グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルハンブラ宮殿の観光も終り、今日から2泊パラドールに宿泊します。<br />外界から遮断されたかのような静かな世界。<br />改装後ということもあってお部屋も広くピカピカ。<br />普段は泊まれれば良いんじゃん!みたいなホテルを渡りあるいてることが多いので、とってもステキだけどちょっと緊張しちゃうなぁ。<br />そんなステキなお部屋なのに、買ってきたケバブサンドを食べながらサッカー観戦。さらには洗濯まで…。やはり庶民の生活を引きずってしまう私たちなのでありました。<br /><br />ちなみにご存知の方も多いかと思いますが、この日のサッカーは見事スペインが勝利。<br />40年くらいぶりで欧州チャンピオンになったのだから、それはもう大騒ぎですよね。テレビは夜遅くまでサッカー一色でした。<br /><br />翌日はタクシーをチャーターして、白い村めぐり。<br />まずはサロブレーニャ。ちょっとだけ白い村を歩きながらお城を見に行き、その後海岸へ。<br />次は『ヨーロッパのバルコニー』と言われるネルハに立ち寄った後『スペインで最も美しい村』に選ばれたこともあるフリヒリアナへ。<br /><br />パラドールといい、タクシーチャーターといい、今回は豪華版!<br /><br />ま、この日のために一生懸命働き(大げさ?)半年間スペイン語の勉強も頑張ったんだから、贅沢しても良いんじゃん!<br /><br /><br />

初スペイン紀行?グラナダ~たまにはプチ贅沢も良いんじゃん篇

2008/06/30 - 2008/06/30

ya-yaさん

外界から遮断されたかのような静かな世界。
改装後ということもあってお部屋も広くピカピカ。

翌日はタクシーをチャーターして、白い村めぐり。

パラドールといい、タクシーチャーターといい、今回は豪華版!

スペインの劇的な勝利から一夜明け、今日もグラナダは快晴。って言うか、暑いです。多分36度くらいはあります。
    今日はタクシーをチャーターして白い村に出かけます。
    午前10時のお約束どおり、ホテルまで運転手さんが迎えにきてくれました。彼の名はエリアスさん。
    エリアスさんの車に揺られて30分ほどで、白い村が見えてきました。

最初の白い村、サロブレーニャに到着。

白い家、狭い階段を通って、お城へと向かいます。

お城に到着

「エリアスさんは昔、JTBの観光バスの運転手をしていたとかでカタコトの日本語を話せます。」とのことでしたが、まぁ観光に必要な単語を知ってるかな?っていう程度です。
    サロブレーニャに入った時「シロきれい!」というので、白い村の白がきれいなのかなぁと思ったけど、よく考えたら城のことだったのかなぁ…。

お城からの眺めはなかなかです

お城のあとはサロブレーニャの海岸へ。

どこの国にも同じようなお店があるものですな。
    こんな店があると海水浴場っていう感じが漂うのが不思議です。

突然阪神タイガースドナルド登場。
    同行者Fさんのペット(?)です

浮き輪屋サンで海水浴場感が漂っちゃいましたが、このパラソルのおかげでビーチに!

南国っぽいですね。

ネルハのヨーロピアンバルコニーにやってきました。
    こちらも海がとってもきれいです。
    表紙の写真もネルハの海です。

エリアスさんは勉強熱心です。
    「marは日本語でなんと言いいますか?」と聞かれたので「海ですよ」と教えてあげました。ちゃんとメモっていたエリアスさん。
    次に彼のタクシーに乗って海に行く日本の人はきっと彼から「うみ、キレイ」という言葉がきけることでしょう。

スペインでもっともきれいな村に選ばれ事もあるというフリヒリアーナに到着。
    白い村ににあこがれていたFさん。その中でもフリヒリアーナがすごく気になってたようでした。
    今回、個人旅行になってしまったのでここに来るのは無理かな?と思ってたのですが、どうしてもあきらめられなくてタクシーで来てしまいました。

壁は真っ白、狭い階段道…。
    あれ?サロブレーニャもそうだったな。
    もっと遡ると昨年行ったイタリアのアルベロベッロでも見たような景色。
    日付のデータが残ってなかったら、どこがどこだか分からないかも〜!

フリヒリアナの家の壁にはこんなタイルがはってあってかわいいです

フルーツ買おうと思ったんだけど、お店の人がいなかった…。

そろそろお昼の時間。
    昼間っからカヴァ(スペインの発泡ワイン)なんか飲んじゃって!

タパスの盛り合わせをいただきました。

白い村の入り口のあたりにちょっとした公園がありました。そこからの白い村の眺め。

お花もたくさん咲いてました

さてさてここからはもう一つのプチ贅沢、パラドール滞在記となります。
    まずはお部屋から。
    ついこの間まで改装していたらしく、とってもキレイ。

この壁掛けテレビでず〜っとサッカー関連番組を見てました。

朝の中庭テラス。ここで朝食をいただきます。

スペインの朝ごはんにはチュロスがよく出てきます。
    甘くなく、ほんのり塩味っぽいチュロス。
    本当はホットチョコレートに浸して食べるらしいのですが、私は塩味のままのが好き♪

ぼんやりしてるとこんなお客が盗み食い

2泊目の夜はパラドールのレストランでディナー!
    まず一皿目はガスパチョ。暑い時には何よりのスープです。でも、量が多い〜。このスープボウルはラーメン鉢くらいあります。

2皿目のメインは鳥の煮込みにしました。
    ラーメン鉢ガスパチョで結構お腹いっぱいになっているところに、この鳥は結構へビィ。味は美味しいんだけどね…。

でもデザートは食べるんだな。
    そう、別腹ってやつです。
    と言っても、これは私の頼んだやつではなく同行者Fさんのデザート、クワハーダ。
    なぜ人のかっていうと、このクワハーダが衝撃的な味だったから。メニューには修道院(このパラドールは昔、アルハンブラの修道院だったところみたいです)の伝統的なお菓子と書いてありました。
    どんな味かを言葉では上手く説明できない〜。
    修道院の味って感じでした…。

ディナーが終わってもまだ明るいスペインの夜。
    夕焼けのアルハンブラ宮殿を見ようとちょっと散歩。
    あんまり危ない感じはしなかったけど。

プチ贅沢なグラナダ滞在ももう終り。
    明日はフライパンとも呼ばれるほど、あっつ〜いセビージャに向かいます。ホントにそんなに暑いのかなぁ?

• りょこりょこさん 2009/08/13 23:05:59
    グラナダのパラドール
    ya-yaさん、こんにちは。

スペイン旅行素敵ですね〜★
    グラナダのパラドールに泊まられたなんてうらやましーっ!
    白い街も本当にキレイですね。
    ロンダかミハスに行きたいな〜と思ってましたが、
    フリヒリアーナに魅かれてしまいました。
    ちょっと無理してでも行けないか調べないと(笑)

今は直江兼継旅第2弾を計画中とか。
    本当に大河ドラマファンなんですね。
    また旅行記楽しみにしてます!

りょこりょこ

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/08/14 00:05:43
    RE: グラナダのパラドール
    こんにちは〜。

スペイン旅行の準備もそろそろ始まってるようですね♪
    白い村、サロブレーニャはグラナダからならすぐ行ける距離ですが、やっぱりフリヒリアーナのほうがお店もたくさんあったりして、良かったですよ。

パラドールはねー。
    本当に贅沢しちゃいました。
    昨日もちょうど一緒にスペイン行った友達と「高かったよね〜。」って話していたところです。
    でも、高いだけあって、設備とかだけじゃなく、ホテルマンもとってもステキな人たちでした。

昨年、スペイン旅行で散財したたので、今年は遠くの海外はお休み中。
    来年はまたイタリアに行きたいと思っています。

9月のウズベキスタンももうすぐですね。
    どうか楽しい旅を♪
  • むんさん 2008/08/02 23:31:29
    お誕生日おめでとうございます!
    ya-yaさん、お誕生日おめでとうございます!!
    ハッピーバースディー♪
    この1年も素敵な旅でいっぱいの年であればいいですね〜!

グラナダ〜パラドールに宿泊なされたんですね〜♪
    とっても素敵な雰囲気いっぱい!
    この中庭の雰囲気も最高ですね。
    ここでの朝食〜スペインを旅してる〜って
    すごく実感できるひと時ですね。

そしてEURO 2008でのスペイン優勝のあの瞬間にスペインに、
    いらっしゃることができたなんて、すご〜くうらやましいです!
    約40年ぶりの出来事!
    これからまた40年近く経験できない貴重な瞬間になるかもしれませんね!

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2008/08/02 23:58:40
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    ありがとうございます♪

ユーロ2008はノーチェックだったのでビックリしました。
    全然興味がない訳ではなかったのですが、旅行に気をとられていたので、当日まで知らなかった…って感じです。(準決勝の試合を最後まで見られなったのでどちらが勝ったかわからなかったんです)

グラナダのパラドールはとってもステキなところでした。
    いつもそこそこ旅行しかしてない私にはちょっと贅沢すぎて、おどおどしてしまいましたが…。

でもまたいつか泊まってみたいなぁ。
  • churros さん 2008/07/21 23:32:00
    お帰りなさい
    ya-yaさん、お帰りなさい、訪問させて頂きました。

豪華な旅でしたねぇ、スペイン怖くなかったでしょう必ず又訪れたくなりますよ、まだまだ旅行記続きますよね待ってますよ。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2008/07/22 00:01:34
    RE: お帰りなさい
    こんばんは。
    旅行記見てくださってありがとうございます。

グラナダはホント自分でもちょっと贅沢かなって感じでした。
    普段私はあんまり良いところに泊まってないので、あまりこだわりはないのですが、今回は同行の友人が良いところに泊まりたい!と言ったもんで。
    でもまぁ、良い機会だったかなぁとは思います。
    私一人だったら多分もっとちゃちいところに泊まったことでしょうから。

ちなみにマドリードではもともと旅行会社提案のホテルよりワンランク落としたところにしたんです。なんか妙に落ち着きました…。

スペインは良いところですねぇ♪
    マドリードは若干怖い感じがしたところありましたが、他のところは全然大丈夫でした。(と言っても結局地下鉄には乗らず仕舞いでしたが)
    思ったより、スペイン語も通じた(気がするだけ?)し、これからしばらくはスペインにはまってしまいそうです。

ya-yaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る