埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県大利根町にホテイアオイを訪ねました。<br /><br />ホテイアオイは「道の駅おおとね」に隣接して植えられ<br />自然豊かな田園の中にあります。<br /><br />今回も鴨や白鷺がホテイアオイの中で共存している風景がみられました。<br /><br />また、大利根町は童謡・校歌などの作曲で有名な下總皖一 生誕の町(村)でもあります。<br />下總皖一は明治31年3月;埼玉県原道村大字砂原75(現・大利根町)で生まれ昭和37年7月;64歳で他界。 <br /><br />作曲家としての下總皖一<br />「たなばたさま」「花火」「野菊」「ほたる」などの曲は、下總皖一の曲として有名です。<br /><br />

ホテイアオイを訪ねて

2008/08/22 - 2008/08/22

8447位(同エリア19018件中)

いっちゃんさん

埼玉県大利根町にホテイアオイを訪ねました。

ホテイアオイは「道の駅おおとね」に隣接して植えられ
自然豊かな田園の中にあります。

作曲家としての下總皖一

友人
自家用車

ホテイアオイを見に童謡のふる里、大利根町を訪ねました。

道の駅おおとね

ホテイアオイはこの道の駅に隣接してあります。

道の駅正面に建てられている銅像は
    童謡や校歌の作曲で有名な下總皖一で・・

大利根町は下總皖一 生誕の町なのです。

ホテイアオイ関連の紹介。

ホテイアオイ−1

ホテイアオイは何枚もの休耕田に植えられていました。

ホテイアオイ−2

ホテイアオイ−3

ホテイアオイ−4

ホテイアオイ−5

ホテイアオイ−6

ホテイアオイの植えられている水辺では鴨たちが
    ゆっくりと羽を休めていました。

鴨のお昼寝。

白鷺の表情−1

白鷺も餌を見つけていました。
    白鷺の右側には大きく羽根を広げた鳥が同じ餌をねらっているのでしょうか。

白鷺の表情−2

アッ・・
    飛び立ってしまった。

ホテイアオイ−7

広い生息地。

ホテイアオイ−8

白鷺の表情−3

また一羽見つけました。

白鷺の表情−4

白鷺の表情−5

餌を捕まえました。
    くちばしには魚がみえます。

白鷺の表情−6

白鷺の表情−7

ホテイアオイの花の中にも見つけました。

白鷺の表情−8

なかなかいいショットは撮れません。

野鳥を撮っている人たちの苦労が解ったような気がします。

ホテイアオイ−9

ホテイアオイ−10

ことしはホテイアオイの花が少なかったような気がします。

花の付きのよい年にまた紹介したいと思います。

マリーゴールド

ここからは
    ホテイアオイの周囲の畑に植えられているものを見て歩きました。

ホウセンカ−1

ホウセンカ−2

ホウセンカ−3

ホウセンカ−4

大きなカボチャも栽培されていました。

大きいと言っても一人で抱えられる程度でした。

下總皖一 の銅像が・・・。

道の駅に戻ってきました。

道の駅では・・
    さっき畑で見た大きなカボチャも店先に・・・。

大利根町は
    イチジク栽培もさかんです。

おみやげにイチジクを買って帰りました。

大利根町のホテイアオイ

稲穂が垂れ下がる晩夏の午後・・・
    野鳥が遊ぶ水辺に、花に、涼を求め・・・
    楽しく遊んできました。

完

• rokoさん 2008/09/29 21:29:29
    ホテイアオイ
    続けて見させていただいてます。

ホテイアオイ
    この花色、形 とっても素敵です!
    このような群生地があるのは素晴らしいです。

ホウセンカも最近はあまり見かけなくなりました。
    好きな花です。

イチジク
    大好物、こちらは今最盛期です。
    おいしいですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/10/01 20:59:54
    RE: ホテイアオイ
    rokoさん こんばんは

> 続けて見させていただいてます。
    > いっちゃんさん、お花を求めてたくさん歩かれておられたのですね。
    →連続で、拙い旅行記にお訪ねいただきありがとうございます。
     そして、その都度のお気遣い感謝いたします。

> ホテイアオイ
    > この花色、形 とっても素敵です!
    > このような群生地があるのは素晴らしいです。
    →なんともいえない紫がかった青がいい味を出していますよね。
     町の有志のボランティアが育てているようです。

> ホウセンカも最近はあまり見かけなくなりました。
    > 好きな花です。
    →ほんとうにそうですね
     種を弾く様子は見られなくなりましたね。

> イチジク
    > 大好物、こちらは今最盛期です。
    > おいしいですね。
    →大好物ですか
     家内も目がありません・・・
     いっちゃんは日本イチジクを甘く煮たものが好きです。
     この煮方は福島県に転勤していたときに知りました。
     甘党には答えられません(笑)

roko

rokoさん からの返信 2008/10/01 21:27:39
    愛犬 チャップクン
    いっちゃんさん こんばんは〜

チャップクン もう17歳半なんですね、
    一日に何度も散歩に連れ出すのは大変ですね。
    いっちゃんさんも奥様もお疲れがでませんように・・・

イチジクの甘く煮たのってイチジクジャムのことですか?
    それともまた別に煮方があるのかしら?
    イチジクジャムは私も大好きです、

<ユウガギク>の判明

いっちゃんさん、さすがですね!
    義臣さんのブログでなんて可愛い花と思ったのですが
    名前はわからなくて
    ユウガギクでしたか、
    ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/10/02 11:50:36
    RE: 愛犬 チャップクン
    rokoさん こんにちは

> チャップクン もう17歳半なんですね、
    > 一日に何度も散歩に連れ出すのは大変ですね。
    > いっちゃんさんも奥様もお疲れがでませんように・・・
    →ありがとうございます
     生き物を飼うと家族同様になってしまいますね。
     我が家にはもう一匹メスのベティ15歳が居るんですよ
     ベティは今年15歳になったので市内の文化センターで
     10月14日に長寿犬として表彰されます。
     表彰されたら、UPしますね。

> イチジクの甘く煮たのってイチジクジャムのことですか?
    > それともまた別に煮方があるのかしら?
    > イチジクジャムは私も大好きです、
    > でも買うと高いイチジク、もったいなくてジャムにはできないです。
    →イチジクは種類が違うようです
     この写真の買ってきたものはなまで食べるものですが
     煮るものは、我が家では日本イチジクと呼んでいて、あまり大きくならず
     青いうちに収穫して、丸ごと砂糖だけでとろ火で煮ます、好みで最後に
     レモンをすこし入れるとしつこくないようです。
     ジャムと同じような保管の仕方で、食べるときは丸ごといただきます。
     別に決まりはありませんが(笑)

> <ユウガギク>の判明
    > いっちゃんさん、さすがですね!
    > 義臣さんのブログでなんて可愛い花と思ったのですが
    > 名前はわからなくて
    > ユウガギクでしたか、
    > ありがとうございました。
    →rokoさんを、さておいて・・・
     たまたま、あんみつ姫さんが遠慮されたのか不明でしたので
     調べてみました、花だけしか見られなかったので
     葉や茎・枝を見られると確定できるのですが・・
     義臣さんが忙しいのに連絡網を駆使して、何人かで確認したので
     間違いないとおもわれます。

• シベックさん 2008/09/13 23:54:39
    淡いブルーの花
    いっちゃんさん、こんばんは!

ホテイアオイのはな見せていただきました。
    一つの花だけでも綺麗ですが、群生は迫力がありますね!

近場にも群生して咲くに池があったのですが、
    いつの間にやら羊草に入れ替わってしまっていました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/09/15 19:51:15
    RE: 淡いブルーの花
    シベックさん こんばんは
    返事が遅くなり申し訳ありません、長野県の黒斑山に登山していました。

ホテイアオイ見ていただき
    お気遣いもありがとうございます。

> ホテイアオイのはな見せていただきました。
    > 一つの花だけでも綺麗ですが、群生は迫力がありますね!
    →いっちゃんも、この淡いブルーがとても好きです
     大形の花が房になって咲くさまは迫力があり
     群生している情景は圧巻です。

> 我が家にも小さな水鉢で毎年咲いてくれますが、この淡いブルーが好きです。
    →シベックさんのお宅はあらいるジャンルの花が育てられているのですね
     いろいろお話を聞いていると、なんとなく花のパラダイスが創造できます。

> 近場にも群生して咲くに池があったのですが、
    > いつの間にやら羊草に入れ替わってしまっていました。
    →天然ですと、このような群生になるのは・・・
     生態系の変化は近年茶飯事・・
     ちょっと寂しい感じもしますが
     いい物を見るには、手を入れるか、環境を維持してやれるかですね。
     ホテイアオイ楽しんでいただき嬉しいです。

• まみさん 2008/09/10 08:19:07
    検索してみたら
    おひさしぶりです。
    いいですねぇ。
    大利根のアクセスは。。。あせっ。。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/09/10 17:18:14
    RE: 検索してみたら
    まみさん こんにちは おひさしぶりです
    お訪ねいただき、お気遣いまでありがとうございます。

> おひさしぶりです。
    > テレビで紹介していたホ……なんとかの花だというのでホテイアオイだろうと検索してみたらヒットしました!
    > いいですねぇ。
    > 少しだけ咲いているのなら見たこともありますが、群生、一度見てみたいです。
    →比較的ホテイアオイの群生は珍しいですね
     もちろん休耕田に植栽されたものですが・・・。
     ぜひ見てみてください。

> 大利根のアクセスは。。。あせっ。。
    →確かまみさんは車で移動していますよね
     ここは車でないときついですね。
     場所は大利根町から北川辺町に向かう埼玉大橋の袂に「道の駅おおとね」
     があります。その道の駅の裏側がホテイアオイ群生地です。
     電車ですと東武日光線の新古河駅か柳生駅ではないかと思います。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2008/08/31 17:55:37
    美しい花ですね!

久しぶりの休日を4travelを見て楽しんでいます。
    この旅行記のように美しいという印象はありませんでした。
    一つ賢くなりました。

ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/31 21:11:02
    RE: 美しい花ですね!
    tsunetaさん こんばんは

> いっちやんさん! こんばんわ。 雷雨が続いているこのごろですが早くすっきりと晴れてほしいですね。
    →今回の豪雨は久喜市で200mmを超えました
     隣町の鷲宮町では浸水家屋が200戸など大変でした。
     我が家は特に被害はありませんでした。

> 久しぶりの休日を4travelを見て楽しんでいます。
    > この中で、いっちゃんさんの「ホテイアオイの花」の旅行記を拝見しました。
    →ホテイアオイの花見ていただいてありがとうございます。
     お気遣いもありがとうございます。

> ホテイアオイの花については昔飼っていた金魚鉢に入れていたホテイアオイを思い出しますが、全然違うようですね。
    > この旅行記のように美しいという印象はありませんでした。
    > 一つ賢くなりました。
    →同じ種類だと思いますが
     休耕田ですので条件がよくいい花もつけるのではないかと思います。

> この大利根町の「ホテイアオイの花」が見られる場所はなんとなく和みがありいいですね。
    →鴨や白鷺などもいて、なかなか風情のある花園になっています
     道の駅の裏側の場所というのも見学者には好都合です。

楽しんでいただきありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ