オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Auckland <City of Sail><br /><br /><br />寒さの残る南島からここへ来た時、同じ国にも関わらず出迎えてくれたのはむむむんっもわ〜っとした暑い空気。<br /><br />オークランドのマオリ語“Tamaki-makau-rau”は“乙女と百人の求婚者達”を意味し、何だか分かるかも…と思いつつ、既にメロメロな私。また来たいと思う旅の最終地。<br /><br /><br />?はそんなオークランド編です。<br /><br />

NZは暑い熱い国!!な旅

2008/03 - 2008/04

ukey。

ukey。さん

Auckland <City of Sail>

?はそんなオークランド編です。

コーンウォールパークにて。
    南島と違って、とても温暖。

オークランドでは空港敷地内でも羊が放牧してあるそうで、長閑でした。この日は晴れ・日差しも厳しかったため、羊達は数匹以外皆木陰でうとうと。
    人間と一緒なんですねぇ。
    ということで、この羊は動いている貴重〜な羊たちだった訳です。笑

おしりがかわいいー♪

で、ここから次の目的地まで行く道すがら。
    男子高校があって、ちょうどお昼時ということで、天気もいいし、生徒が外にでも出てい…

ええええエエエEEEEEE!?!!?!?

そこには目を疑う程の量の生徒生徒生徒。
    みっしり制服姿の高校生たちで埋まったグラウンド。
    何でも、ニュージーランドのお昼はほとんど皆外で食べるらしく、休み時間はたいてい外に飛び出しているそうで。雨が降ってても外でお昼ご飯らしいです。
    何だかいいなあ。

マウントイーデンより。
    オークランドが一望できて、最高!
    この日は、前日雨、明日も雨、今日だけ晴れ!
    という何ともラッキーな日で、綺麗に市内を見渡すことができました。

ここ!!
    ここのお店街に行ってみたかったんですが、今回は時間が足りず叶いませんでした。またいつかぜひ。

ちょっと曇って陰になると、一変して涼しくなりました。
    この撮影ポイント付近には放牧されている牛のフンがちらほら。晴れていたので、完全に肥料みたいになっていました。
    実際、持ち帰る方もいるらしく、草しか食べていない牛なので、色々なものが入っていないイイ肥料になるらしいです。エコです。

アナタのキモチ・ワカルヨ〜!!
    この方は絵を描いているようでした。

体育座りなんて、いつ以来見てないだろう。
    懐かしい。

この、家と緑な感じがたまりません。

市内をドライブしているときに立派な教会があったのですが、何でも隣にある古くなった教会を建て直してできたそう。
    しかも“市民の皆様の寄付で”だそうで、驚きです!

ウインター・ガーデン。

温室には熱帯植物やニュージーランドの草花が栽培されており、色とりどりの花々が咲き誇っている。

…中で気になったのが、ナス。

ちなみに、博物館の目と鼻の先です。

ここにはくつろげる中庭もあり、まったりしました。
    ちょうどこの時期はイースターのお休み後で外での課外授業が増える時期らしく、たくさんの生徒さんがいました。

ベンチもあって、皆さん思い思いにくつろいでいました。ということで私たちもベンチに腰掛け、まったりお昼をとる事にしました。
    ここにはけっこうなすずめがいて、パンを貰おうと足元で狙われていました。笑

ハーバーにも行きました。
    途中、NZ発という<船を収納する棚>などを見ながら
    ↑お気に入り。
    のんびりマターリしました。

こちらでは免許なしに船の運転ができるらしく、こんな綺麗な海でひゅんひゅん乗れちゃうなんて羨ましい!

この船、世界でも最大規模らしいです。
    様々なエンターテイメントがあり、若い新婚さんなど、新婚旅行に行きたいけれどお金がな〜…という方々には割とお手軽な値段のお部屋からあるので人気の船旅らしいです。

KATHMANDU!!

セールで60%オフとか、大胆!!
    NZ固有のメーカーで、ヨーロッパなどの若者にも人気の登山メーカー。

店内にて。シャツ2枚で59ドルという表示があって、一枚なら、はうまっち?!ということで聞いてみたんです。そしたら。。

2枚⇒59ドル
    1枚⇒79ドル アンビリーバボ〜!!

う〜む、店員さんをも唸らせる一掃処分セール。

billabong!!

ここは、ブラブラして偶々入った洋服屋さんなんですが、超〜〜可愛かったです!!
    女の子用?と思いきや、男性も試着して買っていました。値段はまあその位するよな、って感じだったんですが、可愛さでカバーです。

スカイタワー

今日はここで夕食です。
    次回はバンジーを!

街ブラしている時に台所用品のお店にも入ったんですが、そこのおばあちゃんがとーっても気さくで♪
    <包丁収納人形>の使い方、値段なんかについて説明してくれた後、由来についても話してくれたんですが、これが思いっきり冗談でした。

うふふ、冗談なのよ〜♪

って、冗談なんかい!!!

みたいな感じで。二人で大爆笑。

スカイタワーにてバッフェを。

ああ、日が沈む〜…
    これで楽しかったNZともお別れ。明日は帰国。

今回、ウェイターの方が相当急いでおりまして。笑
    皿を回収にクルクル。まだスシ5つ乗ってるじゃん!!

他の料理を取って帰ってきたら、食べかけの食事はキレイにひかれ、フォークすら跡形もない始末。笑
    新しい食器を出すため、ウェイターも大変ですね。

展望台からの夜景です。
    きっとまた来るからね!!

ukey。さんの関連旅行記

ukey。さんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る