住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海電鉄主催のウォークに参加しました。<br />普段、なかなか歩かない所もこういう機会があるといいですね<br />新しい発見もあります<br /><br />ここ住吉大社駅から出発です!<br />住吉っさんとも言われ、由緒ある町ですよ

住吉から住ノ江へ都会の癒しを訪ねて、ぶらりあるき

2010/10/16 - 2010/10/16

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

南海電鉄主催のウォークに参加しました。
普段、なかなか歩かない所もこういう機会があるといいですね
新しい発見もあります

ここ住吉大社駅から出発です!
住吉っさんとも言われ、由緒ある町ですよ

私鉄 徒歩

住吉大社駅を降りると住吉公園があります
    お花も一杯植えられ、憩いの場ですね

松尾芭蕉翁の句碑もありました

高燈篭
    鎌倉時代に創建された日本最古の燈台とされています。
    元は約200m西側に海岸があり、そこにあったものですが、昭和25年の台風で破損し、昭和49年に現在の場所に再建

住吉川沿いを

潮の香りが少し漂ってきました。
    工場地帯なので、水の色は汚いです。。

せせらぎの里にて
    ほんと、都会の中にこういう所があり、癒されます

ツユクサも咲いてました

大阪護国神社の慰霊碑

海軍の慰霊碑

大阪護国神社

特攻隊で亡くなった若者たち・・・
    リアルでは知らないけど、忘れてはいけないですね
    平和であることに感謝です。

加賀屋新田会所跡(かがやしんでんかいしょあと)
    大阪市の有形文化財

『祥鍾福集』(祥《めでたいこと》を集め福を集める)

江戸時代中期に大阪の両替商、加賀屋甚兵衛さんが開いた新田会所屋敷跡

中に入ると、お庭も素敵でした!
    初めて行きましたが、こんなに素晴らしいとは・・・

手入れも行き届いてます
    しかも無料で入れるのですから嬉しいですね

彼岸花も花を添えて

• 土蔵

土蔵

高崎神社
    宝暦5年(1755年)、加賀屋甚兵衛が故郷の河内団石川郡喜志村(現富田林市)より、産土神の水分神を勧請して大和川河口に祭ったそう

高崎神社を後にし、大和川沿いを歩いて、住ノ江駅へ歩いていく途中にあった長屋のような造りの家がありました。

約7キロ
    約16151歩
    午後1時16分ゴ〜〜ルのウォークでした

今まで電車で通りすがるだけの駅でしたが、じっくり歩いてみるのもいいもんですね
    都会の中にもホッとできる場所があります。