ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルゲン滞在3日間<br /><br />3日目はソグネフィヨルドを満喫しました。<br />想像を遥かに超えたスケールの大自然を目の当たりにして。。<br /><br />ベルゲン出発の際は、あいにくの雨でしたが、フィヨルドに着いたころには・・・<br />晴れ渡る素晴らしい風景が私たちを迎えてくれました。<br />果たして、その景色とは?

北欧記 No.3 ノルウェー&デンマークの旅~ソグネフィヨルド編~

2006/07/08 - 2006/07/17

tsukky

tsukkyさん

ベルゲン滞在3日間

3日目はソグネフィヨルドを満喫しました。
想像を遥かに超えたスケールの大自然を目の当たりにして。。

晴れ渡る素晴らしい風景が私たちを迎えてくれました。
果たして、その景色とは?

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

ベルゲン滞在3日目は、ソグネフィヨルド観光♪
    出発前、日本からネットでfiord toursのツアーを予約。
    無事、ベルゲン駅構内にあるノルウェー国鉄(NBS)オフィスでチケットを受け取り出発。
    料金は1人945NOK、コースは日帰りでベルゲン発着を選びました。

08:40  train from bergen
    10:50  myrdal
    11:50 to flam
    15:35 boat from flam
    20:40 to bergen

ツアーチケットは以下で購入しました。
    出発直前に申し込んだのですが、チケットはベルゲン駅で受け取ることができました。
    予約後「booking conflrmation」をプリントアウトして持参。チケット受け取りの際、安心でした!

ベルゲン駅構内
    一番楽しみにしていたフィヨルドの旅の始まりです。
    さぁ、これからMyrdalに向けて出発です。

ベルゲンは年間を通して雨が多いと聞いていましたが、滞在中はずっと雨でした。
    フィヨルドに行く日は晴れを期待していましたが、やはり、今日も朝から雨。
    せっかくのフィヨルド観光なのに・・・

晴れる事を祈りながら、早朝列車に乗り込み、車窓の風景の変化を楽しみました。

ベルゲン駅から乗った列車

ミュールダール駅からフロム鉄道に乗り換えるときは、少々混雑しました!
    わたしは進行方向を右側に座りました。
    ショスフォッセンの滝は右側から見られます。

ショスフォッセンの滝
    青い洋服を着た女性が登場♪

ショスフォッセンの滝

ミュールダールを出発して10分後、列車は滝で10分くらい停車してくれます。
    滝の中央に、音楽とともに青い服をきた女性が登場してきたので写真を撮ってみました。わかるかなぁ?
    凄い勢いで流れる滝も忘れられませんが、
    それ以上に、滝に現れた女性は怖くないのかとずっと気になって眺めてました(笑)

凄い瀑布!

フロム鉄道は圧巻
    対向列車とすれ違う様子
    まるで、世界の車窓から!
    テーマ曲が頭の中で流れます♪笑!

フロム駅まで1時間ですが、その間、目が離せない絶景が続きます。
    勇壮な滝の移り変わるパノラマを楽しみながら、
    思わず「すご〜い」と叫びたくなりますよ、ホント感動の連続です!!

フロム鉄道の車内

フロム駅に到着
    ベルゲンを出発したときは、雨だったのに、フィヨルドに着くころにはこんなにきれいな青空が迎えてくれました。
    フィヨルドも期待が膨らみます。

フロム駅

時間潰しにブラブラしてるとき、
    ここで面白い絵はがきを見つけました。

壮大なフィヨルドをバックに裸体の色白男性が後ろ向きで立って映った絵はがき「フィヨルドメン!」
    (イケメンかどうかわかりません…笑!)
    これは、日本にいる女友達に送るしかないと即買い送ったところ、やっぱり大好評!?でした♪

他にも調子こきすぎて、きわどいのもありましたよ♪
    わたしは買ってませんが…。笑!

入り江にはとても大きな客船が停泊していました。

ベルゲン行きの高速艇出発まで、3時間くらいあったので、
    散策したり、美しいフィヨルドを眺めながら、のんびりと贅沢なひとときを過ごしました。

散策中
    とても空気が澄んで気持ちよかった〜

発見!
    トロール君、ここにもいました。
    ちょっと、こわ〜い!

高速艇の乗り場

これから高速艇に乗ってベルゲンへ
    ソグネフィヨルドを思い切り満喫できる5.5時間の船旅の始まり…のはずが…!?

旅の疲れがどっと出たのか、ビール飲んで心地よかったのか数時間くらい船内で爆睡してしまいました。汗!
    ベルゲンに着いても未だ寝ているわたしの肩を友人がトントン!って。。
    最初に眺めたフィヨルドの記憶しか残ってない。。

船内では、ビール片手に景色を眺めてました。

海沿いには色とりどりの家が並んでました。
    とても可愛らしい風景でした。

かもめも着いて来れない速さでフィヨルドを進んでいきます。

途中、立ち寄った小さな町

そろそろ船旅も終盤です。

無事船旅を終えて、夜21:00前にベルゲンの港に到着!
    でも、まだこんなに明るいです。
    きょうは、魚市場の近くにある「Lido」で夕食です。
    プリプリのお魚料理とビールは美味しかった〜。

明日にはベルゲンを発ちますが、まだまだここに居たい気分です。

(北欧記 No.4に続きます)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る