九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに再訪を誓った能登@百楽荘。<br />希望通り、秋に再訪して参りました。<br /><br />予約したのが遅かったため、希望の露天風呂付き客室は満室。それならいっそお値打ち路線で。今回は家族全員で一部屋予約し、1人2万円以下のCPの良い滞在を楽しみました。<br /><br />またまた天候にも恵まれ、相変わらずの絶景&美味しい料理&心地よいもてなしを堪能。<br />さや犬にとってここは、年に一度は必ず訪れたい、癒しスポットです。

秋の、百の楽しみ~能登九十九湾・百楽荘~

2010/10/16 - 2010/10/17

さや犬さん

GWに再訪を誓った能登@百楽荘。
希望通り、秋に再訪して参りました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

半年ぶりに、ただいま〜。

相変わらずのお出迎え。(他のお客さんが来たときもきちんと外で待っていたようなので、道から入る入口辺りにカメラがあるんじゃないか?と同居人の予想)

おまけに、車から降りるとすぐ「さや犬様ですか?」って、、。何でわかるんだろー。
    チェックインが終わった人の名前とか、宿泊する人数とか、色々頭に入れていないと出来ないよね〜。
    到着早々、素晴らしい接客にノックアウト。

すぐ、百楽茶屋に案内され、絶品ハーブティのウエルカムドリンクサービス。
    今日も天気が良くて、大きな窓からは九十九湾が一望。

先日伺ったときは犬子の料金はかからなかったけれど、1歳〜施設利用料がかかるようです。(といっても1000円足らずだけど)
    そのせいか、犬子用のウエルカムドリンクもちゃんと用意していただけました。

こちらの宿はフロントで靴をぬぎ、後はスリッパに履き替えます。
    素足で館内を歩けるのもすごく気分爽快。
    こういうスタイルの宿、好きです。

芸術的に生けられた花を眺めながら、、、

本日のお部屋は、妙楽。

和室十畳、踏込三畳、広縁の眺めの良いお部屋。

釣り場を宿内に整備してあるからか、手足などについた泥を洗えるようなスペースもありました。

シンク周り&アメニティ。

開け放した窓の向こうには、半年ぶりの九十九湾♪

おせんべいが美味しくて、みんなの分を独り占め(笑)

輪島塗作品「妙楽」
    輪島に生まれ、多くの後進に影響を与えた小田原俊雄先生の作品。
    5室限定である「蓬莱」のお部屋(「妙楽」も「蓬莱」の中の一つ)はそれぞれ輪島塗額絵が飾ってあるそうです。

一般庶民の部屋から〜マダムの部屋を一望〜。
    先日宿泊した「月舟」は9つの仕切の中の左端の真ん中だと思うな。

お部屋からの風景。

今回も、早速釣り桟橋へ。

能登INバリ島(勝手に命名)

お花も飾ってありました。本当に細やかな心配り。

蓬莱島を眺める、絶景ポイント。

この週末、天候も良かったためか、沢山の釣り人がいました。

でもさーこの風景、絶対バリだと思うのよ、、。

日も沈みつつあります。夕日が湾にきらめいて美しい。
    写真ではなかなか表せないけど、、。

こちらの座り心地のよい椅子でマッタリ。

釣り桟橋までは歩きやすく、整備されています。

夕日が差し込んで、後光がさしているようで、素敵。

だんだん空も赤く染まってきています。

水も澄んで、お魚が沢山見られます。お子様大喜び。ですが、深いので、くれぐれも目は離さないように!

夕焼けと蓬莱島の絶景なり。

すっかり暗くなり、遊歩道に灯りがともります。幻想的。

お月様もこんばんは。
    お月様にも顔を出したことだし、そろそろお部屋にもどりましょ。

同行者は部屋でお留守番。さや犬は至福の入浴タイム〜。
    5月に来たときは部屋露天で満足しきって、大浴場にはいかなかったので、今回お初です。

展望風呂と洞窟風呂は時間で男女入れ替えになっています。今の時間は女子は洞窟風呂。
    すっかりいい気分で夕食の時間を待ちます。

お楽しみの夕食♪
    今回も基本プランのため、乙姫荘にて。
    窓際の席じゃなかったー。ちと残念。(前回も通路側でした)

食前酒(ザクロ梅酒、海洋深層水割)
    先付(九十九湾たかも酢梅酢ジュレー)
    前菜(紋甲烏賊オクラ串などなど)

造り(間八など)

煮物(カスベ旨煮、能登栗、紅葉人参、銀杏麩)

炭火焼(特選和牛、さざえ、烏賊とんびいしる風味)

気分良く、本日2杯目のBEERをプハッ。
    相変わらず、きめ細やかな絶品ビアーだわん。

台物(能登名物いしる鍋、小木烏賊、蛸つみれ、甘海老、ひろてん)

蒸し物(旬菜茶碗蒸し)

むかごご飯、もずく真丈清汁、網茸、冬瓜
    赤ワインらっきょう、野沢菜

栗アイス

今回もすごく美味しかったー。なんだか前よりも美味しいと思ったのは、お腹がすごく空いていたからかなあ?

9時からの貸し切り風呂。ギリギリだったわん。ちょっと予約時間を失敗しちゃった。

相変わらず生絞りジュースはあるのねー。
    濃厚なジュース、美味しかった!
    でも、今回は2家族50分で利用しないといけないため、(無料貸し切り風呂のプランは一部屋に50分なので)あまりジュースを堪能する暇がなくーー;

ライトアップされた乙姫荘。
    すごく幻想的な雰囲気。

この光に誘われて、お魚の大群が。これには同行者も大喜びでした。

17日朝。
    同居人は早朝から釣り、さや犬は当然朝風呂。
    相変わらず育児放棄気味の夫婦^。^

この時間も女性は洞窟風呂でした。
    湯上がりにまた、九十九湾を見て癒されます。

同居人の釣果具合を見物に、朝の釣桟橋へ出向きます。

今日も天気に恵まれました♪

今日も、日本のバリは美しいです。(しつこいようですが、勝手に日本のバリと命名しています)

朝日と蓬莱島を眺めながら、日曜日のむなしさを感じるさや犬。
    日曜日のむなしさ=サラリーマンの方ならきっとわかってもらえるはず(笑)

朝ご飯の時間。
    また、絶景を眺めながらの食事です。

景色がいいもんで、箸も進む進む。

今回は乗りたいなーと思っていた観光船。結局乗れなかった。でも、ここからこうやって見てるのもいい感じだし、まあいいや。
    いつかは乗ってみたいなー。

+料金を出せば、観光船に揺られながら朝ご飯を頂くことも可能です。

今回別料金になりますが、食後のコーヒーも頼みました。

絶景と挽きたての珈琲。
    カフェイン中毒のさや犬、ビールも大好きですが、この世の中からどちらかが無くなってしまうとしたら、絶対ビールにして欲しい。
    それくらい、ブラック珈琲を愛しています。

チェックアウトの時間まで、同行者は売店(それほど大きくはないですが、色々な商品がありました)でお土産物色中。
    さや犬は館内探検。

貸し切り風呂の手前に、こんな素敵な休憩スペース発見。HPにもここの風景使われています。

お部屋にもどってしばしマッタリ。
    今回は露天風呂付きのお部屋ではないため、お風呂でのんびり、、とはいかなかったけど、九十九湾はどの部屋からも眺められるので、絶景を楽しみました。

チェックアウト間際になって、コンプリメンタリーの自家製麦茶(麦茶よりももっと薬草成分がはいっている健康茶)発見。
    せっかくだからいただきましょ。
    うーん、健康になった気分。

このお宿、想像どおり同行者も超気に入ってくれたようです。良かった、良かった。

釣り桟橋でファミリーで遊べるとはいうものの、全体的にはやっぱりold age向けだよなあとおもふのです。
    ここの海、泳がなくてもリゾートできます^0^

さよなら、百楽荘。さよなら、九十九湾。
    もうここは毎年の再訪決定。また来年来ます★
    でも、次もやっぱりまた露天風呂付き客室がいいかな♪

さー、途中であっけなく脱落した百楽荘預金の再開よ!ファイト!

• なつ0905さん 2011/04/16 12:32:55
    素敵なお宿ですねぇ〜
    さや犬さま

はじめまして。なつ0905と申します。はじめましてとはいうものの私は何度か足あとだけ残して失礼してしまったことがあります。。。すみません。

ところで。。今年の夏、能登の方へ行ってみようか。という話が出ていまして。そろそろ調べてみよっかなぁ。とトラベラーさんの旅行記を見ていたらさや犬さんの旅行記がっ!素敵なじゃいっすか!このお宿。うわぁ〜〜いいなぁ〜。以前も百楽荘さんにお泊りになられたことがあるのですよね?!その旅行記はまだ読んでいないのですが、是非参考にさせてください。

これからもどうぞよろしくお願いします。

そうそう、、、アドベン行かれましたか?海浜、陽浜どうでしたか?今が一番かわえぇ時期だと思います。よい時期に行かれてうらやましいです(^^)。

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/04/19 22:42:08
    RE: 素敵なお宿ですねぇ〜
    なつ0905さんはじめまして。こちらこそ何度か足跡だけ残しており、すみません。
    能登の旅行記をご覧くださってありがとうございます!
    こちらのお宿は少し不便なところにあるのですが、リピーターが多いのか?繁盛していました。景観も良くとても癒される宿です。
    宿に隣接する九十九湾は、沖縄リゾートの海とはまた違っていい落ち着き感があり、ホッとする場所です。
    もし、縁あってお泊まりいただく機会がありましたら、是非露天風呂付き客室にして、九十九湾の絶景に癒されてくださいね。(ただし、部屋のお風呂及び大浴場は温泉ではないですが、、)
    アドベンチャーワールド、とっても楽しく満足でした!またすぐにでも行きたいと思っています。パンダもものすごーく可愛かったです。
    なつさんの旅行記もまた是非見せてくださいね。私のほうも、今仕事が忙しくてなかなか手がつけられないのですが、ゆっくり白浜旅行記をアップしたいと思います。

では、、

• きーちゃんさん 2010/11/04 22:04:47
    素敵な百楽荘!
    こんばんは〜さや犬さん!

こんな素敵なホテルがあるんですネ〜
    お客様の名前を呼んで下さるホテルの方はそういないですよね。
    すばらしい〜〜

あそこはコメントがなければ絶対バリです!
    景観もすばらしいですね!

そして釣りもできるなんて、家族で行っても退屈しないですね〜
    お食事もとても美味しそう〜
    朝食のボリュームもすごいですね!

近ければ毎年行きたい所ですね♪
    露天風呂付きでなくてもかなり満足のいくホテルだったのでは?

また貯金して行くんですね!いいな〜〜〜^_^

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2010/11/07 15:28:10
    RE: 素敵な百楽荘!
    きーちゃんさん、こんにちは。少し返事が遅くなりすみません。
    百楽荘旅行記見てくださってありがとうございます。
    ここは石川県の能登半島のハズレにあり、中部地方からも行くのはなかなか大変なのですが、とても素敵な旅館で、遠出をして行く価値があり!と個人的には思っています。我が家は家族が釣りをするためという、ちょうど良い理由もあるのですが、、
    でも、チェックイン前に名前を呼ばれたりしたら、やっぱりそれだけでポイントアップですよね♪
    また、せっせと貯金してがんばって再訪したいと思っています。
    北海道からはちょっと遠すぎますが、、もし、能登半島あたりに何かのご縁が出来たら、是非選択枠に入れてみてください♪
    では、、

さや犬

> こんばんは〜さや犬さん!
    > こんな素敵なホテルがあるんですネ〜
    > お客様の名前を呼んで下さるホテルの方はそういないですよね。
    > すばらしい〜〜
    > あそこはコメントがなければ絶対バリです!
    > 景観もすばらしいですね!
    > そして釣りもできるなんて、家族で行っても退屈しないですね〜
    > お食事もとても美味しそう〜
    > 朝食のボリュームもすごいですね!
    > 近ければ毎年行きたい所ですね♪
    > 露天風呂付きでなくてもかなり満足のいくホテルだったのでは?
    > また貯金して行くんですね!いいな〜〜〜^_^
    > きーちゃん

さや犬さんのトラベラーページ