波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島からの続きです<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10410878/<br /><br />この時期の波照間は船が出ないことが多いです。<br /><br />28日は3便あるうちの1便が出たものの、2便は欠航。<br />3便で行く予定でしたので船がでるか不安のまま竹富島を<br />離れる時間に・・・<br />竹富島を出る前に電話して波照間3便が出ることがわかり<br />なんとか波照間に渡ることができました。<br /><br />帰りは31日、朝5時には突風が吹き荒れる天候。<br />一時は諦めたのだが、7時ごろには少しよくなってきて<br />1便がでることが決定。<br />だが今までで一番の大揺れの船。<br />船酔い防止のため一番後ろの外の席に座っていたのですが<br />ひとつ後ろの席は波をかぶり、30度以上は傾く。<br />落ちることはないとは思うけど、落ちたら一巻の終わり。

2009年12月 年末年始八重山 その2 波照間

2009/12/28 - 2009/12/31

ヤッシーさん

竹富島からの続きです

この時期の波照間は船が出ないことが多いです。

28日は3便あるうちの1便が出たものの、2便は欠航。
3便で行く予定でしたので船がでるか不安のまま竹富島を
離れる時間に・・・
竹富島を出る前に電話して波照間3便が出ることがわかり
なんとか波照間に渡ることができました。

帰りは31日、朝5時には突風が吹き荒れる天候。
一時は諦めたのだが、7時ごろには少しよくなってきて
1便がでることが決定。
だが今までで一番の大揺れの船。
船酔い防止のため一番後ろの外の席に座っていたのですが
ひとつ後ろの席は波をかぶり、30度以上は傾く。
落ちることはないとは思うけど、落ちたら一巻の終わり。

波照間に到着して宿へ

宿は今年3度目のnami

素泊まり2500円ですが、お刺身とお豆腐がでます。
    宿は豆腐屋であり、漁師でもあります。

そのままゆんたくになります

波照間2日目

前日ゆんたくで仲良くなった方が石垣に帰るので
    見送りです。

仲底商店の泡波ソフト350円

この日は泡波しか味がありませんでしたが
    何種類かあります

続いてみんぴかの杏仁豆腐500円

みんぴかではカキ氷しか食べたことがなく
    杏仁豆腐は初めて。

とても美味しいですよ。

そしてやっとニシ浜です

まあまあの天気のニシ浜です。

なんとシュノーケルしている人もいます

今回はシュノーケルのセットや水着は持ってきていません。

持ってきていたら入っていたかも。

あやふふぁみのラフテー定食800円

早い夕食はみんぴかのカレー600円

島ですが安いし、美味しいです。

夕陽をみるために最南端の地へ
    夏はニシ浜から夕陽が見えますが、この時期は
    最南端か島の東側で見えます。

最南端の地の前にそばの星空観測センターへ。

星空観測センターの前で飼われているヤギですが

10日前に子ヤギが2頭産まれました。

オス・メス1頭づつです

左はお父さん

後日名前がわかりました。
    オス…ピパチ
    波照間に自生している島こしょうの名前
    竹富島ではピーヤシ・石垣ではピパーツ・本島ではヒハツと呼ばれています。

メス…ムーチー
    沖縄本島で旧暦の12月頃に食べられる食べ物の名前

人になれているのでこんなシーンもすぐそばで
    撮影できます。

お母さんと子ヤギ

お母さんが子ヤギみていますが、子ヤギに触っても
    怒りません。

こっち向いてというと向いてくれます

子ヤギとお父さんヤギとメスの野良ヤギ

このメスの野良ヤギとお父さんが仲良くて(笑)

そういえば夕陽を見にきたことを思い出して
    夕陽をみてみると・・・雲に隠れていました。

座っていると子ヤギがすりすりしてきます

抱っこしても大丈夫

母ヤギも見て見ぬふり

夕食です

波照間3日目

ニシ浜

ニシ浜で出会った人が集まり即席のゆんたく

一人が三線を弾いてくれました

ゆんたくしていた6名で昼食へ

青空食堂の豚丼並500円

帰りに仲底商店に寄りマンゴーアイス350円

宿に帰ると大きな魚がたくさん

一番小さな鰆でもこれくらい。
    大きいものはこの倍の重さです。

当然夜のお刺身は鰆です

こちらは同じ宿の方が釣ってきた馬面剥など

波照間4日目

この日は波照間を去る日
    朝5時には物凄い風が吹いていたので欠航を覚悟

私は竹富島へ行く予定なのでもし欠航でも問題ないけど
    一人はお昼の飛行機で帰らなくてはならない。
    (前日帰る予定が船欠航で帰れなかったため)
    波照間海運と安栄観光では安栄観光のほうが早く着く
    ため整理券を貰って安栄観光へ

安栄観光が波照間海運より5分遅れで出航したが
    10分もすると追い抜く。
    なんとか飛行機に間に合ったとメールがあったときには
    まだ波照間海運は港に着いていない・・・

通常1時間のところ1時間45分かかりました。

船が出港のときは皆が手を振って見送ってくれます

この後は再度竹富島へ渡り、竹富島で年越しです。

• たおんさん 2010/01/03 23:36:22
    暖かかったんですね?
    ヤッシーさん、明けましておめでとうございます。

波照間も行かれてたんですね。
    海でシュノーケルしてた人がいるということは結構気温は
    高かったということですよね。でも海が荒れて船酔いにな
    るほど船の揺れがひどかったというのを見て、私も前に
    乗ったとき、気分悪くなったこと思い出しました。

子ヤギちゃんも可愛いですよね。
    でも、「振り向いて」と言うと振り向いた、という文を
    読んで「ウソでしょ〜」と突っ込んでしまいました(笑)。

今年もよろしくお願いします。

たおん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/03 23:55:48
    RE: 暖かかったんですね?
    たおんさん あけましておめでとうございます

シュノーケルするほど暖かくなかったです。
    海の中にいるときは問題ないですが、あがると寒いと思います。

船はほんとうに大きく揺れました。
    座っていられないほどです。

子ヤギはとても可愛いです。
    でも抱っこしているときにおしっこしたら糞したり(笑)

私は動物としゃべれるので振り向いてで振り向くのです。。。
    催眠術も使います。

ヤッシーさんのトラベラーページ