桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の前半は、広西壮族自治区の徳天瀑布や靖西方面と、大石囲天坑などを巡りました。<br /><br />後半は、久し振りの桂林、陽朔と、興坪はまだ行ったことがなかったので、寄ってみることにしました。<br /><br />-------------------------------------------<br />7日目 南寧江南客運站0900-桂林1400(BUS、R65)    <br />-- -- -【桂林:漓江、正陽歩行街、伏波山、工人文化宮】<br />8日目 【桂林:市容、西城路歩行街、丹桂大酒店、杉湖】<br />9日目 【桂林:畳彩山R20】<br />    桂林1050-陽朔1210(BUS,R15)<br />-------------------------------------------<br />	<br />

中国・広西(7)【南寧から桂林へ】

2008/05/03 - 2008/05/05

ツッチー

ツッチーさん

8日目 【桂林:市容、西城路歩行街、丹桂大酒店、杉湖】
9日目 【桂林:畳彩山R20】
    桂林1050-陽朔1210(BUS,R15)

南寧江南客運站

宿「郷多人賓館」はバスターミナルの横だったので便利。

昨夜購入した、桂林行き9時発のノンストップ直通バスに乗り込みました。

南寧〜桂林のバス

全線高速道路で、距離は430kmあるが、所要時間は5時間。不思議なことに全く疲れなかった。

新幹線で東京に行くとあれほどしんどいのに。。。

途中の景色は、木々が多く緑色だが、さほど風景はよくなかった。

・南寧江南客運站0900-桂林1400(BUS、R65)

*今日は土曜日。ちょっと心配だったが、桂林バスターミナルにある中国銀行は、開いていたので両替。

桂林火車站

取り急ぎ、帰りの切符購入のため桂林駅へ。

中国も黄金周があるので、今日はお客さんが多く、無茶混みかな〜〜〜???

案の定、、、すごかった。

で秘策実行。
    「何処に並ぶの?」「外国人窓口は無いの?」→「う〜ん、そう!12番に行くといいよ。」と駅の係りの人にご指導頂けた。
    各列40〜50人は並んでるのに、1分でゲットできました。

*12番・・・キャンセル窓口です。ここでは発券はしていないんですが、行くと、窓口の女性もア・ウンの呼吸。
    隣りの窓口の女性に「5/7日の広州硬臥下鋪1枚発券してあげて」と。1〜2分で購入できました。
    ・切符=桂林2148--広州+0834(T40,R215)

• 漓江<br /><br />9年振りに見る漓江の眺め。。。やっぱりいいなぁ〜

漓江

9年振りに見る漓江の眺め。。。やっぱりいいなぁ〜

• 漓江

桂林后街YH

宿は、桂林の中心にあるYHへ飛び込み。

「桂林后街国際青年旅館」
    【価格】ドミトリー40元。(7人部屋、男女混合。)
    【設備】エアコン、24時間ホットシャワー、洋式トイレ。
    TV、洗面セット、タオルは無し。
    【場所】繁華街に至近なため、安食堂は付近になく、ちょっと不便。YHは軽食がある程度。
    場所的には、まあまあだけど、部屋の作り、受付の雰囲気など、今一つしっくりこない宿だった。

*桂林は80元出せば、ツインの標準ホテルがある。
    安宿なら30-40元が沢山あり、YHはあまり値打ち無い感じ。

桂林:正陽歩行街

桂林后街YHのすぐ横にある通りです。

*歩行街・・・ホコ天です。

• 漓江

工人文化宮

全くもって様変わり。昔の面影は全くなってしまった。

• 成記世家の「中環&#28900;漓江魚」<br /><br />翌朝、8時頃から大雨。出るに出れず。<br /><br />宿のロビーのTVで、オスカー・デラホーヤの中継が始まったので観戦。いい試合だったが、決めてに欠き、時間切れ判定でデラホーヤだった。<br /><br />昼近くになって・・・雨が続いてるし、ご馳走でも食べよう。<br />宿の近くの正陽歩行街にある「成記世家」へ。<br /><br />メニューを見ると、「不吃后悔菜」として5つほどの特別料理が目に付いた。<br /><br />店員さんにどれがいい?と聞くと「中環&#28900;漓江魚」R28だと。注文。<br />

成記世家の「中環烤漓江魚」

翌朝、8時頃から大雨。出るに出れず。

昼近くになって・・・雨が続いてるし、ご馳走でも食べよう。
    宿の近くの正陽歩行街にある「成記世家」へ。

店員さんにどれがいい?と聞くと「中環烤漓江魚」R28だと。注文。

成記世家

「中環烤漓江魚」・・・不錯!!無茶んこうまい!!

ビールはチンタオの純生、もう最高!

• 成記世家の「中環&#28900;漓江魚」<br /><br />最後は・・・骨だけが残りました♪<br /><br />おいしくて、余りにも夢中になりすぎたかな。。。<br />

成記世家の「中環烤漓江魚」

最後は・・・骨だけが残りました♪

おいしくて、余りにも夢中になりすぎたかな。。。

桂林街並み

お腹も一杯(ビールで?)になったし。

でもまだ雨は降ってる。
    今日はのんびりと桂林の町散歩にしよう。

←中山中路
     昔に比べ、まったく全て変わっていました。

西城路歩行街

へぇ〜、こんなとこが出来てる。。。

西城路歩行街

丹桂大酒店の前の川

昔はドブ川だったんだが。。。

綺麗に整備されていました。

• 杉湖

杉湖

桂林3日目。

今日は、陽朔に移動します。

朝一番、どうしても見たかった「畳彩山からの漓江」を見に行きました。
    残念ながら曇り空。21年振りの眺めですが、ちょっと天候がよくなかった。

畳彩山

宿をチェックアウトし、11時前のバスで陽朔に向かいました。

・桂林1050-陽朔1210(BUS,R15)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る