竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年最後の旅行は八重山です。<br />そして2010年最初の旅行も八重山です(?)<br /><br />2009年夏3ヶ月プチ移住した石垣島。<br />久々(?)です。<br /><br />当初の予定は12月20日〜26日。<br />JALのマイルにて羽田−石垣が12月になって空いている<br />ことがわかり、宿の手配をして特典航空券をGET。<br /><br />そのうち日程の変更なのか空きの席が多くなって28日や<br />29日の帰りの便も空きがでてきた。<br />1月1日も3席空きが・・・<br />31日までの宿が確保できれば1月1日に変更なんて考え<br />各島のいつもの宿に電話。全部満室・・・<br /><br />そのまま20日石垣島着。<br />そして21日に竹富島の宿に着き、31日のお泊り交渉。<br />使わないはずの部屋をあけてもらい31日の宿確保。<br />その後別の島で29日と30日の宿を確保して<br />帰りの飛行機を1月1日に変更!!!<br /><br />ということで年越しを八重山で迎えます。<br />当然ですがクリスマスも八重山です(笑)<br /><br /><br />宿泊<br />のはら荘 21日〜7泊 & 31日〜1泊 <br />宿泊代金 1泊2食付5500円<br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 25回目<br />石垣島  12回目<br />竹富島  9回目<br />波照間島 6回目<br />竹富島  10回目

2009年12月 年末年始八重山 その1 竹富島

2009/12/20 - 2009/12/29

ヤッシーさん

2009年最後の旅行は八重山です。
そして2010年最初の旅行も八重山です(?)

2009年夏3ヶ月プチ移住した石垣島。
久々(?)です。

当初の予定は12月20日〜26日。
JALのマイルにて羽田−石垣が12月になって空いている
ことがわかり、宿の手配をして特典航空券をGET。

そのうち日程の変更なのか空きの席が多くなって28日や
29日の帰りの便も空きがでてきた。
1月1日も3席空きが・・・
31日までの宿が確保できれば1月1日に変更なんて考え
各島のいつもの宿に電話。全部満室・・・

そのまま20日石垣島着。
そして21日に竹富島の宿に着き、31日のお泊り交渉。
使わないはずの部屋をあけてもらい31日の宿確保。
その後別の島で29日と30日の宿を確保して
帰りの飛行機を1月1日に変更!!!

ということで年越しを八重山で迎えます。
当然ですがクリスマスも八重山です(笑)

宿泊

竹富島  9回目
波照間島 6回目
竹富島  10回目

JALグループ

今回は羽田⇔石垣直行便をマイル使用しての旅行です。

直行便は初めて石垣に来た5年前以来です。
    直行便はあまり好きではないのです。
    クラスJがないから・・・

この日は280km/hの向かい風中の飛行で
    したので定時出発にも関わらず、離陸してすぐに
    機長から20分遅れて石垣に到着するとのアナウンス。

元々3時間半なのに約4時間も・・・
    クラスJ席が欲しい!!!

それでも一番前の窓席(2K)は確保したのですけどね。
    富士山は見えたけど後は雲ばかり・・・
    鹿児島の島々や沖縄の島々は左側の席が見えたみたい。
    今回は選択ミス・・・

予定通り20分遅れて石垣空港到着。

石垣空港ではお魚くんがお出迎え。
    石垣空港の荷物を受け取る場所には大きな水槽があります。
    荷物が出てくる前にご挨拶。

なんてしていたら荷物流れていってしまった(笑)

初日は石垣島宿泊
    ホテルピースランド石垣

1泊朝食付3000円
    ツインのシングルユース

ホテル自体は相当古いです。
    部屋はとても広く、ツードアの冷蔵庫に電子レンジ
    もあります。

部屋から見える風景は美崎町です(笑)
    いわゆる女性と一緒に飲む場所です。
    ここへ行くには最高の立地ではないでしょうか。

私は基本飲まないので関係ないのですけどね。

2日目は島へ渡ります。
    綺麗なブーゲンビリアが咲いています。

でも全国的な寒波はここ八重山にも・・・
    最高気温15度、最低気温13度の予報。
    そして冷たい風。
    八重山なのに内地と同じ格好で皆歩いています。
    マフラーしている人もたくさん。
    さすがに手袋は・・・

ひまわりも咲いています。

でも気温は14,5度。
    翌日は最高気温22度の予報です。

宿の食事です。
    ここの食事はいつも美味しいです。

当日宿泊者
    仕事場の同僚女性4人組
    夫婦と子供
    一人旅の女性2人
    そして私で9人と子供1人

この日に誕生日のアイちゃんのためケーキがありました。
    三線の伴奏にて

はっぴばーすでぃーあいちゃん♪
    はっぴばーすでぃーあいちゃん♪
    はっぴばーすでぃーディアあいちゃん♪
    ハッピバースデートゥーユー♪

もうひとつケーキ

こちらはちょっと名前が・・・

両方ともゆんたくで頂きました。

ゆんたくの後星を見に西桟橋へ

誕生日のアイちゃんの指はお年をあらわしています。

翌日の朝日です。

朝6時ごろ隣の部屋から朝日見に行くので場所案内してと起こされる(笑)

4人組の女の子と浜に見に行きました。
    ちょっと雲が・・・

雲の上まで上がるとこんな感じ

知らない人を被写体にして

朝ごはん

島に乳牛はいないはずだけどホルスタイン発見

これは同じ宿の方の携帯電話です。
    今までみた携帯のデコレーションで一番!!!

昼食は牛すじカレー(700円)

お米は白米に赤米か黒米を混ぜたもの

島には猫が多いです。

前日と異なりいい天気です。

前日はオーバー着ていた人が今日は半袖(笑)

• 浜にいた猫<br /><br />小さな子供にたたかれても、尻尾踏まれても<br />全く動じない猫ちゃんでした。<br />顔にレンズを近づけてもこのようにじっとしています。

浜にいた猫

小さな子供にたたかれても、尻尾踏まれても
    全く動じない猫ちゃんでした。
    顔にレンズを近づけてもこのようにじっとしています。

本日のデザートは大人パフェ。

大人パフェで想像できるものは?
    あんなものやこんなもの・・・

しかし無糖コーヒーゼリーが入っているから
    みたいでした。

前日より天気よかったので夕陽を期待していた
    のですが雲が・・・

4日目です

浜にいた大阪から来たはなちゃんです。
    浜には猫がたくさんいるので猫に対して戦闘態勢!

猛ダッシュしましたが逃げられてしまいました。

まだかまきりがいました。

この日は最高気温24度

• ここまで近づいても逃げません。<br /><br />催眠術が効いています(笑)

ここまで近づいても逃げません。

催眠術が効いています(笑)

島のとーらというお店の紅芋のお菓子

これ最高に美味しいです。
    お土産に買いたいです。

同じお店の紅芋のコロッケ

他に方は美味しいといっていましたが
    私は普通でした。

水牛のお散歩

5日目は朝から雨

何もしないでゆっくりしていたら
    お昼から急速に天気がよくなり
    雲ひとつない快晴!

24度で涼しい風があり昼寝にもってこい。
    ってまたゆっくりということで、1日ほとんど
    写真を撮っていません。

当日の夕陽はみんな最高だろうと期待して桟橋で待機。

だんだん雲が・・・

もう少しのところで雲に隠れてしまった・・・

夕食は焼肉

牛肉

• 海老

海老

当日はクリスマス・イブ

• ここから6日目<br /><br /><br />オオシママドボタル<br /><br />日本一大きなホタルだそうです。<br />10月から1月に出現します。

ここから6日目

オオシママドボタル

日本一大きなホタルだそうです。
    10月から1月に出現します。

• オオシママドボタルの幼虫<br /><br />ちょっと気持ち悪いですが、ホタルの幼虫とわかると<br />かわいいかな(笑)

オオシママドボタルの幼虫

ちょっと気持ち悪いですが、ホタルの幼虫とわかると
    かわいいかな(笑)

昼食はかにふで島豚のカツレツ

• ここから7日目<br /><br />昼食はしだめー館の車えびフライ

ここから7日目

昼食はしだめー館の車えびフライ

当日はライブがありました。

横浜・東京で活動されているスージーズさん

左スージーさんと右キョンキョンさん

スージーさんと竹富島出身の萬木忍さん

ライブが終わったあとに

ここから8日目

なごみの塔の前の花壇にインパという花を植えてきました。

まずは土を掘り起こして、前に植えていた根っこを
    取り除きます。

私が植える花です。

10名ぐらいで植えています。

ポールの右下のオレンジの花が私が植えたもの。
    ポールから私の植えた花を見た方向がなごみの塔です。

竹富島最後の食事はやらぼのえび入り野菜そば(1500円)

この後波照間島に移動です。

• たおんさん 2009/12/28 13:29:18
    寒暖の差が激しいですね。
    ヤッシーさん、こんにちは。

竹富島で満喫してらっしゃいますね。クリスマスも大晦日もだなんて
    うらやましい♪美味しいものたくさん食べてライブも聴けてのんびり
    ゆっくりできるなんて最高ですね。

それにしても13度から24度まで、冬の沖縄って服装困りそうです
    ね。半袖もジャケットも両方要りますね。

まったくカメラに動じない猫ちゃんや、催眠術(?)のカマキリに
    私も会ってみたいです。
    お花を植えたのはたまたまそういうイベントがあったんですか?
    自分の植えた花に会いに行けるなんていいですね〜。
    ヤッシーさんの植えた花、今度、見に行ってきます。

たおん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/28 13:46:03
    RE: 寒暖の差が激しいですね。
    たおんさん こんにちは

竹富島7連泊で次は波照間なんですが、波照間の船が欠航していて・・・
    次の便が欠航したら竹富島8連泊です(笑)

暖かかったり、寒かったり大変です。

私の催眠術は動物にはよく効くみたいで(爆)

お花は宿の方のボランティアみたいです。
    花に名刺刺しておきます(?)ので見てください。

ヤッシーさんのトラベラーページ