青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2010年も梅散策のフィナーレにしたくて訪れた、今年で2度目の吉野梅郷。<br />去年と比べたら、去年の方が良かったと言わざるを得ません。<br />それはひとえに、初めて訪れた去年がもっとタイミングが良かったせい。<br />今年は去年よりピーク過ぎて、全体の花色は去年の比べると薄くなったところが目につきました。<br />それに、着いて1時間ほどですっかり曇ってしまったのが非常に残念!<br />やはり花写真は晴れている方が活き活きした姿で撮れます。<br />でも梅の吉野はやっぱり吉野。<br />なんだかんだ言っても、ここもいい、あそこもいい、とバシバシ写真を撮りまくり。<br />梅の公園に3時間もいて。<br />日向和田駅に再び戻るまでに4時間半もかけて(休憩は15分くらいかな)。<br />写真を200枚以上もゲットしておいて。<br />これで撮影散策を楽しんでいなかったとは言えません@<br /><br />吉野梅郷・梅まつり公式サイト<br />http://www.omekanko.gr.jp/ume/<br /><br />今年は混雑を避けて平日に行ったおかげで、人ごみはあまり気になりませんでした。<br />ここは人のいない景色を撮りたい、と思ったスポットで、ちょっと辛抱すれば、チャンスはたやすく手に入りました。<br />だからでしょう。<br />まばらな人影であれば、かえって人がいる景色もいいかもしれないと思ったのは。<br />というわけで、2度目の吉野梅郷の旅行記第1弾は、梅の公園に着くまでと、梅を楽しむ人の姿が入った写真を中心に集めました。<br />人が入った写真は、無造作に撮ったのもありますが、後ろ姿を眺めながら、そのポーズでいただき!と狙ったものもあります。<br />花撮影・風景撮影と違った楽しさ@<br /><br />《2010年の梅散策ラストの吉野梅郷の旅行記シリーズ》<br />■(1)めいめい楽しもう梅の里<br />□(2)もっと花色が濃くて天気が良かったら、と思ったけど、それでもなお……<br />□(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花<br /><br />《去年2009年初めて青梅梅郷に出かけたときの旅行記》<br />2009年3月15日<br />「今年の梅仕舞いは吉野かな(1)青梅市梅の公園の行き帰り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10317801/<br />「今年の梅仕舞いは吉野かな(2)梅の吉野は東京にあり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10317816/<br />

2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(1)めいめい楽しもう梅の里

2010/03/19 - 2010/03/19

まみ

まみさん

去年と比べたら、去年の方が良かったと言わざるを得ません。
やはり花写真は晴れている方が活き活きした姿で撮れます。
でも梅の吉野はやっぱり吉野。
梅の公園に3時間もいて。
写真を200枚以上もゲットしておいて。
これで撮影散策を楽しんでいなかったとは言えません@

吉野梅郷・梅まつり公式サイト

だからでしょう。
花撮影・風景撮影と違った楽しさ@

《2010年の梅散策ラストの吉野梅郷の旅行記シリーズ》
■(1)めいめい楽しもう梅の里
□(3)梅の里で見つけた梅以外の春の花

《去年2009年初めて青梅梅郷に出かけたときの旅行記》
2009年3月15日
「今年の梅仕舞いは吉野かな(1)青梅市梅の公園の行き帰り」
「今年の梅仕舞いは吉野かな(2)梅の吉野は東京にあり」

乗継ぎのJR八高線・高麗川駅にて、八王子行き10時10分発の電車が到着!

待ちくたびれました。
    八高線の前の川越線のダイヤが先日変わったばかりだったせいで、私が路線検索で調べたのはその数日前でしたので、情報が古く、乗継ぎに失敗してしまいました。
    この駅で30分以上待たされました。

またまた30分の待ち時間!
    今度は青梅駅にて。

ここでトイレをすませ、レトロな待合室で待つことに。

奥多摩行きの青梅線を待つ、青梅駅のレトロな待合室にて

乗継ぎに失敗したせいで、1時間ほど時間のロスを食ってしまいました。
    それがなければ、青梅梅郷に到着してたったの1時間で曇ってしまうなんてハメに陥らなくてすんだんでしょう(泣)。

やっと最寄りの日向和田駅に到着!

時刻は11時30半すぎ。
    それでも去年は青梅駅から渋滞のバスに乗ってしまって、とろとろ運転にイライラしたものでした。
    それに比べれば、ましでしょう。
    30分に1本しかない4両列車なので(連休なら臨時列車が出ました)、車内も駅も混雑していましたが、駅を出たら人の波はすぐにまばらにばらけました。
    だけど空を見上げると、ああ、なんだか早くも雲行きが怪しくなってきました。

青空だと看板を撮るだけでも楽しい@

しかし、この駅のそばの梅は、花がほとんど散っていました。

多摩川にかかる神代橋を渡る途中

ついに曇ってしまいました(泣)。
    日向和田駅について5分とたっていないのに。
    でも進むしかありません。
    ここから、梅の公園が見えます。

神代橋から12倍ズームで眺めた、目的地の梅の公園

開花状況はいいかんじ!

神代橋の欄干の美しい梅の浮彫

梅の公園に向かう途中

モンドリアンの絵を彷彿とさせる黒いラインが入った白い壁と和風な塀に、紅梅がよく似合っています。
    途中の街中の梅は、もうピークを過ぎてしまったのと、まだ満開なのと半々でした。
    いや、ピークを過ぎた梅の方が多かったかな。

さぁて、どちらから行こうかなぁ

週末なら、団体受付の正面を避けた方がよいでしょうが、平日の今日は、正面もそんなに混雑しないと思います。
    でも、去年と同様、東口から入って、公園内をぐるっと正面に向かう時計回りで回ることにしました。

梅の公園東口前の梅林にて

丹精込めて作った梅に囲まれて、ピクニックかな。

梅の公園東口前の梅林の梅

ああ、曇ってしまって残念です。
    このあと、梅の公園に入園しました。
    梅の時期は入園料が大人200円。

しばらくしたら晴れてきました@

東口に近い東屋付近です。
    この東口の斜面は日当たりが良いせいか、去年よりずっと花が咲き進み、去年より花色が浮くなくっていてがっかりしたのですが、坂を登り切った後、上から見下ろした斜面は、ちょうど見頃でした。

この写真を撮るまでは、極力、人が入らない写真を撮ろうとしていたのですが、こんな風に人を入れると風景写真も引き締まって見えることに気付きました。
    それでも、梅だけの花写真も撮りたいから、人を入れた写真と入れない写真とだいたい半々をめざしました。

シートを敷いてゆっくりお花見@

ここはかなりの斜面です。ずり落ちないかな。

梅を眺めながらお弁当持参でピクニックもいいですね!

いま12時すぎですから、ちょうど昼時です。
    ちなみに、朝食をしっかり食べてきた私は、いつものとおり、昼食抜きで散策します。

この斜面の紅白に色鮮やかだから、みんながカメラで狙います@

誰もが梅を見下ろしながら、脇見歩き@

なだらかな坂道をゆっくり散歩@

東口最寄りの一番高いところから

ビニールシートで休んでいる人たちがいるあたりは、特等席の1つです。
    そういえば去年はこのあたりはぬかるんでいて、歩きにくかったし、こんな風にビニールシートを敷きづらそうだったことを思い出しました。

梅の路を行く人々と

梅の谷に向かって

彼方の山並みも美しく

このときまでが晴れていました。

梅の海の中に散在するアカマツがアクセント@

梅のトンネルをくぐる人々

花火のような梅を眺めて

もこもこのしだれ梅の滝を見上げて

そこはいい撮影スポットだねっ!

お姉さんは随分長く粘って、アングルを変えたり、カメラと携帯の両方で撮影したりしていました。
    そのお姉さんの後ろ姿を撮りつつ、いないくなるまでカメラを構えていた私は、それ以上に長く粘っていたことになります@

おっ、このアングルもいいじゃないか、とパチリ@
    その姿をすかさず私もパチリ@

三脚を使ってじっくり狙います@

うーん、上手く撮れたかな?

見事だねぇ、来てよかった……とあちこちから

よりそう2人の話題にも花が咲く

しだれ梅の滝を越えて、反対側から

去年は通らなかった真ん中の窪地のスロープを下りてみました@

はいっ、チーズ!

梅の山道を行く気分@

そこからなら、ターゲットはしだれ梅の滝あたりかな

このあと、梅の公園を出ました。
    14時50分でした。
    公園前の食事処でお汁粉を食べながら15分ほど休んだあと、去年同様、天澤院の絶景ポイントから見下ろした写真も撮ってから、ゆっくりと日向和田駅に向かいました。

駅に向かう途中、白壁と梅のコンビネーションがステキな家屋に目をつけて

実は行きに撮った白壁と和風の塀の家と同じ家です。
    もちろん、分かってて撮りましたヨ。

和菓子屋兼和食料理店でした@

本日ゲットしたものと半券とチラシとリーフレット

帰りの日向和田駅に向かう途中で、黒糖わらび餅と、わさび海苔を買いました。

わらび餅は、青梅街道と神代橋通りの交差点近くの屋台で買いました。
    すでに時刻は16時を過ぎていて、もう閉店真際だったので、半額の300円でした。
    味見してから買ったのですが、ものすごく美味しかったので、母と2人でぺろりと食べてしまいました。
    2パックくらい買って帰ればよかったです。

わさび海苔は550円。
    これも味見した上で買いました。
    あとで去年の写真をひっくり返してみたら、去年もわさび海苔を買っていました。すっかり忘れていました。
    でも、美味しいんですもの@
    1年そこらじゃ味の好みなんて変わらないから、つい同じものに手が出るんですねぇ。

関連の写真
    関連の旅行記
    「今年の梅仕舞いは吉野かな(1)青梅市梅の公園の行き帰り」(2009年3月15日)

というわけで、この旅行記では人が入っている写真を中心に集めました。
    梅だけで人を写さないようにした写真は、次の旅行記にて!

「2010年の梅散策ラストは吉野梅郷の梅まつり(2)もっと花色が濃くて天気が良かったら、と思ったけど、それでもなお……」につづく。

• 白い華さん 2010/03/30 20:45:46
    今晩は。
    まみさん が、 一番! 力 を 入れて いる ! 花 の 写真。
    梅 の 花! も、 見事・・・に、 捕らえていて、 素晴らしい〜! ですね〜。

ココ! は、 4トラ で 知ったの ですが、、
    東京 からも 近い! 「 梅 見物! の 最高! の スポット」 の 様〜 ですねぇ〜。

今年 は、 忙しく、 行けませんでしたが、 来年 は、 毎日、 ひま! で、 「何処へ・・・ 行こうか ・」 と 決まらない! 老夫婦 には、 絶好 の お花見 スポット! と なりそう〜〜。
    もし、 行けたら・・・の  「憧れ! の スポット」 と して、 おきますね。

「梅 の 谷」 は、 かなり・・・ 急勾配! を 下る 感じ の 場所・・・なのですねぇ〜。
    ホント、 「梅 の 滝」 とは、 風情〜! たっぷり・・・ですね〜。
    下 から、 見上げる! と、 確か! に、 花 の 滝・・・ですね。

もうスグ、 春・・・。
    花 の 一番! 美しい〜 季節 は、 まみさん も 楽しみ! な こと・・・でしょう。

チューリップ は、 ドチラ! へ・・・ 行きますか?
    私 は、 ひたち 方面! を 考えて・・・おりますが、
    ネモフィラ ばかり! が、 取り上げられて いて、 チューリップ は、 あまり・・・ 良く ないのかなぁ ? と、 心配1 して・・・ オリマス。
    やっぱり、 昭和 記念 公園! で しょうか ?
        それでは また

まみ

まみさん からの返信 2010/03/31 08:40:39
    RE: けっこう・・・ 急傾斜! の 「梅 の 滝」 なんですね〜。
    白い華さん、こんにちは! コメントありがとうございます。お褒めの言葉過分ながら嬉しいです!

あいかわらず花撮影にいそしんでそろそろ満4年になります。
    去年の春先にカメラを変えたせいか、5年目ともなればいい加減飽きるかなと思ったけど、違う視点で新しい発見がいろいろあって楽しいです。
    ただ、被写体も少し増やしました。動物園撮影も圏内に入れたので。

私もこの吉野の梅はフォートラベルで知りました。
    偉大なり、フォートラベル!
    適当になにかいいところないかなーと探すよりは、情報が早いです。
    情報をゲットしたその年に行くのは遅すぎる場合でも、来年は!と忘れずにいられると、楽しみになります。

東京の中心にお住まいの方にはよいスポットだと思いますヨ。
    一応、東京でも、まるで埼玉のうちの近所のような(笑)、落ち着いた町です@
    傾斜はかなりあるところはありますが、園内はそういうところは階段があるのでゆっくり上れますし、「梅の谷」と私が呼んでいるところは車椅子の方でも見学できるようなスロープの緩やかな道です。

春。
    花がたくさん出てきて、どんな花でも美しい季節になりましたねー。
    天気が良ければ(苦笑)。

一面のチューリップは、去年はひたちでなんとか見れました。
    一部ちょっとピークを過ぎていたけど。
    ただ、ひたちは遠すぎて、今年は考えていません。
    白い華さんはだんなさまと車でお出かけできますか。
    ぜひラッシュを避けてくださいね。
    去年はバスツアーを利用したとはいえ、自宅から集合場所までの時間と途中のインターでの休憩も含めて、ひたちに片道10時間もかかってしまいました。。。

でも昭和記念公園のチューリップはまだ見たことがないです。
    なので今年はぜひ行きたいと思っています。
    ここにデビューしたのは、夏のサギソウまつりのときでしたから。
    その後しばらくもっとアクセスしやすいところを中心に回っていました。
    去年あたりから、サギソウ以外の季節でも回るようになりました。

あと、去年チャンスがあって行き損ねて残念だったのは、森林公園のルピナスです。季節はもうちょっと先ですけどね。
    森林公園は去年も一昨年も9回通ったくらい気にっていますが、まだまだタイミングが違えば違う顔を見せてくれそうで楽しみにしています。

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/31 08:54:04
    チューリップ は、 是非、 昭和記念公園・・・にも お出掛け! ください。
    お早う ございます。
    「梅 の 谷」 は、 写真 で 見る! より、 どんな・・・人 でも 大丈夫そう〜 なんですね。

是非、 いつか、 ドライブ がてら・・・ 行ってみますね。
    いろいろ ご親切! な アドバイス に 感謝! です。

まみさん、 チューリップ は、 昨年、 昭和記念公園 を 訪れて、 あまり・・の 素晴らしさ! に 驚き! ました。

私 は、 かつて・・・ 本場! オランダ・ キューケンホフ 公園! で、 チューリップ の 花! が 終わった・・・「 緑! 一色 の 公園」 を 悔しい〜! 気持ち ・・・ いっぱい に、 歩いた 者 ですが、
    昨年 の 「昭和〜」 で、 この チューリップ を 見て、 その 時! の 想い! が、 全て・・・ 消えたんです。

それほど・・・ 見事! な 「昭和」 へ、 本当は 今年 も 出掛けたい! けど、 ちょっと、 違う・・・所! も 行きたい・・・と 思って いるんです。

多分、 平日 に、 「ひたち 公園」 には 行く! と 思います。
    昭和 でも そう〜・・・でしたが、 自転車 二台! を 持って、
    広い 園内! を 探索・・・したい! と 思います。

国営! の この 二箇所 の 公園! は、 半端・・・じゃ〜ない ほど、 広い! ですから。 (笑)

お互い、 楽しい! 春・・・を 美しい〜! 花 と 共に、 満喫! しましょうね。

それでは また

まみさんのトラベラーページ