その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊でスロヴェニアとはお別れ。<br />列車で国境越え。クロアチアへ向かいます。<br />そして私にとって最大の目的地?!プリトヴィッツェへ。<br /><br />期待を超える箱庭のような美しさに、限られた時間、疲れを思い出すひまもないほどいっしょうけんめい歩きまわってしまいました。<br /><br />

2007年GW スロヴェニア&クロアチアの旅(4)プリトヴィッツェ湖群国立公園

2007/04 - 2007/05

trifoli

trifoliさん

1泊でスロヴェニアとはお別れ。
列車で国境越え。クロアチアへ向かいます。
そして私にとって最大の目的地?!プリトヴィッツェへ。

朝のリュブリャーナ駅。

この8:35発ベオグラード行きに乗ります。

車窓から。

汽車が見えて撮りたくなった。

あの建物はなにかなあ?

そしていきなりプリトヴィッツェの案内板。

もちろん、ここまで直接列車で行けるわけではないです。
    2時間ちょっとかかってザグレブに到着、
    駅からバスターミナルに向かい(歩くと10分くらいかかる?)
    そこからまた2時間強。
    ザグレブからのバスは結構走っているのですが、タイミングがいまいちわるく1時間待ち。
    ここまで着いたときには3時近くに。

ホテルがあるのは次のバス停だったのだけど、手前で降りてしまった・・・

まあいいや、荷物持ったまま、行っちゃえ!!

スーツケースじゃないからできるワザですが、かといってバックパッカーでもないワタシ。
    重たげなかばんでよたよた歩く東洋人、不思議に思われたことでしょう・・・

しかし、入場券買って、はやる思いで進んでいくと、いきなりこの景色。

あー来て良かった!!

・・・っと、いきなりひとりテンション上がりまくってしまって。

当初は荷物もあるし、明日も半日は見て回るのだから、とりあえずは最短ルートでホテルまで行こうと思っていたのですが・・・

担いだまんま、散策に突入。

青と緑を混ぜたよう、そしていかにも石灰質な、クリーミーな色。

なんて透明度の高い湖なのでしょう。

おさかな、たくさん。

おりてみたり、のぼってみたり。

大滝。
    ここではいちばん大きい滝だったかと。

また。のぼってみたり・・・

のぼってみたり・・・って、思いきり上がってきてしまいました。
    ちょっと滝を上から眺めてみようかしらと思ったくらいだったのが。

荷物持っては、少々きつかった〜

着いた日は、見ての通り曇り気味、そんなに天気が良い日じゃなかったのだけど、それでも感激の美しさでした。
    写真で見るより、ずっと、繊細でうつくしい。
    自分で見て、歩いてみないとです。

ここがほんの少し前まで、内戦で危機遺産ですらあったなんて・・・
    この風景を取り戻すための努力も、ものすごかったのだろうな、と思わずにはいられないです。

あんなにのぼったのに、また水の色を近くて見たくて、おりてきました・・・

ここも、プリトヴィッツェの風景写真ではよく出ますね。
    滝はたくさんあります。

・・・結局。
    荷物持ったまま、4時間以上かけて、LOWER LAKESからUPPER LAKESまで、ひととおり回ってしまった・・・

本日の宿、ホテル・ベルビュー。
    山小屋っぽい。
    公園内にあるホテルではここがいちばんリーズナブルだったので・・・

部屋は正直せまいです。
    ま、ひとり旅だし、広げる荷物もないし、それは全然いいのだけど
    気になったのは煙草の匂い・・・
    せっかく空気の良いところに来ているのになぁ。
    部屋の扉を開け放してみたり、試してみるけれど、それくらいじゃなかなか、ね。

このシングルルームは端っこで、窓の外は駐車場ビュー。安く取れたものだし承知済み。でも反対側ならもっと眺めも楽しめるはずです。

プリトヴィッツェ宿泊の場合、観光地の例に洩れず、食事の選択肢はあんまりないです。
    泊まったベルビューはホテル内には夕食のとれるレストランはないので、他のホテルに行くか、ちょっと離れたところにあるこのレストランに行くかくらい。

やっぱり、ファミリーが多かったです。
    ひとりだと、こういうとき、ちょっと寂しいですね。
    ま、慣れてますけど〜

夜になると結構冷えてくるので、あったまろうかなとスープ。
    でも、ビールは欠かせない(爆)
    この手のスープは、ヨーロッパの内陸部では大体共通な味?

こういうのは、間違いなく外れなく食べられますね♪

ますといえばブレッド湖名物らしいですけど
    食べそびれたのでこちらでいただいてみました。

美味しかったです。
    安くはないけれど、観光地価格としては想像してたほど高くはなかったです。
    これで、チップ込み100クーナくらい。

部屋にはテレビもなかったけれど、明日もまた歩くぞ!とうきうきしながら、さっさと休むので、関係なし。

・・・翌朝。

やった、本日はとっても良いお天気。

って、日がまだ高くないので、山の影でかえって暗いですが・・・

公園内には、バスやボートもあって、入園料込み。
    適宜利用しながら回るとよいです。
    って、昨日は荷物があるにもかかわらず、バスには乗らなかったんだよねぇ。
    今日はまず、昨日スタートした地点の近くまで行って、また戻るようなルートをたどりつつ、昨日歩かなかった側を湖に沿って歩いてみようかな、と。

曇っていたって全然すばらしいプリトヴィッツェですが、
    晴れた空の下では湖面がきらきらして、また美しいです。

大滝も、青い空の下に映えます。

公園内の移動手段のひとつである船。

これで、LOWER LAKESからUPPER LAKESまで、移動します。

到着。

今度はまた、UPPER LAKES側を歩いてみます。

ほんとうは、もっとゆっくりしたかったところ。
    それでも、2日かけて、念願のプリトヴィッツェ、満喫できました♪

名残惜しいんですけど、時間があるので。
    ・・・そろそろ。

バス停はこんなかんじ。
    時刻表も何もない・・・

ザグレブに向かう路線の途中に過ぎないので、時間は結構ずれがあります。
    やっぱり、皆さん、ここを目当てで来る場合は、車で動くのがメインみたいですねー

でも、15分くらい遅れたくらいでやってきました。
    結構混んでいて座れるか?と心配したけれど、なんとか座席確保。
    ザグレブに戻ります〜

• ちっちさん 2008/07/26 12:47:18
    はじめまして
    プリトヴィッツェはぜひ訪れてみたいトコロです。
    森と湖大好きです。
    美しいお写真の数々を拝見して、心地良い時間を過ごすことができました。
    ありがとうございます♪

trifoli

trifoliさん からの返信 2008/08/01 00:02:06
    RE: はじめまして
    ご訪問ありがとうございます!

プリトヴィッツェはお薦めです。
    写真で見る以上に、実際行くと感激します〜
    ほんとうにどっちを向いても綺麗、というかんじで、ただ歩いているだけでも、飽きることがないです。

今後ともよろしくお願いします♪

trifoliさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る