吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、[吉野川]中流の[脇町]を訪れました。<br /><br />・・・・素晴らしいところです。

【大歩危⇒脇町】 ②[脇町]『南町うだつの町並み』

2007/05 - 2007/05

ヴェー玉

ヴェー玉さん

翌日は、[吉野川]中流の[脇町]を訪れました。

・・・・素晴らしいところです。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝、宿泊した宿から撮った[吉野川]の風景。

お世話になった宿は[大歩危祖谷阿波温泉あわの抄]。とてもリーズナブルで満足できました。

[脇町]に到着。

[ふれあい橋]から撮った[吉野川]の風景。
    ホント、雄大かつ美しい河です。。。

【JR徳島線:穴吹駅→徒歩3分】

[脇町劇場オデオン座]

山田洋次監督の映画『虹をつかむ男』の舞台となった劇場。
    これを機に、1930年代当時の姿に修復したそうです。

【JR徳島線:穴吹駅→徒歩約30分】

[オデオン座]場内。
    二階席から舞台を見下ろす。

写真では解りづらいのですが、
    舞台の中央が回転する「回り舞台」という仕掛けになっています。

舞台から正面客席を撮影。

この他にも、舞台下の「奈落」という所も見学できました。

『南町うだつの町並み』

[脇町]はかつて阿波藍で栄えた商人たちの町だそうです。
    その町並みを今も遺すのが[南町通り]。
    『うだつ』を上げた、白壁と本瓦の日本家屋が約400mにわたって軒を連ねます。

【[オデオン座]→徒歩1分】

ここの家々のほとんどが、江戸時代〜昭和初期の商家だそうです。

そのうち幾つかの家屋は一般公開されていて、室内も見学できたりします。
    私が見学させてもらった大きな屋敷は、たくさんの部屋や蔵、庭もあり、裏手にはかつての舟着場なんかもありました。
    当時そこで住込みで働いていた人達の「落書き」が部屋の壁にそのまま遺っていた(それも結構たくさん)のが面白かった。

『うだつ』とは、家屋の二階の壁から外側に1mほど突き出た袖壁。(写真中央部)
    漆喰塗りで、本来、隣家からの延焼を防ぐ為の防火壁だったそうです。
    建築費が高額だったため、いつしか、立派な『うだつ』ほど富の象徴となったそう。

現在使われている「うだつが上がらない」の語源はそこから。

お昼はこの通りの食事処で『そば米雑炊』を食べました。
    雑炊はもちろん、付き物の豆腐が濃厚でサイコー!に美味かった。

この通りの家々の多くは、今も現役であり、普通に住民の方々が暮らしています。

店の方のお話に拠ると、住民の方々にとって、この景観を維持する為には(経済的な面も含めて)大変な苦労も必要であるとのこと。今迄ももちろん、これからも。
    私達が旅先でこうした素晴らしい風景に出会えるのも、地域の方達の苦労・尽力があってこそなのだな、と改めて気付き、感謝しました。

初めての[徳島]でしたが、本当に良いところで、大好きになりました。
    まだまだ、奥の深そうな[徳島]。。。
    また行かなくては。

• Lotusさん 2010/02/09 22:42:44
    気になる四国
    ヴェー玉さん、こんばんは。

いつもご訪問と投票をありがとうございます。

ヴェー玉さんの旅行記に出合ってから、とても
    四国に憧れを持つようになりました。
    うだつの街並みも綺麗ですね!
    いつも印象的なのが川の写真です。
    ヴェー玉さんは川が好きなんですか?

ここ数日は私の住む新潟は凄まじい悪天候で
    きっと暖かいだろう四国に憧れを抱いてしまいます。

Lotus

ヴェー玉

ヴェー玉さん からの返信 2010/02/11 09:20:40
    RE: 気になる四国
    おはようございます、Lotusさん。

そう言われてみると確かに、川(もしくは水の在る風景)好きなのかも。
    (自分では気付かなかったデスw)
    [吉野川]に[四万十川]、
    四国の川ってホント感動するくらい綺麗でした!

今日も新潟の天気予報は雪マークですね。
    ここ最近は滑りに行かなくなってしまったんですが、
    新潟と言えば、「スキー場!雪景色が眩しい!」ってゆー、
    ステレオタイプのイメージを持ってしまう私。。。
    でも、地元の方々にとっては大変ですよね、雪。

日本って小さい国土なのに、各地方の気候風土が様々で面白いですよね。
    しかも、季節によってもそれぞれ表情が変化するし。

沖縄旅行は残念でしたが、リベンジ?期待してます!
    (あと四国上陸も。。。)

でわまたっ。

ヴェー玉さんのトラベラーページ