ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度、スイス在住の友人が仕事でアイスランドに行ったと聞き、どういうところなのか調べてみると、「温泉」の国じゃありませんか。<br />こうなれば温泉好きの血が騒ぐ(?)<br />一度生でオーロラも見たいと思っていたし一石二鳥。(ちなみに飛行機の中から見たことはあった)<br /><br />本格的に冬に入る前に行ってきました。<br />「その3」はオーロラと温泉です

オーロラと温泉の旅~その3

2005/10/18 - 2005/10/25

TRAVAIRさん

こうなれば温泉好きの血が騒ぐ(?)

本格的に冬に入る前に行ってきました。
「その3」はオーロラと温泉です

観光バス
アイスランド航空

さて、オーロラ鑑賞ツアーです。7時半過ぎにホテルをピックアップしてもらい、アイスランドエクスカーションの事務所前で大型バスに乗換えて出発です。
    今晩は、「雲ひとつ無い夜空」「気温もマイナス」とオーロラが現れる3大要素の2つはクリア。もう一つは「闇夜」なんだそうですが、今日は満月では無いものの明るい月が夜空に・・・

ちなみに、ツアー代金は5500クローネでした

オーロラの出現する時間帯は夜9時〜10時頃だそうです。レイキャビックの街から約30分の所で出現を待ちましたが、10時近くになっても現れずバスはオーロラを探し?にドライブへ。時折ガイドがバスを止めて様子を窺いますが・・・
    11時を過ぎても現れず、ガイドも諦めてレイクキャビックへ向かうことになったのですが、街まであと15分と言うところで、ガイドの「みんな!オーロラだ!」の声でうたた寝状態だった乗客はみんな起きだして外に出た。

バスから降りると「ファンタスティック」と言う声があちこちでします。
    自分も空を見上げて「すっげー!」と声を出してしまいました。
    淡いグリーン色のカーテンがひらひらとダンスをしているように舞っているのです。
    時折、赤い色を交えながら目の前にオーロラが踊っているのです。
    すーっと消えたかと思うと反対側に現れたりと神秘的な感じで、思わず背筋がぶ「ブッル」となりました。
    素敵な宇宙からの贈り物です

昨夜はホテルに戻ってきたのは1時近くでした。今朝は少しゆっくりと思ったのですが、なぜか7時過ぎには目が覚めてしまいました。
    ホテルで朝食後、ダウンタウンの小高い丘にあるハトルグリムス協会に行ってみました。

教会の正面から海を眺めるとこんな感じです。
    この後、この道を下り海岸線まで行ってみました。

ランチは、昨晩チップ&ポテトとちょっと寂しかったので、アイスランド料理のお店「Lcekjcrbrekka」レストランで山羊コースセットを頼みました。
    これはその時のデザートです。
    で〆て5270クローネ。げ!日本円で10,000円近いじゃないか!
    でも美味しかったからいいけど・・・

これから、もう一つの目的地「ブルーラングーン」へ向かいます。
    レイキャビックからバスで約30分、ケフラビック空港の近くにあります。
    バスはこのような溶岩質の土地を走り、次第に水蒸気の湯気がもうもうと立ち上がっているのが見えてきました。

ココが「ブルーラングーン」の入口です。

早速、水着に着替えて温泉近くにやってきました。
    でも今日は風があって寒い!
    ブルーラングーンについては、詳しくは温泉レポート「アイスランド」編をご覧ください。

温泉には1時間半以上浸かっていました。
    それだけ良い温泉&場所です。ホントここは温泉好きにはたまりません!

この日は、ブルーラングーンに隣接するホテル「Northern Light Inn」に泊まります。シングルで10000クローネと一寸高いですが、翌日のロンドン行きの便が7:45発なので空港に近いし、もしかしたらオーロラが見られるカモと言うことで宿泊。
    でも昨晩と違い雲が出てしまい、オーロラは見られませんでした。

10月23日、ケフラビック空港からロンドン・ヒースロー空港に昼前に到着です。夕方からロンドン在住の友人と会う約束になってますので、それまで飛行機撮影に。
    写真はヒースロー名物?踏切です

惜しまれつつ引退したコンコルド。
    一度は乗ってみたいという夢がありましたが、かなうことはありませんでした。
    あの戦闘機のような爆音が聞けないのが寂しい

夕方、友人と待ち合わせして、ロンドン中心部を散策&観光しました。
    夜は中華街でご馳走になってしまいました。
    久しぶりのライスが美味しかった

10月24日、今日は帰国の日です楽しかった度も
    ロンドンからチューリッヒ経由で日本へ。なんとも充実した1週間だったのでしょう。

アイスランドにはまたいつか訪れたい

• すずかさん 2005/11/08 14:33:00
    いいですね〜オーロラ
    TRAVAIRさん、はじめまして。(ですね?!)
    すずかといいます。

アイスランド10月でオーロラ見えるんですね。
    しかも、ご覧になったんですね。
    うわ〜〜〜〜いいなぁぁぁぁ。

アイスランドは温泉好きにはたまらないですよね(^0^)
    ブルーラグーンは、ほんと楽しめますよね☆
    私も気がつくと指がシワシワになってました(^^;

では、またお邪魔しまーす。

すずか

TRAVAIR

TRAVAIRさん からの返信 2005/11/09 09:24:11
    RE: いいですね〜オーロラ
    すずかさん、こんにちは
    私は10月と初冬?でしたが、すずかさんは夏に行ってらっしゃたのですね。
    夏のアイスランドは緑があってとっても綺麗ですね。

今度は行くときは夏に行って温泉三昧したいです。ブルーラングーンもいいけぢワイルドな野天風呂とか。。。

ちなみにオーロラが見られる時期は9月下旬から4月上旬だそうです。ただ9月と4月は確率は低いみたいです。
  • ミネラルさん 2005/11/02 07:35:41
    アイスランドのオーロラは・・・。
    私はまだ一度もオーロラを見たことがありません。
    アイスランドのオーロラは、緑のものがほとんどと言う話を聞きましたが、そうだったのですか?
    自分の目で見ることができたなんて、素敵ですね!!

TRAVAIR

TRAVAIRさん からの返信 2005/11/03 00:32:37
    RE: アイスランドのオーロラは・・・。
    ミネラルさん、こんにちは
    夏の旅行記拝見しました。夏もいいですねー緑が多くて素敵です。アイスランドは夏は景色が美しくて旅行するのにはベストシーズンですが、オーロラは秋〜春しか見られないんですよね。
    アイスランドが近ければ春夏秋冬と行けるですが。。。

TRAVAIRさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 509円/日~

アイスランドの料金プランを見る