2013/09/04 - 2013/09/04
ひろあきの宿屋支配人さん
- ひろあきの宿屋支配人さんTOP
2013年夏のたびをアイスランドを中心に、イギリスとドイツへ行ってきました。
期間は、8月31日から9月8日までの7泊9日です。
今回の旅の目的は、
1 オーロラを見る。
2 パフィンを見る。
3 アイスランドのゴールデンサークルへ行ってくる。
4 アイスランドのブルーラグーンへ行ってくる。
5 ロンドンのバーバリーファクトリーアウトレットへ行ってくる。
でした。
7泊9日という長い日程で疲れましたが、内容充実、いままでに旅してきた中でも印象に残る旅となりました。
これから長い旅行記の始まりで、完成まで時間がかかってしまいますが、最後までご覧いただければと思います。
全8回を予定しております。
その5は、パフィンを見に行き、ブルーラグーンへ行き、夜にオーロラを見に行く、贅沢なレイキャビク観光の旅行記です。^^
★旅行の内容
8月31日(その1)
NH201 NRT-LHR Cクラス
ロンドン観光
ケンジントン宮殿
(泊)ヒルトン ヒースローエアポート
9月1日(その2)
ロンドン観光
コヴェントガーデン
ロンドン交通博物館
バーバリーファクトリーアウトレット
ハイドパーク
ハロッズ
(泊)ヒルトン ヒースローエアポート
9月2日(その3)
FI451 LHR-KEF
レイキャビク小観光
(泊)ヒルトン レイキャビク ノルディカ
9月3日(その4)
レイキャビク観光
(泊)ヒルトン レイキャビク ノルディカ
9月4日(その5)
レイキャビク観光
・ホエールウォッチング
・ブルーラグーン
・オーロラツアー
- 観光バス 徒歩
朝食です。
やはり、ヨーロッパはパンが美味しいです。 -
Skyrです。^^;
ブルーベリーの他に、私はバニラ味が好きになりました。 -
本日の午前中は、オプショナルツアーとして申し込んだホエールウォッチングです。
実は、パフィンを見に行くツアーは今シーズンの催行を終えていて、ホエールウォッチングで見える可能性があるためでした。
まず、ホテルから集合場所までツアー会社の車が迎えに来てくれます。 -
集合場所に到着。
ホエールウォッチングの受付まで、バスで向っていただけます。 -
ホエールウォッチングの受付に到着しました。
バウチャーをチケットに引き替えて、船に乗船します。 -
海上は、寒いので、防寒着を着用します。
さて、ホエール(い、いや、パフィン)を見に、出発です。
パフィンは崖に生息しているのですが、望遠レンズで見ても発見できず、ホエールウォッチングを楽しむことにしました。
そうしたら、ミンククジラのお姿が。^^v -
午後は、引き続きツアーでブルーラグーンへ行きます。
集合場所に到着したので、スーパーでパンを購入して、食べることにしました。 -
ブルーラグーンに向かうツアーバスが到着しました。
このバスで、ブルーラグーンに向かいます。 -
岩がほとんどで、木がないので遠くまで見渡せます。
ブルーラグーンが見えてきました。
ブルーラグーンに到着。^^
入り口に向かいます。
コースは、3つ程度あり、私は一番経済的なコース(5600ISK)を選びました。 -
さて、温泉に入ります。
温泉に浸かりました。
シリカが入っているため、すこしヌメヌメしています。
温度は40度程度で比較的入り易い温度です。 -
温泉に、バーがありました。
みなさん、ビールを購入して、飲んでいらしていました。 -
シリカを塗ることができるところです。
みなさん、一所懸命に泥を塗っています。 -
ブルーラグーン全体の写真です。温泉の入場は写真下の部分からになります。
ブルーラグーンを紹介する写真の多くがここから撮影されています。
ここへは、ブルーラグーンに入場されなくても行くことができます。 -
ブルーラグーン内の併設カフェで食事をいただきます。
いただいたのは、ストロベリーのスムージーとクロワッサン(合計1550ISK)です。
帰りのバスが来ました。このバスでレイキャビク市内へ戻ります。
ブルーラグーンの温泉は、この地熱発電所の廃水から利用されています。
アイスランドで水蒸気が立ち上っているところには、地熱発電所があります。 -
さて、ホテルに戻ってきました。
天気が良いので、予約していなかったオーロラツアーをホテルのツアーデスクで申し込みます。
無事、申し込みができました。
出発は20:30です。 -
2時間程度、時間ができたのでスーパーで食事を購入して、ホテルで食べることにしました。
また、クロワッサンを選びました。^^; -
うっかりして、ぐっすり寝てしまったら、運転手さんから電話が入りました。もうピックアップタイムの20:30になっていました。
「ごめんなさい」と言いつつ、車に乗ります。
まだ、空は明るいです。 -
各ホテルから集合した車から大型バスに乗り換えます。
ここからの出発は21時です。 -
だんだん暗くなってきました。
目的地は、シンクヴァトラヴァトン湖の北の駐車場です。
バスで約2時間程度の乗車になります。 -
レイキャビクの街並みが黄昏てきました。
目的地に到着してからすぐに、北の山々の上でオーロラが見えました。
三脚をバスにおいてきたので、急いで持ってきてセットして撮影したのがこの写真です。
これから、オーロラのパワーは弱まりましたが、新月なので星空がきれいでした。
暗い駐車場で天体を観測するなんて、万国共通の考えですね。^^ -
帰りはホテルの前で降ろしてくれました。^^
もう時刻は午前1時です。明日は、ゴールデンサークルツアーなので、急いで寝ることにしました。
- ねこどんさん 2013/12/05 11:55:58
- 写真がきれいですね。
- 私も行きましたが、あいにくずーっと小雨か曇りの日で、すっきり晴れた日がなかったので、ひろあきの宿屋支配人(長い!)さんの写真見てうらやましいなーって。
晴れてたら、こんなにきれいなんですね。
また天気がよいときに行きたいです。
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/12/08 10:27:37
- 天気予報とにらめっこでした。
- ねこどんさん、おはようございます。^^
初めまして、ひろあきの宿屋支配人(な、長いです。^^;)です。
ゴールデンサークルへ行かれたのですね。
ゴールデンサークルへは、天気のいい日に予定を組もうと考えていましたので、直前の一週間は天気予報とにらめっこでした。
天気が良かったので、大満足で終えることができました。^^
私も、遠い地域ですが、また、行ってみたいです。^^
- おむすびころりんさん 2013/11/23 23:07:23
- オーロラ登場!!!
- ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆☆
今回はホエールウォッチング、ブルーラグーン、オーロラと
見所満載ですね♪
ホエールウォッチングは鯨を見られたのですね。
やはり迫力モノでしょうか?
ブルーラグーン、とっても綺麗ですね♪
どうしてこんなブルーになるんでしょうか???
こんな素敵な露天風呂?を見物するだけで終わるのは勿体ないですね^^;
40℃とは露天風呂としては少しぬるめでしょうか?
それとも長時間楽しむための最適温度なんでしょうかね。
お肌に効果はありましたか?
そして、オーロラ!!!見られたのですね!(^^)!
とーっても羨ましいです(>_<)
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/11/24 12:23:54
- RE: オーロラ登場!!!
- おむすびころりんさん、こんにちは。^^
コメント&ご投票いただきましてありがとうございます。
写真のくじらは、ある程度望遠で撮影しました。
若干、離れているところで現れていましたが、沈んでは少し現れるといったことを繰り返して、現れるごとに観客の方は歓声を上げていました。
個人的には、もう少し近ければ迫力を感じられたと思います。
ブルーラグーンの温泉の色は、シリカの影響と思っています。
シリカがたくさん湧き出てきますので、温泉の中も染まってしまっています。鮮やかな色ですので、全体を俯瞰するとすごくきれいに見えますね〜
温度は、38〜42度あたりになり、場所により少しずつ違います。
人がたくさんいるところがやはり、一番いい湯加減のところになってきます。
お肌のほうは、すべすべした感じがあります。でも、継続していかないと効果がないですよね。^^;
そのために、ショップではシリカを使用した化粧品やお肌用のクリームや液を販売していました。お値段ちょっと高めです。^^;
オーロラの出現は意表を突かれたところがありました。
空が暗くなってきてからと思いきや、到着直後が一番出現していました。
あわてて、撮影体制を整えたので、写真の時には、少しずつ弱くなってきたところです。
でも、地上で見ることができたのに大満足です。^^
- ぬりかべさん 2013/11/19 21:48:13
- ブルーラグーン&オーロラいいですね
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。
ブルーラグーン、広いですね。服を来たままの見物客?が、結構居ますが、彼ら彼女らは、温泉入浴の習慣がないのかも、しれませんね。
温泉に入りつつ、写真撮影は、大変だったと思います。
パフィンは、残念でしたね。アイスランドへは、いつか行きたいと思っていたので、旅行時期は、要注意です。
次回も、楽しみにしてます。
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/11/20 00:56:55
- RE: ブルーラグーン&オーロラいいですね
- ぬりかべさん、こんばんは。^^
コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。
見た目ブルーラグーンは広く見えるのですが、入浴できるエリアは限られていました。
服を着ている方は、温泉の習慣がない方か、もしかしたら、あまりにもお高い入場料を出し渋った方のどちらかかもしれませんね。^^;
温泉にカメラを持ち込んだとき、防水ネットにくるんだのですが、使いづらく出して撮影したら、今度は、底のシリカの滑りがよく、私&カメラが水没する危機に直面しました。^^;
パフィンは、5月から8月までのようです。この時期はオーロラがあまり見られないので、どちらかをセレクトすることになると思います。
今回は欲張ったのですが、次回、アイスランドに行くときは、パフィン探しに没頭したいと思います。^^
- みちこちゃんさん 2013/11/19 07:09:17
- きれ〜い
- ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます。
ブルーラグーンってここだったんですね!
行ってみたいところです。
この表紙のお写真を拡大して見ると、左の岸にいる服を着ている人達の先頭あたりにいる赤い服の人とその隣の人。座って、足湯をしてますね〜。
このお湯の下(足元)は、どろの状態でしょうか?
もちろん裸足で入るんですよね?
足の感触としてはどんな感じかしら?
私、下がヌメヌメしてると足先がキュッとなっちゃうから・・・(^^;)
下からお湯がボコボコ沸いてる感じですか?
・・・・と、異常に足元を気にしてしまう私。すみません(汗)
温泉はどんなにおいなのでしょう?硫黄のにおい?
パフィン見れなくて残念でしたね。
でも、ホエールウォッチングも素晴らしい体験ですよね!
オーロラツアーに行く前に寝てしまったというのは、やはり疲れがたまっていたのでしょうかね?
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/11/20 00:49:20
- RE: きれ〜い
- みちこちゃんさん、こんばんは。^^
コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。
この旅行記のアクセス件数が多かったのでなにかな?と思っていたら、4トラベルさんのFacebookページにこの旅行記を取り上げていただいておりました。
皆さんに見ていただけて嬉しいところです。
ブルーラグーンは、いい経験になりました。
服を着ている人たちは、入場料をお支払していない方で、足湯でちょっと楽しんでいる方なんです。
このエリアから奥が入場制限のあるところになります。
泥の状態は、きめの細かい泥という表現がよさそうです。
お肌にクリームを塗っている感覚があります。なお、小さな石ころもありますので、これが足の裏のツボにあたるとかなり私はダメージを受けました。^^;
お湯は奥の地熱発電所からの送水管から流れているようで、温泉内にお湯が湧き出ているところは見当たりませんでした。
温泉のにおいは、気になるところですよね。
確かに硫黄のにおいはしましたが、日本ほどの強さは感じませんでした。
この程度が欧米の方に良いかもしれませんね。^^
パフィンを見られなかったのは残念でした。
これは、次回の宿題ですが、代わりにクジラを見られたのでよかったです。
オーロラツアー前、ちょっとハードな工程でしたので、寝たらまずい!と思いながら寝てしまいました。^^;
運転手さんが起こしてくれなく、そのまま、次のピックアップに向かわれたら、この経験もなかったので、感謝いっぱいなところがあります。^^
- yukiusagiさん 2013/11/19 00:27:33
- ついに...( ・∀・)ノ
- ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆彡
ちょっぴりご無沙汰しています(*^_^*)
私がぜひ拝見したかった“ブルーラグーン”のご紹介ですね!!
ひろあきの宿屋支配人さんのイチオシ!!フォトから
想像を凌駕する規模の広大な天然露天温泉が体感できる気分になります♪
実際入浴されると、きっと感動の大きさも違ってくるのでしょうね(*^^)
いいな〜♪
ホエール・ウォッチングも体験されたようで
羨ましいです。
今回のご旅行での最大のお楽しみでいらしたオーロラ
観測されたようで良かったですね(^^)/
日本ではなかなか叶えられない素敵な体験が盛りだくさんの
ご旅行ですね〜.。o○
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/11/19 08:48:56
- レイキャビクにも沢山の自然がありました。^^
- yukiusagi さん、おはようございます。^^
コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。
ブルーラグーンは、見たい入りたい!が実現できました。
見たことのない風景を見ながら温泉に浸かるのは、極上の癒やしになりました。
パフィンを見たかったのですが、ミンククジラが見られたので、満足しています。
クジラを見るまでに時間がかかって、最後のほうで、数頭見ることができました。都心から少し離れただけでクジラが見られるのは、驚くところがあります。
オーロラは、真上にたなびく時期でなく、少し離れた北の山脈に出現していました。写真撮影では、山脈と一緒に撮影できたので、少しは見栄えが良くなったと感じています。^^
都心でこれだけの自然に触れられることができたのは、レイキャビクならではなのかも知れませんね。^^
- saraさん 2013/11/18 22:58:20
- 佳境ですね♪
- こんばんは。
オーロラ、温泉、いつもの美味しいもの、旅の楽しさが伝わってきます。
日本とは違った温泉風景や自然などが次々登場!!
思いっきりアイスランドでの旅を楽しんでいる姿がみえるようです。
また地元の人はやはり北の寒さを楽しんでいるのですね。
オーロラも見えて良かったですね。
そろそろ〆が近づいているのかと…。また拝見させていただきます。
- ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2013/11/19 08:08:26
- RE: 佳境ですね♪
- saraさん、おはようございます。^^
コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。
アイスランドは、今までに見たことがない風景の連続でした。
忘れることのない経験でした。
特にブルーラグーンは、貴重な経験になりました。
ヨーロッパの北にありますが、かなり離れていますので、独特の風景や文化ができたものと感じています。
この世界には、いろいろなところがあることを印象づけられました。
次の旅行記がこの旅のハイライトになります。
もう少しで、このシリーズは終わりますので、最後までお付き合いいただければと嬉しいです。^^
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~