永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の中日を利用して、福井に単身赴任中のなちょ家におじゃま♪<br /><br />一日目は芝政ワールド、二日目は永平寺観光。<br />始めての芝政は、とっても楽しいキッズランドがあり、子連れに最適遊園地でした。妹家族みんなで再訪したいかも〜<br />永平寺は緑と古寺が印象的で見所沢山のお寺でしたが、こちらは子連れにはちょっと大変でした。あまり堪能できず、、<br />もう少し年齢を重ねたら、改めてゆっくりと回りたいお寺です。<br /><br />幼児3人を引き連れての福井観光でしたが、トラベラー魂を発揮し、思い出作りに励みました。<br /><br />

子連れ旅行★芝政ワールド&永平寺★

2010/10/10 - 2010/10/11

さや犬

さや犬さん

一日目は芝政ワールド、二日目は永平寺観光。
もう少し年齢を重ねたら、改めてゆっくりと回りたいお寺です。

乳幼児連れ家族旅行

ナビ設定によると、自宅〜福井までは約2時間。休日ドライブにはちょうど良い距離だわー。
    でも今日は初めての2人旅。(今までは絶対犬母、犬妹、同居人などと一緒だった)
    幼児と2人きりのドライブ、ろくにお手洗い休憩もとれねー。

といいつつも、杉津PAからの日本海の風景は写真に納める余裕有り^^;

何度か休憩しつつ、福井着。やっぱり普段よりも疲れが倍増するのは気のせいか。

なちょと涙の再会の儀式は割愛され、ソッコーでランチ会場へ到着。

なちょ夫のエリートサラリーがチョイスしておいてくれました。
    永平寺近くの「永平寺禅とうふの郷 幸家 0776−63−1167」

めっちゃオサレ系なんですけどー。
    テラスとかあるんですけどー。

どんなお高い料理なのかとビクビクしながらメニューを見ようととしたら
    「美しいお姉様がはるばる訪ねてきてくださったことですし、今日は僕がご馳走します」と優秀サラリーが一言。
    キャーキャーさすが大企業優秀サラリー♪おごりならこの二千円のランチ頼むわー。

あと手作り豆腐も追加でよろしくー

彩りZEN一品目。
    秋の味覚のオードブル。

豆腐やさんなのに、まるでフレンチ!豆腐ベースに作ってあるからなのかくどくなくあっさりと美味です。

二品目。
    本日のスープ。(かぼちゃ)

予想だけど、クリームの代わりに豆乳OR豆腐を使用してると思われます。すごく滑らかで食べ応えがあったので。感服!

三品目。
    海老豆腐のミルク仕立て野菜添え。

これまた滑らか。幼児にもピッタリの一品でした。もったいないので一口しかあげてないけど(笑)

四品目。
    豆腐と豚ヒレ肉のミートローフ。

失礼を承知で、、今まで福井には何度か来ていたけど、こんなにオシャレなお店があったなんてホント意外です!

ライス。
    大食いのさや犬にはちと少なかった^^;

デザート&デミダスコーヒー。
    生クリームの代わりに豆乳を使ったチョコレートはヘルシーで美味しく、ここの大人気商品だとか。(販売もしていました)
    さや犬的には大福の方が好み♪フワフワで超美味。

デザートまで完璧で脱帽!

単品追加注文した豆腐ももちろんすごく美味しかったです。出汁も檄ウマ。出汁まで全部いただいてしまった、、。

優秀サラリーがオーダーした「十六夜」。
    こちらは和仕立て。豆腐の美味しさを堪能できそうでこちらも捨てがたい。

さや犬はこれと迷いに迷ってZENにしたのでした。

大満足のランチ後は一時間半ほどのドライブで、芝政ワールドに到着!
    さや犬、初めての芝政です。

海沿いにあり、すごく気持ちよいところ。

三連休の中日なのにスッキスキで気持ちいい〜

少しだけですが、遊園地の乗り物もありました。

でも今日は一日こちらのキッズパラダイスで遊ぶ予定です。
    この建物まるごとキッズパラダイスなんですよ〜。

キッズには不釣り合いな奇麗なステンドグラス。

建物内は割と老化してて、階段とかもあり、完全なバリアフリーにはなっていなかったような記憶。

ひろーいキッズスペース。
    風がでて、自由に動き回るボールを不思議そうに見ている幼児その1。

床は柔らかくしてあり、何度転んでも大丈夫。

ちょっとした乗り物もあり。でも、事前に調べてて、これ乗りたかったんだよねー。

色々な動物たちがお出迎え。

入場料を払ったらあとはフリーだし、乗ろ乗ろ。

あっという間に終わってしまった乗り物でしたが、、2,3歳の子なら十分楽しめると思います。このゴリラも動いたりして、そこそこ凝っています。

別のキッズルームに移動。

いろんな制服を着てみよう!コーナーもあり。年賀状の素材にいかが?

3時間ほど芝政を堪能。ちょっと入場料が割高かなーとも思うけど、沢山遊べるので乳児幼児連れでも元は取れると思います♪

本日の夕飯は近所のうどんやさん。さや犬はうどんにしたけど、どうしてもソースカツ丼が食べてみたかったので、なちょと半分こしてオーダーしてみました。

ソースカツ丼はまあ美味しかったけど、あえて特別食べたいってことはないかも。
    こっちのチャンポンうどんの方が珍しくて味も好みでした。

本日の福井の宿は、、超高級セレブ御用達ホテル、、

なちょ家でごろ寝〜。

幼児3人の御風呂入れは優秀サラリーの役目。あーついでに幼児3人の寝かしつけもしといて。

さや犬はしばし至福のBEERタイム〜。
    そのまま気持ちよくご就寝ZZZ,,,

気持ちよい月曜の朝。
    サラリーは本日仕事のため、さや犬&なちょ&幼児3人の恐怖の一日が始まります(笑)
    まずはガストでモーニング。昨日の反省もこめてモーニングはおごっとくわ。

本日はさや犬のリクエストにより、永平寺へ。折角福井市に来て居るんだし、一度はいっとかないと。

最近こんな風景をよく見るわ。緑一杯とこけむした川縁。

滝を眺める幼児その2

永平寺は、今から約760年前の寛元2年(1244)道元禅師によって開かれた、座禅修行の道場です。

玲王瀧の瀧

太陽の光が緑と重なって美しい。マイナスイオンたっぷり。

すっとながーく伸びた杉の木が何とも永平寺の雰囲気一杯。

補修工事をやっているとかで、たかーい木の上で作業をされている方が見えました。お疲れさまですm__m

境内は三方を山に囲まれた深山幽谷の地に大小70あまりの建物が並んでいます。

勅使門(ちょくしもん)またの名を唐門(からもん)

永平寺でもらったパンフの表紙、るるぶなどにもこの構図が使われています。

現在永平寺は曹洞宗の大本山として、僧侶の育成と檀信徒の信仰の源となっています。

寺院の建物のことを一般に伽藍(がらん)と呼ぶそうです。これは僧侶が修行をする清浄な場所という意味があります。なかでも「七堂伽藍」は日常の修行に欠かすことのできない重要な建物です。

「七堂伽藍」とは、山門、仏殿、僧堂、庫院、東司、浴室、法堂。(さんもん、ぶつでん、そうどう、くいん、とうす、よくしつ、はつとう)

特に僧堂、東司、浴室は三黙道場といって一切の私語が禁止されています。

お坊さん発見。
    直接カメラを向けるのはNGです。だいたい失礼だしね。

これもおつとめの一種なのかな?一礼して歩いたりしていました。

旧福井藩主松平公のお屋敷。

七堂伽藍の中の三黙道場である、浴室。

七堂伽藍の中の三黙道場である、僧堂。

値の張りそうな置物があったり、、。

山門にある四天王。両側にあります。
    仏像の守護神だそうです。

見上げると吉祥山永平寺の命名の由来である「吉祥の額」が掲げられています。

こうやって書いてあるとすごく厳かな気持ちになる、ゴミ箱。きっと皆さんマナーを守って捨てるのでしょう。

階段や坂が多く、子連れでは疲れが倍増した永平寺。もっとゆっくりじっくり味わってみたいけど、○十年後になるかしら。
    お疲れモードでフラフラのさや犬&なちょ。甘いものを食べ疲れをとろうと、羽二重もちの試食ができる、お土産やさんへ。

手を清めてモチ食いまくり作戦開始。
    さや犬はいつものごとく試食しただけでしたが、なちょはいくつかお買いあげしていました。

福井旅行の最後は、そばにて、、。適当なところに入りましたが座敷もあり使いやすく、くつろげました。

福井旅行の〆なので、どうしてもそばが食べたかったのー。

ドタバタした2日間でしたが、とっても楽しめました。なちょ&なちょ夫に感謝感激の2日間となりました。
    次回の課題は、なちょ家幼児1号にもっとなつかれること!相変わらず甥っ子幼児1号には嫌われているさや犬でしたT。T