10日を切っていたので
安いツアーも使えない。。。

結局羽田⇔大阪国際空港ならまだ安いので関西行き決定。
誕生日の特典をフル活用した貧乏旅行です(笑)

旅行全体
4泊5日の旅行代金合計 35800円
電車 740
宿泊 0+500+2050+2750=5300
飲食代 5380

JALグループ 私鉄 徒歩
ビッグホリデー

いつもの通り使うのはJALです。

今までANAって乗ったことないです。
    知り合いにはCA・パイロット候補生・整備士といるのですが・・・

ということで羽田の第2ターミナルは利用したことがない。
    なので今回は第2ターミナルを探索してみました。

ちなみに私のフライトは朝6:30のJAL101便・・・???

TOPのところに宿泊0とあります。
    そう1泊目の宿はこの椅子(笑)
    羽田空港国際線ターミナルです(爆)

羽田空港そばで格安の宿を探していたところ、
    ネット上で羽田空港にタダで泊まるというもの発見。

面白そうだったので一度体験してみたかったのでした。

今回は国際線ターミナル。
    国際線ターミナルは24時間のためずっと明かりがついています。
    時々エスカレーターの声(機械音)、トイレの声(機械音)がうるさい。
    仕事している人が周りを歩く。

警官・警備員がたくさんいて治安はいい。
    椅子は意外と柔らかくて気持ちいい。
    国際線ターミナル内はどこでも無料の無線LANの範囲。
    24時間のコンビニがある。
    朝5時に国内線行きの無料バスが出る。

国内線ターミナルでも寝られるようですが、こちらは22時頃(?)に閉鎖。
    警備員に声をかけられ何か記入が必要。
    など国際線とはちょっと違うようです。

まあ面白い経験でしたがもうしません。

6:30羽田発7:30大阪国際空港伊丹到着。
    伊丹に来たら行くところは千里川土手。
    ということで歩きます。
    2度目なので道はわかっています。
    途中真上をプロペラ機が通ります。

ちなみに大阪国際空港伊丹から歩く場合(そんな人いるのか???)
    の道順です。

ANA側の端の出口からでます。
    そのまま空港を右に見ながら歩きます。
    走井北の交差点で右斜めの道へ(右ではないです)
    走井西の交差点を渡って右へ
    コンビニとパチンコ屋の間を左へ
    途中印刷工場の臭いが・・・
    道なりに歩くと空港の防音壁を左。
    するとこの写真のところに。

橋を渡ってもいいのですが、次の橋で元に戻りますので
    渡らないで右へ写真のような土手を歩き続けると着きます。
    この時期草ぼうぼうで道もなくなりますが・・・

この写真の防音壁を過ぎるとそこには誰か飛行機の写真撮っているでしょう。

誘導灯のところが一番風圧がありますね。

今回はこういう写真が撮りたかったのですが、
    次777なのか767なのかわからないので
    撮りにくい・・・

この飛行機は着陸しません。
    そのまま滑走路の上を通り過ぎるだけ。
    もしかして・・・
    前方から横からの写真がないのでわからないですが。

この話わかるのはジルルカさんぐらいかな。

人と飛行機の位置関係です

7枚前の写真の特別塗装機はサマンサタバサでした。

2時間ぐらいいたでしょうか。
    そろそろ帰ろうと阪急曽根駅へ向かうとこの飛行機が。

JA001G国土交通省のフライトチェッカー機です。
    宮古島に行くといつも見る飛行機なんですよね。
    (宮古でみたのはJA005Gだったかと)
    このときは滑走路外の上を飛んでいきました。

曽根駅に歩いている途中ANA B777-200が

新世界に移動

前に来た時高いなと思っていたところです。

なんか人がみな行くので見てみると2700円が1000円でした。
    1000円なら入ってみようかなということで新世界でご飯食べる前にスパへ。

帰って来てからホームページみると今年いっぱい1000円だそうです。
    まあ来年も1000円でしょうね。
    2700円に戻したらお客さん入らないでしょう。

新世界でご飯食べて1日目終了。

この日の宿は誕生月特典で500円でした(笑)

翌日からの南紀白浜編へ。

• ホーミンさん 2013/02/14 19:44:18
    私も行こうとしましたが
    ヤッシーさま

こんばんは。

先週の土曜日に行きましたよ、伊丹空港。
    飛行機にのったのではありません。
    見に行っただけ。
    ターミナルとは反対側の、スカイパークに行きました。
    で、ここまで来たら千里川まで歩こうということになり、歩き始めましたが、直ぐにギブアップ。

迫力ありそうだけど、飛んでるのはJALとANAばっかりだしね。

詳しい道順をありがとうございます。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2013/02/15 07:49:33
    RE: 私も行こうとしましたが
    ほーみんさん こんにちは

スカイパークは1度だけ4トラの飛行機コミュオフ会で行きました。
    横から見るのに非常にいい場所ですよね。
    ほーみんさんなら千里川まで楽に歩けたのでは?
    JAL・ANA以外はIBEXとAMXがありますよ。
    まあ小さい飛行機ですけどね。
    747が降りてくれたらもっと迫力ある光景が見られるのですが。

最近はLCCばかりになってしまっているので
    伊丹でなく関空になってしまいます。
    ちゃんと仕事してレガシー乗りたいです(笑)

ヤッシー
  • spitfirebuzz90さん 2011/06/13 16:58:25
    就職 おめでとうございます
    こんにちは spitfirebuzz90です。

まずは 就職 決まったのですね。 おめでとうございます。
    あと 学校の方は どうなったのでしょうか?
    平日 仕事 休日 学校ですか?

以前のように しょっちゅう 飛び回る事は難しいかもしれませんが
    軍資金を稼ぎながら また アクティブな 旅日記を楽しみにしています。

で、就職祝い&誕生日祝いでの 関西遠征ですか?
    千里川も行かれたんですね。 最近、飛行機撮影から
    離れているので この旅行記を見て 久々 自分も飛行機
    撮影に出かけたくなりました。

Jさんにも 声を掛けて また 千里川 行きたいですね。
    と その前に 城南島での 飛行機オフ 企画しませんか?

では では

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/13 21:33:55
    RE: 就職 おめでとうございます
    spitfirebuzz90さん こんばんは

学校を卒業して資格を得ての就職です。

この仕事では軍資金は貯まらないかも(笑)
    独立しないと・・・

今日初出勤でした。
    その出勤日が決まったのが10日前を切っていたので
    ツアーが利用できず・・・
    羽田−伊丹ぐらいしか安い飛行機がなくて関西行きを決めました。

城南島まだ行ったことないです。
    いつかは行きたいと思っていますが・・・
    企画していただければ参加したいですね。

• Kumyさん 2011/06/11 14:23:23
    おめでとうございます♪
    ヤッシーさん、こんにちは。

お誕生日おめでとうございます&再就職おめでとうございます。

仕事が始まってからだとなかなか旅行に行く機会がなくなってしまうかもしれませんので、関西旅行をめいっぱい楽しんできてくださいね〜♪

すぅざん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/12 18:31:08
    ありがとうございます
    すぅざんさん こんにちは

ありがとうございます。

仕事決まったのはいいのですが、旅行に行けないのは・・・。
    明日初出勤。
    さてさてどうなるでしょうか?

• きーちゃんさん 2011/06/11 09:31:51
    お仕事がんばって下さい
    ヤッシーさん、おはようございます。

再就職決まり、おめでとうございます☆
    今の世の中、なかなか仕事を見つけるのも大変ですが良かったですね♪

飛行機は壮観で何度見ても、カッコいいなぁ〜って思ってしまいます。
    偶然真近で見れた時は、感動しますね!
    乗るのも大好きですよ。。。ウキウキします♪

ところで今日は(^_-)-☆

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆☆☆

\(^o^)/ 拍手!!

これからの1年もまた、お仕事されながら健康で楽しく旅行も堪能して下さい!

きーちゃん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/06/12 18:29:19
    ありがとうございます!
    きーちゃんさん こんにちは

ありがとうございます。

この旅行三昧の約5年にも終止符がうたれます。
    この5年がセミリタイア(お金なかったですが・・・)
    で今後の人生にもいい影響になったと思います。

これから旅行記完成させます。
    今日中にやらないと明日は初出勤なので・・・

ヤッシーさんのトラベラーページ