2006/07/08 - 2006/07/17
tsukkyさん
- tsukkyさんTOP
デンマークの庭園フュン島、フォーボー&オーデンセ滞在
ベルゲンからコペンハーゲンに戻り1泊
翌日、2泊分の荷物をまとめて、フォーボー、オーデンセへ出発!!
Faaborgへ行く途中、オーデンセから南25kmにあるイーエスコウ城にも行ってみました。
☆☆フォーボー☆☆
ここを訪ねるきっかを与えてくれたのは、著者:鈴木緑さんの「北欧デザインと美食に出会う旅」という一冊の素敵な本でした♪
アンデルセンがよく訪れ、恋人が住んでた町、かわいらしい風景が気に入り、フュン島南部にある港町Faaborg!に1泊滞在。
翌日、Faaborgからほど近い憧れの【Falsled Kro】も訪ねてみました!
Faaborgは、ガイドにあまり紹介されていない町ですが、とてものどかでこじんまりした港町。滞在中、わたしたち以外、日本人の方を見かけることはなかったです。
地元の人?バカンスでしょうか?ハーバーに停泊しているヨットのうえで、朝から優雅にワインやビールを飲んで愉しそうに語り合っていたのが印象的でした。
☆☆オーデンセ☆☆
「Falsled Kro」で至福のランチタイムを過ごした後、Faaborgからアンデルセンゆかりの地、オーデンセへ向かいました。
- 鉄道 高速・路線バス
- スカンジナビア航空
フュン島フォーボーへ行く途中、せっかくなので、イーエスコウ城へ行ってみました。
CPHからオーデンセまではICで約1時間30分
オーデンセ駅のバスルターミナルから長距離バス(FYNBUS)800番に乗って約30分、グヴェンドロップkvae-rndrupで下車して、そこから別のバスに乗り換えて約5分。料金は片道51DKKくらいでした。
バスターミナルの側にある案内所で、バスでの行き方と時刻を調べてもらい、いざ出発!
http://www.fynbus.dk/wm140537 -
kvae-rndrupで下車、乗り換えるはずのバスは既に行ってしまった後だったのでしょうか…。。40分くらい待ちました。汗!
オーデンセ駅から乗り換えなしでお城まで行けるのは801番です(時間があえばこの方法が一番楽かもしれませんね)。 -
バスから眺めたフュン島の風景
湖に浮かぶイーエスコウ城
コペンハーゲンを出発してからオーデンセ→イーエスコウ城に到着したのは午後3時過ぎ
バス停で長時間待ったことなど忘れてしまうような光景が・・・・。。
私たちが訪れた7/12(水)は夜11時まで営業していました。今夜は花火が上がるそうです!!
通常より長く滞在できたのでラッキーでした。 -
イーエスコウ城
庭園の美しいルネッサンス様式の古城
イーエスコウは「樫の木の森」の意だそうです!
ここは絶対おススメです。 -
入り口近くにあるinformation
日本人のガイドさんがいました。最初、わからず片言の英語で質問すると日本語で返事が返ってきてびっくり!!見た目もちょっとあちらの人って感じで。。
友人が日本から持ってきてた「どら焼き」をお礼にプレゼントすると、和菓子が懐かしかったのでしょうか?!とっても喜んでくれて、おまけに、ガイドさんの特権なのか1人分のチケット代で私たちを園内に入れてくれたり、その他いろいろ大変親切にしていただきました。おかげで、フュン島での旅が思い出深いものとなりました。
恐るべし「どら焼き」効果♪爆笑! -
お城の入口です。
スカンジナビア・ガーデニング
緑豊かな美しい庭園
ハーブ園もありました。 -
ローズガーデン
私たちが訪れたときは、花びらは散る間際でしたが、バラの香りは忘れられません。 -
夕方になると、家族連れが続々と園内に入ってきました!
みんな、持ち込んだサンドイッチなどを芝生の上で食べながら、のんびりと夜の花火を待つのでしょう。
そんな光景を見て、こちらの人は家族と過ごす時間をとても大切にしてるな〜と実感! -
どこから撮っても絵になるお城です
園内には、クラシックカー博物館もありました。 -
大きな木の下で、くつろいでる人発見。
気持ちよさそ〜! -
芝生に腰を下ろして、可愛い後ろ姿はだれでしょう(笑)
写真には写ってませんが、左手に突如『金の卵?』のような近代的なオブジェが現れるんです!!
手入れの行き届いた庭園を散策しながら園内を一周。
園内にある並木道
美しいお城をあとに、これからバスに乗って、今日の宿泊地フォーボーへと向かいます。
お城を出てから、並木道を真っ直ぐ進むと国道右手にバス停があります。
FYNBUS 920番 19:58発に乗り、約30分でFaaborgバスターミナルに到着、料金は58DKKでした。 -
Faaborg 到着!
可愛らしい港町に感激。
夜8時を過ぎてもこの明るさです。
今日は、「Hotel Faergegaarden 」に宿泊
とてもエレガントな黄色のホテルで15部屋くらいありました。朝食も美味しかったです。
ホテルのレストランも評判のようです。
港やバスターミナルにも近く大変便利な場所でした。 -
フォーボー
夜9:00に出発する夜警ツアーに参加してみました。
町について面白い話を聞かせてくれます。
中世の格好をしたガイドさんは、迫力があって見てるだけで面白かったです。
大きな声で歌も歌ってくれますよ。 -
夜警ツアー中に見つけた面白いオブジェ!
夜警ツアーの途中、立ち寄った場所
アンデルセンの恋人
リボー・フォクトさんという人が住んでいた家だとか。。 -
翌朝、『Falsled Kro』へ向かうバスの出発時刻まで、ハーバーや街中を散策してみました。
晴天に恵まれ、青空と黄色い建物のコントラストが絵になる町でした♪ -
黄色の壁と赤いタイル屋根、中世の鐘楼は町のシンボル!
ホテルのすぐ側でした。
夜警ツアーもこの塔から出発しました。
出発時間までに集まれば、誰でも無料で参加できます。 -
街中散策♪
1830年夏、アンデルセンはこの街で恋におちたそうです!
なんて、ロマンチックな街♪ -
港の端っこにあるお店「Rogeri Cafe」
ここは絶対おススメです!
サーモン、ニシン、タラなど手ごろな値段で食べられ、テイクアウトもOKでした!
スモークサーモン、ニシンを食べましたが、とても美味しかったですよ〜。う〜ん、うまい!! -
今日は、憧れの「Falsled Kro」でのランチ!
ホテルのすぐ側にある、フォーボー・バスターミナルから、Haarby-Glansbjerg行き、FYNBUS930番11:38発に乗り、クロへ向かいました。約15分くらいです。
バスの運転手さんに行き先を伝えてたのに失敗。
私たちのバスはクロを横目に通り過ぎでしまいました。
あわてて、バスを降りましたが、歩いて戻る距離ではなく・・・・
途中、ハプニングはありましたが、予約時間少し遅れてクロへ到着しました! -
「Falsled Kro」に到着!!
http://www.falsledkro.dk/ -
憧れのクロが目の前に・・・
ランチの期待も膨らみいざ店内へ。
16世紀の豪農を改造したクロだそうです。
茅葺屋根でとても趣きのある建物で、暖かな雰囲気! -
ファルスレッドクロのレストラン内
家具や調度品はアンティークなものが多く、雰囲気がとってもよくて素敵です♪ -
ガラス張りのダイニングルームでランチ♪
目の前は、芝生のきれいな広大な庭と海が望めます。
この景色とともに、デンマーク・フレンチ料理を楽しみました。
ランチは、3種コースで、
自家製のとろけるスモークサーモン
メイン(お肉ORお魚料理)→とっても美味!
写真のデザート
しめて、440DNK!!
思いっきり奮発してこの旅一番の贅沢なランチを五感で味わいました。
写真を撮り忘れるほど至福のときでした〜〜。
ランチは12:00〜14:00までで、予約していきましたが、平日だったからかな、予約なしでも大丈夫でした。訪れた日は家族連れと年配のおじさん2人と私たちだけでした。
ディナーは要予約でしょうね。 -
ラベンダーの薄紫の花道♪
食事後は手入れの行き届いた美しいガーデンを散策しました。
デンマークの田舎を感じました。
クロは何棟かの建物に分かれています。
今回、満室でお部屋に泊まれなかったのがとても残念でした。
いつか、泊まってみたい♪ -
バス停近くにあったポスト!
風景に馴染み可愛いので、ついシャッターを押してしまいました(笑)
クロをあとにし、これからフォーボーまで戻り、アンデルセンの故郷オーデンセへ。
クロから100メートルほどのところにバス停がありました。クロで調べてもらったFYNBUS 930番14:39発に乗り、フォーボーへ。
(バスは本数が少ないのでバスの時刻を確認しておくことをお勧めします)
フォーボーからはFYNBUS(960,961,962番)に乗り換え、オーデンセへ向かいました。
がっ!オーデンセに向う車中、なんと無賃乗車騒動に遭遇。気が付けば黒人のおばちゃんと運転手が激しいバトル。。
私たちや他の乗客は無関係なのに、「バスから降ろして〜。」と懇願するも、施錠したバスの扉を開けてもらえず。。結局、警察が来るまで1時間以上も車内に閉じ込められるハメに!汗!(友人曰く、運転手は1対1をビビったか、乗客を降ろすとき逃げるとまずいからか私たちを降ろさなかったのでは?と推測!笑!)
無賃乗車には厳しいとはいえ、バスの運転手さんは、オーデンセに着くも、私たち乗客に対し、説明も謝罪もく、なにごともなかったような態度に、感覚のズレを感じさせられた出来事でした。 -
オーデンセ駅に到着!
今夜の宿泊ホテル「first hotel grand」へ
駅から王様公園を突き抜けて歩いていくとありました。
チェックインした後、ちょっと散策に出かけました。。
王様広場ではJAZZ?フェスティバルが。。
夜遅くまでにぎやかでした〜!!
CPHもそうでしたが、この時期はいろんなところでJAZZが流れてたな。。
この黄色い建物はアンデルセンの生家です♪ -
アンデルセン博物館の斜めにあった、
レストラン「ウナ・リネトレ」
「菩提樹の木の下で」という意だそう!
なんだか、物語に登場しそうな
ロマンチックな場所です。
こちらのレストランも凄く有名みたい。。
残念ながら、私たちはお店に入ることはなかったですが。。 -
レストラン ウナ・リネトレ♪
とっても可愛いお店の看板 -
翌日、アンデルセンが子供時代に住んだ家に行ってみました!
きょうは、おとぎの街で、アンデルセンにどっぷりハマります。 -
アンデルセンが両親に宛てた手紙の展示があると書いてあったので探してみたけど見当たらない。。
突然、友人が、これはどこにあるの?って係の人に尋ねたら、ここには、ないらしいくどうして無いかを説明してる模様。
理解できず困った顔したのかな?笑!
係の年配女性が、いきなり展示してある全ての部屋を丁寧に説明してくれました〜。
アンデルセンのお父さんは靴職人だったそうです。 -
室内はとっても狭い。
仕事場と寝室、次の部屋には小さなキッチン。
ドアの向こうに見えるのが中庭。。 -
アンデルセンは切り絵が得意だったことは、
ここに来て知りました。とても器用だったんだ〜。
切り絵も必見です!!博物館にはたくさんありました。 -
アンデルセン公園
とっても気持ちいい場所でした。 -
オーデンセは歩いて楽しめる街でした。。
散策していると、
古くからある雑貨屋さん「Krambod」発見!
とっても可愛い建物、店内は雑貨で埋め尽くされてました〜。
雑然としている中からお気に入りの雑貨を見つけるのも愉しいですよ。。
雑貨好きにはたまらない、ワクワクするお店でした。。 -
街中で見つけたマンフォール?!
マンフォールまでもがおとぎの国チック♪
さすが、自転車大国!
専用道路がきちんと整備されているんですよね。
デンマークに来て関心した事のひとつでした! -
アンデルセンの切り絵がトレードマークになってるところが可愛い!
アンデルセン博物館
彼の作品や生涯を垣間みることができました。
俳優を目指したり、切り絵が凄く上手だったり、
ここにくる前に訪れたフォーボーに生涯忘れられない恋人がいたり、独身を貫いたり・・・。。
昨年は、生誕200年だったんですね。
小さいころから親しんでる童話!
アンデルセンの原点ともいえる場所を訪ねることができて嬉しかったな〜♪
ここで、とっても可愛い切り絵のポストカードを購入しました。
お土産にもオススメです! -
博物館のすぐ側で、
アンデルセン野外劇をやっていました。
オーデンセを十分満喫した翌日、CPHに戻りました!!
(北欧記5に続きます)
- まみくんさん 2007/07/12 13:13:19
- フォーボー
- こんにちは。
来月、デンマーク・スウェーデンに行きます。
オーデンセに宿泊の際に、フォーボーを訪れる予定なので、
大変参考になりました。
なんせガイドブックには情報がないので。
とてもかわいい町ですね。
とても楽しみです(^−^)
- tsukkyさん からの返信 2007/07/16 23:42:54
- まみくんさんへ
はじめまして!
ご訪問、書き込みいただきありがとうございます。
8月に北欧を旅されるのですね。少しでもお役に立ててよかったです♪
Faaborgを選ばれたのは正解♪小さな港町ですが、きっと気に入ると思いますよ!
確かに、情報は乏しかったですが。笑!
わたしは、著者:鈴木緑さんの「北欧デザインと美食に出会う旅」を読んで旅の参考にさせていただきました。
出発されるまでに機会があればぜひ読んでみてはいかがでしょう。
きっと、いまからワクワクしちゃうはずです♪
個人的にはイーエス工城もオススメなので時間があればぜひ訪ねてみてくださいね。
オーデンセからバスで移動であれば、車窓から眺めるフュン島の風景も長閑で素敵です。
充実した北欧の旅を満喫してきてくださいね♪
まみくんさんの旅行記UPも愉しみにしています!!
tsukky ☆
- まみくんさん からの返信 2007/07/17 10:43:43
- RE: RE: フォーボー
- お返事ありがとうございます!!
早速本屋にいってお勧めの本を探してみたいと思います(^0^)
私もフォーボーに立ち寄る前に、
イーエスコウ城に行くつもりなんですけど、お聞きしたいことがあります。
電車で行く場合は、電車はどれくらいの割合ででているかご存知ですか?
スカンレイルパスを使いたいので、できれば電車で行きたいなと思っているんですけど、あまりにも本数が少なければバスで行こうと思っています。
あと、クロンボー城にも行こうと思っているのですが、よかったですか?
- tsukkyさん からの返信 2007/07/18 17:22:35
- RE: RE: RE: フォーボー
- まみくんさんへ
こんにちわ。
スカンレイルパスを利用されるのですね♪
長期滞在されるご予定なのですね♪うらやましい限りです。笑!
わたしはバスで移動しましたので詳しくはわかりませんが、わかる範囲でアドバイスしたいと思います。あくまでご参考にしてくださいね♪
↓列車バスのスケジュールを以下のサイトで調べてみてはいかがでしょう。
見る限りでは、Odense駅からkvaerndrup駅までは1時間おきに出ているような感じです。
ご参考までに
↓DSB(デンマーク国鉄)
↓FUNBUS
↓イーエスコウ城
IFを見ると、電車の場合、kvaerndrup駅からはバス920に乗り換えるか、Egeskovまで2.5kmの道のりを歩くことになりるようです。
実は、わたしたちもバスの乗り換えが上手くいかず次のバスを40分くらい待ったのですが、道路を走る車は結構なスピードで走ってましたし、歩道という歩道ではなかったので徒歩はオススメしません。
しかも、人影もほとんど見当たらないし、尋ねたくても人がいないので。笑!
電車、バスともに同本数のようであれば時間のあう方を選択するか、事前に時刻を調べて移動するのが効率的でしょうね!
上手く列車バスのスケジュールを利用されてみてはいかがでしょう。
もし、バスで行くのであれば、8/10まではOdenseからバス801で直接Egeskovまで行けるようなので楽かもしれません♪
余談ですが、わたしが訪れたときは、Egeskovからファーボーまでは1時間おきにバスが出ていました。
Egeskov入口前にあるIFで時刻を調べておくか時刻表をもらっておくと、時間を気にせず思う存分城内を満喫できるかと思います。
クロンボー城はオススメです。ぜひ、訪れてみてください♪
世界遺産に登録されていますし、シェークスピアの戯曲「ハムレット」の舞台になったお城で有名ですよね♪
駅を降りてからお城までは15分くらい歩きましたが。笑!
カテガット海峡を挟んでスウェーデンが見えますし、時間に余裕があればフェリーでヘルシンボリに渡るのもいいかもしれませんね。(パスが使えるのでは?)
tsukky☆
- まみくんさん からの返信 2007/07/19 11:10:50
- RE: フォーボー
- 色々と教えていただきありがとうございました。
イーエスコウ城へは、kvaerndrupから
歩いていこうかなと思っていたのですが、
できればバスに乗ったほうがいいみたいですね。
接続がよければいいんですけど。。
またまたひとつお聞きしたいことがあるのですが、
デンマーク国鉄のICやICリュンは全席指定なので、
席の予約をしたほうがよいとのことで、でも時間帯によっては、
予約しなくてもOKとのことなんですけど、
tsukkyさんは、コペンハーゲンからオーデンセに行く際、
席の予約はしましたか?
ちなみに、私はそれほど長期での旅ではないですよ〜。
できれば2週間位行きたいんですけどね。
7泊9日なので、スカンレイルフレキシーパス(5日)を利用します。
コペンハーゲンからストックホルムへ電車を利用するため、
パスを買ったほうがお得なようなので。
- tsukkyさん からの返信 2007/07/23 18:44:10
- まみくんさん へ
こんにちわ。お返事遅くなりました。
DSBのIC,ICリュンですよね。
わたし達は、当日、CHP駅でODENCE駅までの往復チケットを購入しました。
訪れた時期は7月中旬でしたが、予約しなくても往復路ともに座れましたよ。
時期、時間帯がよかったのか、単にラッキーだったのかはわかりませんが。笑!
乗った時刻は10時過ぎだったような?!
車内がメチャクチャ混雑していた印象はなかったのですが。。。
確実に座りたいということであれば予約されるといいのではないでしょうか?
わたしは、行き先以外、列車などの時刻は当日調べて移動しましたので。笑!
パスと聞くと、つい長期かと思ってしまって。
北欧は物価が高いから少しでもお徳に旅できるほうがいいですもんね。笑!
わたしも、1ヵ月位かけて北欧から東欧を旅することに憧れます。
10日間で帰国するときは、後ろ髪をひかれる思いでしたから。
素敵な旅の思い出ができますように♪
tukky☆
- まみくんさん からの返信 2007/10/26 12:22:11
- RE: フォーボー
- tsukkyさん、こんにちは。
8/11〜19まで北欧に行ってきました。
その節は、色々とアドバイスいただきまして、
ありがとうございました。
北欧は、ほんっとかわいい雑貨がたくさんあって、
色々と買ってきてしまいました♪
イーエスコウ城、クロンボー城、フォーボーにも行って来ましたよ。
どこもみんな素敵でした(^0^)
今、旅行記作成中なので、是非今度見てくださいね〜。
tsukkyさんの関連旅行記
デンマーク の旅行記
デンマーク の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる