弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日秋田駅で五能線の予約をしたら取れたのが弘前発16:09分のリゾートしらかみ6号だった<br />能代に泊まったのでそれに間に合うようにと 出かけようとしたが電車の時間にちょうどいいのがない<br />それならと 普通電車でやはり五能線で弘前まで行って空き時間利用で市内見学<br /><br />ほとんどが電車でという感じだったが 乗っていることが楽しい電車というだけあって充実した1日だった(乗客も結構いたし)<br /><br />本日のコース<br /><br />能代(8:02発)<br /><br />↓ 五能線各駅乗車<br /><br />弘前(12:14着)<br /><br />  市内見学<br />  <br />↓ (16:09発)<br />  リゾートしらかみ6号乗車<br />  (見所では電車徐行運転してくれる)<br /><br />東能代(19:42着)<br />          乗り換え<br />   (19:48発)<br />↓<br />大館 (20:34着)<br />    乗り換え <br />   (21:08発)<br />   ここで泊まりを探そうと思ったが駅前何も見当たらず<br />   もっと早い時間でないと厳しいのかも知れない<br /><br />↓<br />弘前   (21:50着)<br />(ビジネスホテル泊まり)<br /><br /><br />掛かった交通費<br /><br />北海道&東日本パス 3日目(1日分2000円)<br />リゾートしらかみ指定券       510円<br />弘前市内バスの往復         200円<br />ビジネスホテル          5400円

リゾートしらかみに乗る前に弘前市内見物

2008/08/11 - 2008/08/11

yo hai

yo haiさん

本日のコース

能代(8:02発)

↓ 五能線各駅乗車

弘前(12:14着)

市内見学

↓ (16:09発)
  リゾートしらかみ6号乗車
  (見所では電車徐行運転してくれる)

東能代(19:42着)
   乗り換え
   (19:48発)

大館 (20:34着)
    乗り換え
   (21:08発)
   ここで泊まりを探そうと思ったが駅前何も見当たらず
   もっと早い時間でないと厳しいのかも知れない

弘前 (21:50着)
(ビジネスホテル泊まり)

掛かった交通費

北海道&東日本パス 3日目(1日分2000円)
リゾートしらかみ指定券       510円
弘前市内バスの往復         200円
ビジネスホテル          5400円

弘前の駅に着いたらいきなりのお出迎え
    迫力あるし存在感ある

出来ればもう1週間ほど早く着ていればという思いはあったが仕事の休みが取れなかった

金魚もお出迎えです
    いい感じ

観光客を歓迎しているというのがひしひしと伝わってきます

これもいい感じです

多分駅の構内にあったと思うんだが忘れてしまった

弘前城に行くためにバスから降りたら いい感じの雰囲気のところに出ました

お城に行く前に寄り道です

もらったパンフレットに拠ると弘前市立観光館となってます

綺麗な建物はあまり興味ないのでパスしました

大きな太鼓発見です

写真で見ると大きさは感じないですが 人の3人分ぐらいの大きさありました

旧東奥義塾外人教師館

好きな感じの建物です
    古いがしっかり手入れされてるといった感じです

旧弘前市立図書館

素敵な8角形の双塔でルネサンス様式だそうです

中も素敵な感じでした

入場無料です

追手門

ここからいよいよ弘前城に入ります
    皆さんの旅行記には桜の時期の素敵な写真があって憧れのところです

素敵な枝垂れ桜の木がありました

二の丸大枝垂れと看板には書いてます
    出来ればこれを見にこれればいいと夢は膨らみます

この風景が見たくてここに来ました

出来れば桜が咲いてる時期であればもっとよかったのですが 下見に来たということで我慢しましょう

今の時期でもボランテアでガイドしましょうかという人も待機していました

観光の名所といっていいとこだと思います

有名な石らしいが???

個人的には石にはまったく興味ないがパチリと

石場家住宅

古い造りのお家好きです
    どこに行ってもこういう感じのを探してしまいます

丸富川崎染工場

染物屋さんだったのかいろんな物が売られていたような

建物の造りとか外観には興味があるが 中で何を売ってるとかはまるで興味なし
    食べ物はすぐに飛びつくが?

津軽藩ねぷた村

どんなところかと思ったら お土産屋さんたくさんあったのと
    有料の施設では いろんなものを展示してるとのことだ(中に入ってないのでどういうのがあるかは?)

どこにでもある顔を入れるやつ

一人旅だとここに顔を入れて写真撮るのはほぼ不可能

誰かに頼めば良いんだがいい年をしてくると恥ずかしい

これに乗っていよいよ待望の夕日を見る五能線の旅の始まりです