サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので、ファーストクラスに乗ろう。<br /><br />こんな単純な発想から旅の計画が始まりました。<br />ファーストクラスに乗るのが目的なので、一泊二日でも良いのだが・・・<br /><br />姉がツール(パリからTGVで約1時間、南西の位置で、ロワール川沿いに数多くの城が在る所)に住んでいるので、自宅から関空、シャルル・ド・ゴール空港からTGVでツール、これらの往復運賃だけで後はタダのフランス旅行にしました。<br />

JALのマイルが貯まったので、ファーストクラスに乗ろう

2003/12/31 - 2004/01/06

飛ばないマイラー

飛ばないマイラーさん

JALのマイルが貯まったので、ファーストクラスに乗ろう。

こんな単純な発想から旅の計画が始まりました。

JAL

往路は、JAL/AF 5051便エール フランス(AF)、JAL共同運航、復路は、JALの予定(両方の機内サービスが楽しめる。)が、JMB国際線特典デスクに8月14日に電話すると、12月30日の便に、ファーストクラスの予約席は無く(JALの予約シートマップには、AFの機体は掲載されていませんが、世界中の主要航空会社のリアルタイムのシートマップが解るサイトでは、ファーストクラスが全部で6席[エアバスA330]の内2席がリザーブされていました。あと4席有るのに特典航空券では予約出来ないようです。

この便をキャンセル待ちにしていたら、12月29日になって席が取れると言う連絡がありましたが、荷物を31日に関空で受け取る様に発送済なので断り、
    往復JALで、2003年12月31日〜2004年1月6日の日程に成りました。

ゆっくり起きれば良いのに、朝5時に目覚め、仕度し、出発。

前日は遅くまで山(ホテルのバーですが、山の上に在るのでこう呼んでいます。)で飲んでいたので少しハードです。

住まいが近いので、このホテルのバーに一年の内、300日以上は通っています。ホテルのバーは高いと思われますが、キープも安いし、チャージは350円(昔は、チャージが無かったのに・・・)

6:00始発の新幹線、のぞみ70号で新大阪へ6:51着

地下鉄御堂筋線で難波まで行き、
    南海なんば駅で7:30発ラピートで8:08に関西空港に到着

ラピートとは、ドイツ語で『速い』と言う意味の特急電車で、レトロ調のユニークな形です。
    普通席とスーパーシートの2クラス制で、普通席の片道料金は、1,390円、スーパーシートは、1,590円(2003年)

ラピートが到着したホームから空港の4Fに上がって、JALフライトキャディサービス(無料で荷物1個30kgまでを自宅まで引き取りに来て、出発当日に空港で引渡ししてくれます。重い荷物を持たずに空港へ行ける便利なサービス。)のカウンターへ行き、荷物を受け取る。

チェックインカウンターへ

まず航空券をボーディングパスに変え、荷物を預け、クレームタグ(荷物引き換え証)を受け取ります。
    並ぶ所には、赤い絨毯が敷かれている。

手荷物検査を受け4Fから3Fに下り、出国検査を受けて出発ロビーへ

ウイングシャトルに乗り中間駅で降り、出発ゲイト45に駐機している本日搭乗の機体を確認し、ファーストクラス ラウンジへ

入り口を入ると右に受付カウンターがあり、そこで搭乗券を確認し、案内されます。

ファーストクラスラウンジには、扉があり、中の様子は解りませんが、ビジネスクラスのラウンジは、扉も無く大勢の人で賑わっていました。

中に入ると外の喧騒がうそのよう。

機内でシャンパン(私の一番好きなお酒)と食事を楽しみたいので、オレンジジュース、ウーロン茶、おにぎりで、我慢、我慢

途中トイレに行く時見えたビジネスクラス ラウンジの騒がしい事・・・

私一人の静かな空間。
    サービス過多で無いのが良いです。

そろそろ搭乗しようかな。

45番搭乗口へ行くと『何時も御搭乗ありがとうございます。』と深々とおじぎされました。(無料で乗るのに・・・)

機体はJA8909(1993年6月8日登録)

機内に入ると席まで案内され、ブルゾンは一番前にあるクロークへ掛けてくれます。

一人に窓4個です。
    パイロットより前に座っています。
    飛行機が頭から落ちたら最初に死にます。
    これが本当の『ファーストクラス?』

今日の乗客は二人、CA(キャビン アテンダント)は、3人です。

01Kの席(西に向かうので、01Aは日が当たる)に着くとウエルカム シャンパンが運ばれて来ます。

シャンパンを飲むと、『不味い』。
    これは明らかにグレードの低いシャンパンです。

10時15分発なのにまだ、ドアークローズしていません。
    乗客が二人、行方不明。

10時35分 ドアークローズを指示する『ドアー モードをオートマチックに』と業務連絡のアナウンス。

10時42分 プッシュバック。

10時55分 R/W24からローリング テイク オフ(滑走路の端に止まらずにそのまま離陸、一度止まって離陸するのは、スタンディング テイク オフ。)
    乗客が少ないので滑走時間30秒掛からず離陸しました。

11時19分 金沢市、隣の市の松任市(現在は白山市)に日本酒『天狗舞』が在ります。私の一番好きな吟醸酒。

シャンパンが『不味い』とCAに言うと、
    『申し訳ございません。ウエルカム シャンパンの時には、ファーストクラス用では無く、ビジネスクラス用を使っているので・・・』

後で聞くとそのシャンパンは、パイパー・エドシック・ブリュット 私の好みに合わないだけかな?

『すぐ新しいシャンパンを、御持ち致します。』

新しいシャンパン(ポル ロジェ サー・ウィンストン・チャーチル キュベ 1993年)
    これは美味いが、最初にはブラン・ド・ブラン タイプの方がスッキリとして良いかも?

アペタイザーは、オマールの爪(少し乾燥している、普通の味)

アメニティ キット

中は、資生堂の化粧品などが色々

アメニティ キット以外にハニカムマスクなど

トイレの探検へ

トイレには、窓があります。
    ・・・・を日本海にしている様で、爽快な気持ち

窓の左下のスイッチを押すたびにクリアーか擦りガラスに。

手拭は、使い捨ての小さなタオル。
    着替えの為の棚が出る様になっている。
    広さは、エコノミーの倍以上。

11時40分食事の始まり

• 洋食

洋食

• 和食

和食

バター、塩、コショウ、ナプキン、ナイフ、フォークなど・・・

11時46分、秋田沖の日本海

ウイスキー、日本酒など

2003年には、なぜかパリ便に焼酎『極上森伊蔵』、現在は、普通の『森伊蔵』

オヤジ達は往復、延々と『極上森伊蔵』を飲んでいました。

私は、チェイサーとしてもシャンパンを飲むぐらいシャンパン大好きです。

アペタイザー

オセトラ キャビア
    フォアグラのテリーヌ

フォアグラのテリーヌが大変美味しいので、もう一枚追加

キャビアに玉ねぎのみじん切りは要らないと思う

シャルル・エドシック ブラン・ド・ミレジメ 1990年

スープ

冬野菜のポタージュ

ルイ・ラトゥール コルトン 1996年

私は、ボルドーよりブルゴーニュの方が好き。
    写真を撮るのを忘れる。

特選 鹿児島牛フィレステーキ コニャックソース

なぜ、何時もステーキはフィレなのだろう?
    ロースの方がうまいと思うのに・・・

季節のサラダ

オニオン ドレッシング
    美味しいオニオン ドレッシングだが、塩が効きすぎ

これから長いロシア上空の旅

チーズ、デザート、フルーツのワゴンサービス
    二人なのに、これだけの量

シャトー・タルボ サン・ジュリアン 1998年

チーズ

シベリアの大地は墨絵の様

シャトー・ローザン・ガシー マルゴー 1996年

フルーツ

離陸4時間後

軽食メニュー

離陸7時間後

酔い覚ましに、きつねうどん

朝食メニュー

現地時間だと昼御飯

離陸9時間後

むつは、味噌に漬けすぎ、味噌汁濃い、玉子に旨み無し、御飯は、美味しい

サンクト・ペテルブルク上空

高度11,600m

向かい風なので時速807km

外気温-63℃

パリ到着まで2,129km

2時間39分でパリ

現地時間12時21分

焼酎 極上森伊蔵
    この芋焼酎は飲む事ができるが、好んで飲もうとは思わない。

最近芋焼酎が流行っているが、本当に美味しいと思って飲んでいるのだろうか?
    好みだと思うが、私は、芋焼酎は・・・

シャンパンで口直し

フランス時間14時42分(日本時間22時42分)、もうすぐパリ

15時03分 ギアー ダウン

15時05分 R/W09に着陸
    前なので逆噴射の音が聞こえない。

パリ・シャルル・ド・ゴールに到着

パリは4度

機内に預けた荷物は、一番最初に出て来て、そして
    税関の審査も無く、外に出たのでフランスに来た実感がない。

TGVの駅までは、歩いて5分ぐらいで着きます。

空港からツールへ行くTGVは、パリを迂回して行くので1日に数本(パリ、モンパルナス駅からツールへ行く便は沢山あります。)
    今、15時30分なので出発まで3時間も待たなければなりません。

TGVのキップ

グローバル携帯(ボーダフォンV801SA)で、メールやTELをして時間を過ごし、この間フランスは31日なのに日本では新年を迎えている、変な気持ちです。

駅は無人改札なので、乗る前に自動改札機に切符を入れて刻印を打つ。

TGVは、全席指定、新幹線より狭い。
    大きな荷物を置く所が、席から離れているので心配です。
    予約する時に、通路側の席にすると途中の駅に着く度に見に行く事が出来ます。

ドアの所に補助席があるのでここに座ると安心です。(私は指定席より、この席の方が横に人が居なくて良い。)

最初に止まる駅は、ユーロ ディズニー(フランスに在るディズニーランド)、後3駅でツール駅です。

シャルル・ド・ゴールからのTGVは、ツール駅ではなく、近くのサン・ピエール・デ・コール駅に着きます。

こちらが、ツール駅

市役所

サン・ガシアン大聖堂

教会のステンドグラス

2004年1月1日、朝起きると雪

家の近くを散歩

1月2日、今日は姉の車で城へ行こう。

ツール市近郊には、沢山の城や教会が在ります。(赤いマークが教会、小さな黒い四角形が城)

今日は東へ、
    自宅から約30分でアンボワーズ城

フランソワ?世の招きで、ダ・ヴィンチが1516年〜1519年亡くなるまで過ごした。墓標も在ります。

ショーモン城

ブロアの教会

シャンボール城

クール・シュヴェルニー村で昼食

本日のお勧めの中(内陸なのに『ムール貝のシェヴェルニー風』がある?)からCivet De Marcassin『前日からワインに漬けた子供の猪肉の煮込み』、
    猪料理はこの地方の名物、臭み無く柔らかくて美味しい。

前菜は、Salade De Chaud『熱いシェーブルチーズのサラダ』、
    シェーブルを焼き過ぎていて酒の粕を焼いた様な風味、イマイチ。

Salade De Rillons『豚の角煮のサラダ』脂っこく無い厚めのベーコンの様、美味しい。

子羊のロースト
    ポテトの付け合せがアメリカのファーストフードみたい。でも名前が『フレンチ・フライド・ポテト』だから良いのかも?
    生ビール、ワイン375ml、2人分の料理合わせて約50ユーロ

シュヴァルニー城

シュノンソー城

ロワール川の支流シェール川に架かる城シュノンソー

川に架かる1階の廊下

地下のキッチン

優美な城

1月3日朝
    Marcheに来ました。

鴨、鶏など色々な肉

生牡蠣を買って帰るだけではなく、スタンドバーでワインと一緒に食べることができます。表示金額は、12個の値段、新年なので高い、1週間もすれば半値になる。

この地方はシェーブルチーズ(ヤギ)の産地なので、日本で手に入らない農家産の珍しいのが沢山

お土産の時には、真空パックにしてもらいましょう。持って帰りやすい。

姉が日本に帰って来る時、いつも5〜6種類頼みます。

市場を出て町を散策

カフェで休憩

前でパンが買える

町を歩いていると、古い切手やコインを売っている店で勲章を見つけました。
    左上の物を買おうと見たが作りが新しすぎるので変更。

レジオンドヌール勲章を見つける。

ロルドル・ナショナル・ド・ラ・レジオン・ド=ヌール勲章(L'ordre national de la l&eacute;gion d'honneur 仏:名誉の軍の国家勲章)

七宝が綺麗、上部にダイヤ?裏にはフランスの名誉と書いてあります。
    日本に持って帰ったけど良いのだろうか?

レジオンドヌール勲章には、時代や等級があります。
    いつ頃の物か等級も解りません。

美味しそうなチョコレート

中古カメラ店、フォコマート(ライカの引き伸ばし機)持て帰ろうかな?

家に帰って市場で買った牡蠣を食べる。
    ワインビネガーとみじん切りのエシャロット(玉ねぎでも良い)で生臭くない。
    生牡蠣が嫌いな人にお勧め。

1月4日
    今日は西へ城巡り

川の中州に建つアゼー・ル・リドー城

ランジェ城

ユッセ城
    『眠れる森の美女』のモデルになった城

シノン城

1月5日

サン・ピエール・デ・コール駅まで送ってもらう。
    自宅から10数分で到着。

13時35分発のTGVだが、出発しない。
    来る時も途中の駅で、ドアが閉まらず10分待った。

今回は、老婆と車掌がもめている。
    20分遅れで出発。

いつもの事なのか、フランス人乗客は冷静。
    日本ではありえない。

10分遅れでシャルル・ド・ゴール駅に15時30分に着く。
    料金は、41.20ユーロ

JALのチェックインカウンターへ行くと沢山の日本人、
    426便は満席。

待たなくてもファースト専用のカウウンターで航空券をボーディングパスに変える。

手荷物検査を受けて出発ロビーへ

免税店は沢山の人、
    エルメスでは、『旅行より買い物、命』のOL達で賑わっていました。

私も旅行ではなく機内を楽しむ旅だから・・・
    人の事は言えませんね。

16時10分、エール・フランスのファーストクラス ラウンジ(JALはここを使います。)

質素なラウンジ

シャンパンがある、フランスだね!
    ラウンジで飲んだり、免税店へ行ったりして1時間。

17時15分、49番搭乗口へ、
    搭乗手続きを待っている人たちの横から、搭乗。

降りる時もファースト、ビジネス、エコノミーの順番です。(荷物の出てくる順番も)
    機体は、JA8906(1993年3月登録)

2列目に座るとパイロットと一緒の位置(一席に窓が4個あるから)

今日の座席は、01A

私を入れて4人の乗客、CA3人(1人男性がいる、残念)

ウエルカム シャンパン
    一口味見して返品・・・
    後ろ(ビジネス)から来た例のシャンパン

17時46分、ドアークローズを指示する『ドアーモードをオートマチックに』

パイロットは、国友、、関口、両キャプテン、CAは、名知(新人の様)、上島(男性)、大林(のりの良いCA)。

17時49分、プッシュバック(この時点が出発時刻になる。)
    牽引車が右後ろに押している様子が窓から良く見える。

17時52分、エンジンスタート。

17時56分、誘導路へ、
    滑走路まで長い距離、
    込んでいるので待たされる。

滑走路に曲がる時、滑走路の中央にライト1個、左右に3個、端に1個の綺麗なライトが見えます。(ジャンボの前が細くなっているので窓4個からの眺めが、パノラマ写真の様。)

写真が撮れないのが残念。
    離着陸前後は、デジタル機器を使えません。

18時10分、R/W27からローリング テイクオフ、
    満席なので、なかなか離陸しません。
    48秒掛かって離陸。

アメニティ キット、デザインは前回の方が良い。

18時25分
    シャンパン サービス、例の物はお断り。
    ポル ロジェ サー・ウインストン・チャーチル キュベ 1993年。

左のシューの中はフォアグラ、右はナツメの中にブルーチーズ(食前に合わない。)、海老生臭い。

18時27分
    メニューを持ってくる。
    洋食

• 和食<br />日本酒を飲んでいないので、帰りの便は和食に

和食
    日本酒を飲んでいないので、帰りの便は和食に

他の客のアペタイザー(洋食の前菜)のセット中

開けているのはキャビアで一皿に一個付きます。

食事は好きな時に頼めるので私は後で・・・

シャンパンを何杯も飲むと酔うので、ツマミに洋食のアペタイザーをオーダー

前菜だけ食べるのにナプキン セットが・・・

キャビアにオニオン? 持って帰ってチャーハンに使おうか。

オセトラ キャビア
    ロブスター冷制チャイブソース添え

ロブスター美味しい、キャビア酸味が強い、椎茸に、ごま油が多く、歯ごたえも無い、不味い。

19時24分、そろそろ和食を頼もう

バルト海上空

先付 柚子豆腐

間違えて、
    酢物 海老と菊花の味噌和え
    煮物 里芋 蟹あん掛け
    を一緒に持ってくる。

本来なら別々に持ってくる。

CA:気が付いて『大変申し訳ございません。』
    少し酔っているので『あなたなら良いよ。』とオヤジ発言。

柚子豆腐、柚子の味なし、豆腐は練り物の様で不味い。

海老と菊花の味噌和え、味噌和えではない(不評だったのか?)、酢物でもない、だし仕立て、だしが美味しい。

里芋 蟹あん掛け、美味しい。欲を言えば、キヌサヤは、細すぎる、大きい方が良い。

土佐鶴 大吟醸

• 前菜<br />スズキ 味噌焼き、不味い。若鳥 チーズ焼き、チーズ要らない。 あと、コメントなし。<br />

前菜

椀、平目 磯辺揚げ

少し濃い。

向付、鮭燻製奉書巻き 烏賊飛子和え レモン釜盛り

この料理なら鮭にスモーク(鮮度が保てないから?)は要らない。 烏賊に力なし。

花垣 大吟醸

台の物、海の幸 酒蒸し

魚、何か解らない(たぶん深海魚)。美味しいのは、マロニーだけ。

梅乃宿 大吟醸

味噌汁、漬物、御飯など

食事が終わったのは21時、よく飲んだ。

食後の運動に機内一周
    エコノミー

ビジネス1階 ファーストに居ると、ビジネスも狭い。

ビジネス2階

ビジネスの食事

モスクワを過ぎて

映画『ファインディング ニモ』を観よう。

こんな事がありました。

食事の時、次回は何時から始まるか聞くと『次回上映を・・・様の食事が終わるまで止めましょうか?』
    何でも有りのファーストです。

でも、この件は断り、時間が来るのを待ちました。

現在は、器材が変わり見たい時に観えます。
    シートも新しい一人用に変更に成っています。

ウイスキーのロック(ロイヤル サリュート)を飲みながら映画。

オーダーしなくても無くなると持ってきてくれます。
    乗客に、気づかれない様に時々見に来ます。(人の気配を感じて見ると、斜め後ろ45度の位置にいます。)
    これは、搭乗している間いつもです。寝てる時も(寝てて解りませんが)たぶん。

寝ようかな。

座席は、フルフラットになります。
    寝る用意をしていると、羽毛布団、羽毛枕を持ってきてくれます。

普通機内では、薄い毛布なので、寝ると寒いですが、行きも帰りも暑かった。

日本時間12時01分

4時間の睡眠、後ろから食事の匂いが・・・

トイレに行った時ビジネスとの境界のカーテンから覗くと、全員食事の真っ最中、シェードは全開、まぶしい。
    こちらは、まだ真っ暗です。

食事のオーダーをしないと、持ってきません。
    必要な時には、いつでもOKです。

朝食といっても昼だが、

最初は、おかゆで二杯目はご飯、左上の小鉢は、納豆

佐渡島

12時36分
    佐渡上空

12時47分、能登半島

13時09分、『関空が混んでいる』とアナウンス、日本海上空で時間調整

13時22分、鳥取から

13時30分、中央の山の上に白く見えるのが、例の『山の上のホテル』
    今日の夕方、そこで飲んでいるだろう。

右上の旭川の中州に後楽園

手前の川は百間川

自宅から関空へ向かう飛行機を何時も見ていました。
    今日は、飛行機から見る自宅周辺

岡山を抜け高松〜淡路島の横から関空へ。

13時50分、ギアー ダウン。

13時53分、R/W24へ着陸。

機内に預けた荷物の出てくるのが速い。

14時35分のラピートに乗り、難波、新大阪、自宅へ。

16時30分には、自宅へ着き、
    一週間ぶりの山へ。

17時には、飲んでいました。

ジンにフレッシュ ライムを入れ(絞るだけで果肉はグラスに入れません。)炭酸水を注ぎステアしないのが好み、いつも、三杯飲んで、ジンのロック、それからマッカランのストレート・・・

ファーストの席も良いが、いつもの席(カウンターの左から三番目)で飲むお酒は美味しい。

飛ばないマイラーさんの関連旅行記

飛ばないマイラーさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る