幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鷲宮神社の「土師祭 千貫神輿」が行われ、関東一円から1500人のか担ぎ手が集まって盛大に町を練り歩きました。<br />今回、アニメ「らき☆すた」みこしも登場し、ファンも加わって沿道はにぎわいました。<br /><br /> アニメみこしは、町商工会などが協力して実現した。高さ約180センチのみこしには、登場人物などのイラストが描かれ、広島や富山、宮城など全国各地から応募したファンによって担がれました。<br /><br /> 今回は、アニメみこしは夜の部のみ担がれたので、夜は都合がつかず見られなかったので日中の様子をUPしました。<br /><br />

鷲宮神社の伝統祭・千貫神輿にアニメみこしが加わる

2008/09/07 - 2008/09/07

いっちゃんさん

アニメ「らき☆すた」みこし を紹介するには
    背景も紹介しないとわからないと思います。

ここ武蔵国鷲宮神社に異変が・・・(いいすぎかな)

改めて鷲宮神社へ
    木製の鳥居をくぐり境内に・・・。

鷲宮神社の狛犬。

まず、目を引くのが絵馬掛けです。

絵馬掛けが アニメ「らき☆すた」で占領されている。

その一部

その一部どころか90%占領されている。

全国から鷲宮町に
    アニメ「らき☆すた」を・・・。

若い人たちが・・・。
    広島・名古屋・富山・・・から。

おみくじ所。

境内のアニメ「らき☆すた」ブームの一端を見て参道に・・・。

大西茶屋でアニメ「らき☆すた」関連冊子も販売。

リバーシブル・プレートの販売も・・・。

アニメ「らき☆すた」

神社前で・・・。

大西茶屋前に
    アニメ「らき☆すた」みこし が置かれ・・・。

アニメ「らき☆すた」ファン。

揃いのTシャツで・・・。

インターネットで募集した
    アニメ「らき☆すた」みこしの担ぎ手。

アニメ「らき☆すた」みこし

こちらも負けていません。

手古舞行列。

千貫神輿を中心に
    手古舞行列
    町内神輿
    アニメ「らき☆すた」みこし

伝統祭も変わりつつあります。

むらのまつり
    〜集う・願う・楽しむ 鷲宮のまつり〜
    夜半に静かに終わりを告げました。(写真と関係はありません)

祭り会場から自宅への途中にあるぶどう園。

むらのまつり
    〜集う・願う・楽しむ 鷲宮のまつり〜

千貫神輿も終わり
    夏から秋に・・・・・。

全国から 集う 担ぎ手
    無病息災を 願う
    祭を 楽しむ
    鷲宮のまつり でした。

完

• 義臣さん 2008/09/11 16:14:12
    びっくり
    驚きました。。
    このような行事が有るなんて、しかも 全国から。。
    鷲宮神社も「アニメ一の宮」ですね。
    やーー驚くばかり
    書く文章見つかりませ
      投票だけ 義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/09/11 22:08:09
    RE: びっくり
    義臣さん こんばんは
    驚きましたでしょう・・遇えてUPしてみました。

> 驚きました。。
    > このような行事が有るなんて、しかも 全国から。。
    > 鷲宮神社も「アニメ一の宮」ですね。
    > やーー驚くばかり
    > 書く文章見つかりませ

→義臣さんもびっくりですよね!
     千貫神輿の推進する会が提案して商工会が展開したようです。
     あまりのアンマッチにUPしてしまいました。

• marsyさん 2008/09/11 12:04:15
    はじめまして
    はじめましてmarsyといいます。

最後にいっちゃんさんのこのページに“ポチッ”とな。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/09/11 21:59:39
    RE: はじめまして
    mersyさん はじめまして
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 今度の土日に東京方面へ行くので、鷲宮神社に行こうと思って見させていただきました(私はらきすたファンではありませんが、仕事の関係でアニメを利用してのまちづくりに興味があり、訪れて神社や町の様子を見てこようかなと思っています)。
    →私もファンでも何でもありませんが
     伝統行事に盛り込まれた異変に興味を持ちUPしてみました。

> いっちゃんさんは、このようにらきすたの記事を載せられるなど、この手の人たちに対して普通に対応しておられるようですが、地元の人たちはどのように思っておられるのでしょうね?
    →隣町のことで定かではないのですが賛否両論あるようです
     商工会や青年部が中心に展開しているようです。

> youtubeで昨年夏の鷲宮神社の異変を報道したニュース番組なんかを見ていると、宮司さんなんかもそれほど嫌悪してはおられないように感じましたが・・・。
    →確かに迷惑な感情は持っていないようです
     町の活性化には目をつぶる(勝手な想像です)かも知れません。

> 商工会がこの番組を利用したことによる経済効果は、鷲宮町・幸手市合わせて6,000万円ほどということですからアニメ番組をうまく利用したということは言えると思います。
    →ブームに敏感に対応したと言う事は言えると思います。
     鷲宮町は、この他、中央を流れる葛西用水の両岸にコスモスを育ててコス モスロードを作っていますが、この作業も町民のボランティアで草取り種
     蒔きなど役場・町会こぞってのイベントにしています。
     mersyさんが町おこし関係の仕事をなさっているのであれば役場を訪ねるの
     も宜しいかもしれません。

> 最後にいっちゃんさんのこのページに“ポチッ”とな。
    →ありがとうございます
     お答えになっているか心配ですが
     鷲宮町を訪ねてよかったと言う事になればよいのですが。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ