和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春、BS2で放送中の『街道てくてく旅』で森上亜希子さんも春編で歩かれてました。<br />見ていて、きれいな景色に見とれ、ウォークの企画がないかなぁと思っていました。<br />ありました! 参加してきました!<br />生憎、雲が多めの天候でしたが、断崖、海の素晴らしさに堪能しました。<br />ここ、和歌山港駅からスタートです。<br />実は電車では初めて降りた駅です^^;

潮風に吹かれながら奥和歌浦から新和歌浦ウォーク

2010/10/22 - 2010/10/22

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

ありました! 参加してきました!
ここ、和歌山港駅からスタートです。
実は電車では初めて降りた駅です^^;

私鉄 徒歩

木材輸送を目的に施設した線路だが、実際ここを走ることはなかったそう
    でも記念に残しているそう。

下津漁港だったかなぁ

雑賀崎燈台

雑賀崎燈台の下に

雑賀崎燈台からの眺め

雑賀崎燈台からの眺め

ここは青石の断崖

雑賀崎燈台を近くから

雑賀崎燈台から番所(ばんどこ)庭園を望む

番所庭園からの眺め

番所庭園は藩政時代に海の防備の見張り番所が置かれていたところです。

きれいです

万葉歌碑の碑も

番所庭園は有料です。
    40人いたので、400円で入れました。(普通は500円)

番所庭園にて

番所庭園はきれいな芝生
    ここでは、釣りやバーベキューやパーティーなどもできるようです

『水戸黄門』の前のシリーズの時、ここにロケに来たそうで、出演者のサインが書かれた石。
    この場面の放映、見ました!

雑賀崎漁港へ下りる道は細い階段状を抜け、細い道を行きます。

雑賀崎漁港

浪早ビーチ

ここで波音を撮ってみました

番所庭園の所もだけど、海を見つめていると、時間の経つのも忘れそうです

観光遊歩道路を歩いていきます
    『夢の鐘』がありました
    鳴らしましたヨ

自然の力ってすごい

これはもう立ってるだけのような・・・

しらす干し
    美味しそうでした

紀州天満宮へ
    長い急な階段でした・・・
    手摺を持ちながら登りきりましたぁ

紀州天満宮

天満宮への階段を上りきったら、素晴らしい眺め!

紀州天満宮

ゴールは紀州天満宮まででしたが、近くに紀州東照宮があるので、行ってみましたが・・・再び長い階段。。
    疲れましたので、ここまで^^;

18631歩
    和歌山市駅、午後3時10分到着
    和歌山の海を堪能した1日でした!