ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの首都、ザグレブ。<br />ここでの滞在は、数時間。<br />ちょっと立ち寄っただけだったけど(便利そうなところは宿代も高そうだったし!)旧市街を見て回りました。<br />中心部は、壮麗な建物が並んでも、緑もおおいので、重すぎず綺麗な印象の街でした。<br /><br /><br />

2007年GW スロヴェニア&クロアチアの旅(5)ちょこっとザグレブ

2007/04 - 2007/05

trifoli

trifoliさん

クロアチアの首都、ザグレブ。
ここでの滞在は、数時間。

ゆっくりする時間もないので
    バスターミナル前からトラムで、とりあえず見どころの多い旧市街まで行きます。

ザグレブ中央駅の前を通過。

旧市街への上り口である共和国広場が見えてきたのでトラムから降りる。

駅前からここまではまっすぐ、緑の多い広場が続く横を通りながら来るので、歩きでもわかりやすいです。
    普段なら歩いてたなぁ。今回は、時間もないので・・・

聖母被昇天大聖堂。
    片側は補修中ですが、それでもじゅうぶん美しい姿です。

大聖堂の前の通り。

旧市街、カフェやレストランの並ぶ通り。

お店はどこも表にテーブルを出して。
    気候も良いからいいですね〜♪

観光客、多いです。

カラフル!
    クロアチアで見かけたアイスの屋台はどこもこんなかんじで華やかで、つい引き寄せられちゃいます。
    甘そうだけど(実際甘いけど)しつこくはない。
    美味しい♪
    いま考えるともっと食べたかった・・・

カフェで一杯もよいと思ったけれど・・・
    ザグレブ出る前にご飯は食べておきたいし
    そうなると今はまだちょっと中途半端。
    どうも、お店に入ると、飲み物だけじゃなくて、なにか食べたくなっちゃうのだな。

で、私は公園で一休み。

この紋章入りの屋根が印象的な、聖マルコ教会。
    空にも映えます。

この近くのナイーヴアート美術館に興味があったのだけど、残念ながら閉館日だったようで。

ケーブルカーのある場所の近くかな?
    旧市街でも高台のほう。

さっき通った大聖堂も、ちょっと見下ろすような角度に。

今日はまだこの後も移動しなきゃなので、早めに夕食。

なかなか雰囲気の良いレストランでした。
    でも、入口のカウンターで飲んでるおじちゃんたちがいるくらいで、食事する人はまだ少なかった。
    そりゃ夕方早いもの。。

肉!!!

ボリュームたっぷり。

プリトヴィッツェで、お昼ほとんど食べてないので、これくらいはなんということもなく。完食。
    でも、内陸の国の郷土料理っぽいものというと、どうしてもこういうのが多くなりますなぁ。
    次は海側に行くからまた変わるかなっと?

さて、バスターミナルに戻って、空港に向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る