オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrの進学も無事に決まり、コロナも明けて<br />妻とJrとご褒美海外旅行(妻からの提案?)ということで<br />遅い夏休み、やっぱり暖かいところがいいよね。<br />南半球決定!<br />都市での買い物したいよねと妻。<br />(ご褒美旅行なので私の財布からね、、、)<br />自然もいいよねとJr。<br />オーストラリアかニュージーランドかな。<br />(他の選択肢がある方教えてください)<br />行ったことないからNZに決定!<br />Jrの受験、進学手続きと並行しての<br />旅行準備。<br />前日夜まで仕事と旅行準備。<br />忙しさが止まらん。<br />そんな中での相変わらずの我が家のノープラン旅行出発です。

オールブラックスエクスペリエンスするでやんす!オークランド編 day4。

2024/03/05 - 2024/03/05

pugtsu

pugtsuさん

Jrの進学も無事に決まり、コロナも明けて
妻とJrとご褒美海外旅行(妻からの提案?)ということで
遅い夏休み、やっぱり暖かいところがいいよね。
南半球決定!
都市での買い物したいよねと妻。
(ご褒美旅行なので私の財布からね、、、)
自然もいいよねとJr。
オーストラリアかニュージーランドかな。
(他の選択肢がある方教えてください)
行ったことないからNZに決定!
Jrの受験、進学手続きと並行しての
旅行準備。
前日夜まで仕事と旅行準備。
忙しさが止まらん。
そんな中での相変わらずの我が家のノープラン旅行出発です。

徒歩
ニュージーランド航空

たっぷり寝て、少し遅めの朝食です。(うちの家族としては)
    JW Marriottの朝食です。
    英国圏だとベイクドビーンズが出て来ますよね。
    小さい頃は苦手でしたが、今やベイクドビーンズも
    焼きトマトもあれば取るようになりました。
    変わったチーズ3色はシンプルにおいしかったです。

海までは、1ブロックの立地で海側に面していないので、
    向こう側にハーバーブリッジが見えます。
    朝いちばんだったので通行量は少な目ですが、
    日中は渋滞が起きるほど通行量がありました。

本日のメインイベント!
     ALL BLACKS EXPERIENCEです。

ラグビーは、日本だとマイナースポーツですが、
    たまたま息子の友人が小学生でタグラグビーを
    やっていたり、
    妻はCanterberryのラグビーシャツを息子に着させたり
    していたので(?)、私はNZで行きたい場所の
    一つであったので、家族で行けて良かった。
    ドーンとスクラム組んでいます。

有名選手と背比べも出来ます。

割と身長が高い人ばかりではないんだなという印象。

ここは、ツアーが組まれていて予約制となっています。
    事前にスマホで予約済みです。
     私達のツアーガイドも素晴らしい方で
    NZ ラグビーの歴史や地域で学校で
    ラグビーが自然と生活に入り込むような
    文化があることが分かりました。

このピンは、年別のオールブラックス(上段)と
    ブラック・ファーンズ(女子 下段)の国際試合での
    勝利数となります。他の色は、青とかは、
    フランスだったりしますが、圧倒的な勝率ですよね。

ツアーは、少しずつ試合に向かっていく構成となっています。
    なので、ロッカールームも再現されていて、
    ひとりひとりのロッカールームに座る事が出来て、
    有名選手たちが試合前なにを考えているかの
    映像が流れます。
    恐怖を抱えている選手、家族のことを考える選手、
    ひとりひとり試合前のロッカールームで
    考えることが違うことが分かります。
    そして、大歓声が奥から聞こえてくる通路を
    通ってスタジアムに入ります。
    向こう側にオールブラックスが、並んでいます

並んでいるだけでも圧倒されるのに、
    そこからハカ(マオリ族の戦い前の舞踊)を
    見せられると。負けたなこの試合(お前はやらんだろう)と
    正直に思いました。

ファーンズ(女子)のハカはまた
    違うタイプのもので、興味深かったです。

途中、反射神経を試すようなビデオゲーム
    (人によってゲーム内容が違う)などをやりつつ、
    最後のラグビー体験ゾーンへ。
    Jrもペナルティーキックをします。

ラインアウト。
    これがなかなかうまくいかない。

アジリティを試すゲームをやる妻。
    暗闇でくノ一のような動きをしています。
    他にパスやオールブラックスクイズなどが
    あります。ツアーで人数制限がされていて
    30分?くらい時間をとってもらえたので
    みんな思う存分楽しめました。

BLACK FERNの優勝時のどでかい写真。
     9回位のWカップのうち6回くらい優勝している
    ようです。(間違えていたらすいません)
    お土産も買って満足。(品揃えは、
    空港などのお店の方が揃っているかも。)
    Jrは、友達用にイニシャルを入れてもらった
    キャップを購入。(これは、ここだけかも)

昼食はホテル近くのNEW WORLD METROというスーパーで
    お買い物。ホテルの部屋でゆっくり。
    体力の回復に努めます。
    (年甲斐もなく、ラグビーでハッスルしてしまった私達)
    ドーナッツとベーグルは、穴が開いているのでカロリーは
    少ないという噂。(または、0カロリーを示しているとか 諸説あり 笑)

私が買ったたしかNZかオーストラリア製のカップラーメン。
    海外とか外で食べるカップラーメンって
    なんかおいしさが増しますよね。
    結構シンプルな鳥ガララーメンでした。

NZ滞在中、どこに行っても真ん中のPumpという
    ミネラルウォーターが売っていました
    パンプして口に入れる形式が流行りのようですが、
    日本みたいな普通の蓋つきで流し込める方が
    私は良かったです。
    左はJrのレモネード。苦味も少しあっておいしかった。

さて、午後は港沿いに出ます。
    グランド・プリンセンス号なる豪華客船停泊中。

海側は、スカイタワー側から一転して
    高層ビルが立ち並び、明るい洗練された街並みとなります。
    少ししか歩いていないのに、結構違う。

フェリービルディングです。

ビルとフェリービルディングと豪華客船に
    桟橋を添えて。

こちらはブリトマート駅。
    スターバックスが入っています。

駅の中は意外と現代的な感じと、いくつもの柱が特徴でしょうか。

柱の中はこうなっているんだよという
    ディスプレイ。面白いですね。

これだけ、晴天だと
    アイスクリーム食べたくなるよね という
    タイミングでアイスクリーム店 登場!
    モーベンピックです。
    読み方 合ってる? 猛勉チックみたいになってるけど。

店内もおしゃれ。

メニュー表です。
    この他、クレープやシェーキ、フロート、
    チョコレートなどもありました。
    スイスのアイスクリーム屋さんで
    人工物を使用していないとのこと。

第一印象 味が濃厚です。
    スイスというお国柄 ミルクへのこだわりが
    すごいんでしょうね。
    この暑い気候を考慮すると、
    スイスで食べるより美味しいんではないだろうか。

海洋博物館前のヨット。

キールというらしいですが、
    この部分だけでも、私の身長を優に超えます。

ヨットが並んでいて、日本だと葉山あたり?
    早めにHappy timeから飲み始めている方々がたくさん。

うちの家族は早めにいつも夕食をとるので
    ちょうどいい塩梅の時間になりました。
    私が事前に調べておいたPortofinoへ。
    NZ料理や中華、パンなどにちょうど飽きてきた頃でしたし。

イタリア人の店員さんが、てきぱきと切り盛りしていて
    また、現地のイタリア料理店シェフもお勧めとのことで
    選びましたが、あたりでした。

私はリゾット、妻やJrはそれぞれパスタやピザを選択し
    大満足の夕食となりました。おねぇさんのサービスも
    良かったのでチップも弾みました。
    港を眼前にみての食事だけでも価値はあると思います。

日が沈むのも遅く、活気があって
    オークランドっていいところだなと思いつつ
    ホテルに帰って眠りにつきました。

• wfcyy704さん 2024/07/14 12:11:51
    いいね、ありがとうございました
    pugtsuさん

この度は、わたくしの拙い旅行記へをご覧いただきありがとうございます

現在、長女がシドニー、長男がジャカルタで仕事をしており、南半球のニュージーランドは行きたい旅行先なので、ここから御礼申し上げることといたしました

我が家はすでに子育てを終えて、家内と旅行ばかりしているので、いつも4トラのpugtsuさん他皆さんの旅行記を参考しながら、計画を立てています

pugtsuさんの旅行記これからも楽しみにしております

pugtsuさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る