名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良いので出かけよう思い行き先を探していたところ、“ふるさと全国県人会まつり”が名古屋で開催されている模様。<br />内容は、東海地方に事務局を置く全国の県人会が集うイベントで、今年は9月13日と14日に、栄にある久屋大通公園:もちの木広場で開催されるとのこと。<br />なんと今年で8回目を迎え、37道県人会と地元:愛知県の合計38団体が参加して、更に地元紹介や特産品の販売、ローカルフードなど64ブースがもちの木広場をずらっ並ぶ大イベントらしい♪<br />最も惹かれたのは、各地で熱い視線を集めるゆるキャラも登場するらしく、噂の“ひこにゃん”にもしかして会える?と、期待を抱きつつカメラを提げていざ栄へ。<br />

全国にはちょっと足りない37道県人に触れ合う日★2008 【名古屋】

2008/09/13 - 2008/09/13

RiEさん

午前中は曇っていたけど、着いてみると絶好のイベント日和!
    今回参加している県は(順位不動)…
    岡山・福島・山形・宮城・秋田・青森・北海道・滋賀・和歌山・奈良・山口・島根・鳥取・広島・徳島・香川・愛媛・高知・沖縄・鹿児島・大分・宮崎・長崎・熊本・佐賀・新潟・群馬・千葉・栃木・山梨・長野・富山・石川・福井・静岡・岐阜+愛知の計 38道県。

久屋大通公園 公園・植物園

メインステージでは2日間に渡り、各県のPRや伝統芸能などが披露される模様。
    私たちが到着したときは…

和歌山県のくじら太鼓:死斗が演じられていて、その迫力と力強さに釘付けに。

太鼓の音に耳を澄ませていたら、ここに来た目的を急に思い出し、プログラムを見に行くと…ショック!午前中でゆるキャラ出演イベントは終了していたみたい。

久屋大通公園 公園・植物園

岡山県の桃太郎に扮したお姉さんたちに出会ったり…

ゆるくはないけれど、鳥取県のゲゲゲの鬼太郎と…

同じく鳥取県のネズミ男にも会うことが出来たけど、彼らキャラの鉄則なのか、チビッコに話しかけられても決して答えなかった(笑。

はにかみながらも、素晴らしい三味線の腕前を披露してくれたのは青森県人の女性。
    楽しい雰囲気と、軽快な音色に導かれて思わず踊りだす人も♪

ハネトの正装をはじめて見たけど可愛い♪
    頭には花笠を被り、肩にはタスキを結んで、腰にはシゴキを結んで、白ベースの浴衣を着用し、浴衣の下にオコシを付けて足袋or草履を履くのがポイント。
    浴衣や花笠には幾つも鈴が縫い付けられていて、三味線を弾く指にあわせて鈴が鳴っていた♪

竿灯を片付けているのは、少し前にステージに上がった秋田県人。

秋田県と言ったらなまはげが浮かぶけど、実物は思ってた以上に恐い!
    大人でもちょっとビックリするほどだから、子供はたまらないでしょう(笑。

なまはげとは、大晦日に一部の各家々で行われる伝統的な民俗行事で、似たような行事が東北地方を中心に幾つかあるけど、秋田県の男鹿市・三種町・潟上市が1番有名だそう。

私が写真を撮っている間に、夫の手には何やら美味しそうな山形県名産の玉こんにゃくが♪
    上に練り辛子が乗っていて新しい食感で美味しい♪

拡声器の音声とともに行進してきたのはご当地ゆるキャラたち。
    先頭は鳥取県のマスコットキャラクター:トリピー。
    平成9年に開催された夢みなと博覧会で活躍し、現在は鳥取県の観光PRに力を注いでいるとのこと。

愛くるしい笑顔の彼は徳島県のすだちくん。
    その後ろには愛知県のモリゾー&キッコロが続き…

その列から物凄く遅れてやって来たのは、血液型が果汁100%!!の大分県のゆるキャラ代表:カボたん。
    こう見ると、私が会ったゆるキャラって緑率高くない?

ひこにゃんに会いに来たのけど、滋賀県ブースの看板でしか会うことが出来ず、残念。
    家に帰ってから改めてパンフを開くと、会場のずっと奥にサブステージが設けられていて、そこでもゆるキャラに会えたらしい。

沖縄県のブースへ行くと、踊りの手つきをレクチャー中。
    手の動きをゆるく返して、リズムに乗るのがコツみたい♪

沖縄三線に合わせて歌がはじめると、沖縄県のブースの人も観客も一緒になって踊る、踊る♪
    でも歌詞は、志村ケンのギャグ:変なおじさんだった(笑。
    そんな沖縄に浸っていたら…

欲しくなるのは【オリオンビール】。
    これもいつも間にか夫がGetしていて、ビールと良く合うのは…

栃木県宇都宮市の名物:餃子。
    羽根がついていて、口に入れた途端広がるジューシーな美味しさに2人で若干、取り合い気味になるくらい(笑。
    今回、県人会祭りに出店されていたのはココ。
    【健太餃子の宇都宮餃子館】
    bhttp://www.gyozakan.jp/

餃子の写真を撮ろうとしたら「こっちも是非♪」と呼ばれ、行ってみると、このお面は巻き寿司に入れるかんぴょうを収穫した残りだそう。
    かんぴょうは栃木県の名産品で、ふくべという大きな実をひも状にむいて乾かしたものがかんぴょうになるのだそう。
    皮の厚みはあるけれど、大きさの割にはとっても軽くて不思議な感じ。

歩いていると次々に地酒試飲のお誘いがあるので、夫は楽しいみたい。
    焼酎や日本酒だけではなく、日本のワイナリーも参加していて…

新潟県上越市にある岩の原葡萄園ワイナリー:岩の原ワインは白・赤・ロゼが置いてあり、白を飲ませてもらった。
    寿司や和食にも良く合いそうな癖の無い味で、飲んだあと甘みの余韻が残る。

そして次は今、大河ドラマ:篤姫で熱い鹿児島県ブースへ。
    鹿児島県の酒といえばやっぱり芋焼酎。
    芋焼酎好きの夫には見逃せないコーナーらしく、新味開拓のために勿論寄り道。

鹿児島県阿久根市の大石酒造:莫祢氏を試飲させてもらう。
    買って帰ろうか迷うほど気に入ったみたいだけど、夜ゴハンも栄で食べる予定だから1.8L瓶をを持ち歩くのはちょっと…って事で泣く泣くパス。

今度は高知県は土佐の地酒、その名も宇宙酒。
    何が宇宙なのかというと、宇宙ステーションのプロジェクトに参加し、宇宙で分裂し育った生酵母を使用している世界初の酒らしい♪

そのミラクル酵母を使った宇宙酒は沢山種類があるらしく、ズラっと並ぶのは宇宙をイメージした青いボトルたち。
    試飲させてもらったお酒の名前はわからないけれど、甘口で香りの高さが印象的だった。

自県のPRセンスに関してはピカイチの宮崎県。
    ブースの大きさもトップを争える位大きく、宮崎県の顔:宮崎県知事の代わりを勤めた写真パネルは、記念写真待ちで人気だった。

有名な宮崎地鶏を豪快に炭焼きして、美味しそう♪
    これも食べたかったけど、ここはグッと我慢我慢。その理由は…

前日に予約しておいた夜ゴハンの店が、焼き鳥と一緒に美味しいワインを飲ませてくれる店“やきとりとワイン Micasa”だったから。
    何度かリピーターっている素敵な店なのでご紹介を♪
    住所:名古屋市中区栄3-25-19 グロースフードビル2F
    電話:052-262-5305
    営業時間:ディナー 17:00-01:00
    地下鉄名城線矢場町駅 6番出口を出て大津通方面へ徒歩5分。

やきとり屋をイメージして行くとビックリするかも(笑。

【デリカート・メルロー】
    今回選んだのはアメリカの赤ワインで、ブルーベリー系の果実実が強い香りと、スパイシーな香りが混ざり合って思いのほか滑らかで柔らかい口当たり。
    ワインリストは3.000円前後から揃っていて意外とリーズナブルだし、厨房前のカウンターにもオススメ料理やグラスワインのリストも書かれている。

【アボガドと半熟卵のグリーンサラダ】
    グレープフルーツのようなちょっと酸味の利いたソースと、半熟卵を崩し合わせながら食べるワインにピッタリのサラダ。

【ポテト&オニオンリング】
    つい頼んでしまうおつまみの定番だけど、この後出てくる焼き鳥にかける6種類のソースを乗せると激ウマ♪

【白肝の刺身】
    内臓系は苦手だけど、フルフルとした食感とトロケる美味さに感動!
    胡麻油を添えて♪

串料理を頼むと一緒に出てくるのが、この6種類のタレとソース。
    左上から…塩・黒胡椒・マスタード・バルサミコ酢・ジェノバ・ジンジャーで、決まりは無いからお好みで。
    ちなみに私のお気に入りはジンジャー♪

絶妙な組み合わせ♪赤ワインとピッタリの【ラム肉とブルーチーズ串】(右下)
    ぷりぷりの身が美味しい【鶏とろせせり串】(左下)
    とろける様な柔らかさがたまらない【牛ホホ煮込み串】(上)
    どれも2本からオーダー可能で、大体1本:160円-300円弱とお手ごろ♪
    串料理とは思えないお洒落さと、女性でも串料理が食べやすいように串専用のフォークが用意されているのも嬉しいところ。

そして名古屋らしい組み合わせの【生麩&八丁味噌串】
    こんがり焼き目が付いた表面に、ちょこんと載った八丁味噌が赤ワインと相性が良くて最高♪

白肝の刺身が美味しかったのでオーダーしてみた【こころ串】(左)。
    シンプルに塩だけかけられて出てきたのは【ネギ串】(右)。
    ネギの甘さが存分に引き出されていて激ウマだった。
    自宅でもシンプルにネギだけを焼いて、あとからバルサミコ酢&醤油&黒胡椒ソースを絡めてワインに合わせていたけど、塩だけも美味しい♪

いつの間にかワインが無くなったので、グラスワインを追加オーダー(笑。
    最後に頼んだのはスルっと骨が外れるくらいホロホロに煮込まれている【スペアリブのスパイシー煮込み】。文句の付け所が無いほど美味しくて最高♪
    お腹の許容範囲を超えているのに箸が止まらない。
    全国県人会祭りでは、新たに旅行してみたい場所も見つかったし、夜はお酒もゴハンも美味しく大満足で、充実した休日を過ごすことができた。

• Gruss Gott さん 2008/10/09 19:07:11
    おいしそう
    おいしいメニューいろいろ、ありがとうございました

RiE

RiEさん からの返信 2008/10/10 01:37:30
    RE: おいしそう
    あさっちょさん、こんばんわ〜(^^ゞ

全国のご当地飯も、夜ご飯も美味しかったですよ〜♪
    お腹も心も満たされた1日になりました。
  • たらよろさん 2008/09/26 15:37:34
    ゆるキャラ〜
    こんにちは〜〜
    37県人の集いって楽しそうなイベントですね〜
    各地の美味しいものもいっぱいいただけそう・・・
    ってやっぱり私は食い気(笑)
    山形の玉こんにゃく、味が沁みてて美味しそう。
    宇都宮餃子、先日食べてきてこんない美味しいのになんて安いの〜って感激でした。
    大好きなオリオンビールも嬉しい♪
    お酒好きには、地酒コーナーも嬉しいですね。
    私の大好きなオニオンリングもあって、なんて素晴らしいイベント〜
    それに変な?可愛いゆるキャラがとってもいいですねぇ。
    ほのぼの感満載で癒されまくりです。

たらよろ

RiE

RiEさん からの返信 2008/09/26 17:58:31
    RE: ゆるキャラ〜
    たらよろさん、こんにちわ♪

37道府県を全部旅行するのは大変ですが、
    名古屋に集まってイベントを開いてくれたおかげで現地直送の味ッ!
    沢山の美味しいものに、出会うことが出来ました!(^^)!
    食いしん坊にはたまらないですよね〜。

ダンナさんなんて、出かけるギリギリまで乗り気じゃなかったくせに
    会場についた途端にビールは買うわ、玉コンニャクは食べるわ・・・・で
    知らないうちに色々購入していました(笑)。
    会場の雰囲気もとても楽しいし、何周しても飽きないので来年も行きたいです♪

たらよろさんは現地で、宇都宮餃子を食べられたんですねッ!
    うらやましぃ〜(~o~)
    宇都宮餃子は、たぶん店ごとに個性があると思いますが
    私が知っている餃子とはまた違っていて感激ッ♪
    アレ以来【宇都宮★餃子の旅】が頭を過ぎります〜。

ゆるきゃらイイですよね(*^_^*)
    もともとリラックマが好きなので、全国の個性豊かなゆるキャラは超★ツボです。
    ・・・・でもひこニャンに会えなかった事だけが心残りなんですよね(-_-;)
    あぁ、ひこニャン!会えないと余計に可愛く見えてしまいます(笑)。
  • Air Force Oneさん 2008/09/23 09:49:43
    こんちはー!(^^)!
    こんなに楽しそうで美味しそうなイベントが名古屋で
    有ったなんて・・・事前に教えてくれたら行ったのに(^_^;)

この日は例の「地震が来る日」(-_-;)
    だったのでワンちゃん連れて鳥羽水族館に行ってました。
    この旅行記は後日奥さんにも見せます。

オリオンビールに宇都宮の餃子美味しそう!!!

貼り付けてくれたのPCの「お気に入り」に入れました。
    たぶん、本日帰宅後に奥さんが見るでしょう。

美味しい旅行記御馳走様でした(^_^)v

岡崎の餃子大好き夫婦より

RiE

RiEさん からの返信 2008/09/23 12:28:09
    RE: こんちはー!(^^)!
    エアフォースワンさん、こんにちわ(*^_^*)
    貴重な1票、ありがとうございました♪
    それに奥様にもご紹介いただけるなんて光栄です★★★

モチノキ広場って、この時期特に毎週末何かしらのイベントを行っていますよね〜。
    私もたまたまッ!です(^_^.)発見したの前日だし(笑)。
    大きなカメラを提げた人が沢山いたので、もしかしたらエアフォースワンさんも、いらっしゃるかも!(^^)!なぁんて思っていたのですがお知らせさせてもらえば良かったですね〜。
    県人会祭りは毎年、9月前半頃にイベントがあるようなのでよかったら是非来年♪
    大変でしょうがずっと、抱っこかBagに入っていれば
    会場内はワンちゃんと一緒に遊びに来てもOKみたいでしたよ〜(#^.^#)

宇都宮の餃子は初めてだったのですが、その味にすっかり虜になってしまいました。
    皆、やっぱり餃子の誘惑には勝てないらしく、大層繁盛していましたよ(笑)。
    おかげで本場で食べたい気持ちまで出てきてしまい【餃子巡りの旅】が頭に横切ってしまいます。

ブラックDayは、ワンちゃんとデートだったんですね♪
    天気も良かったしお互いに、絶好のお出かけ日和でしたね(*^^)v
    ホッとするけど何だか爆弾抱えている気分。
    後日INETに【9/13名古屋地震の予言は、13日の前に延期されたらしいです】という情報が・・・・(-_-;)早く知ってたらと、プチ★ショックでした。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/09/25 11:38:21
    RiEさん こんちはー

来年は是非行きたいです。もし来年まで覚えてたら

「今度の週末ですよ」って教えて下さい !(^^)!

>私もたまたまッ!です(^_^.)発見したの前日だし(笑)。

※そうだよね。旅行記にそんな事が書いて有った。
    でも、素早い行動力。舌の肥えたRiEさんが宇都宮の
    餃子が美味しかったぁーって言うのは「間違いない!!」
    って思いました。

>「餃子巡りの旅」

同じく行きたくなりました。とりあえず、貼り付けてくれたのから
    宇都宮餃子を買ってみようかと思います。食べる前に写真を撮って
    お披露目しますね。

RiE

RiEさん からの返信 2008/09/25 13:59:00
    RE: こんちはー!(^^)!
    お取り寄せですね♪
    確かにHPを見ているだけでも色々こだわっている様なので・・・・・
    美味しい報告★楽しみにしています!(^^)!
  • 白き風さん 2008/09/18 01:08:41
    こんばクマー
    面白いイベント^^
    クマーも行ってみたい
    一箇所にいながら全国の美味しいお酒のんで美味しいおつまみ食べれて事クマ!

クマーの県の参加ないのがちょっと残念かも・・・・
    ひこにゃんには一度会いたいクマ

夜のお店も色々メニューも豊富そうだし。美味しそう^^
    見てるとお腹がすいてきたクマ
    お酒も進みそう クマーもおかわり!
    来年はクマーも行きたい!!!!

RiE

RiEさん からの返信 2008/09/18 01:24:11
    RE: こんばクマー
    白き風さん,こんばんわ!(^^)!
    クマー君の県は無いんですね・・・・残念ッ!
    こぅゆう時、自分の県が無いと寂しいかも。
    ちなみに愛知県も出店していたのですが、かなり離れた場所にあった上、
    更に全然お客がいなかったので微妙な心境でした。
    まぁ・・・・当然といえば仕方が無いのですが。

それにしても、ひこにゃんのゆるさは惹かれますよね♪
    ひこにゃんはゆるキャラの大物??だから出てこないと思っていたのですが
    私がたぶん探せなかっただけだと・・・・う〜ん、会いたかった!

クマー君もお酒好きなんですね♪
    うちのリラも、本当に良くお酒を飲みます(笑)。
    ちなみに夜のお店ではこそこそ、つまみ食いをしていました。
    内心、見つからないかドキドキ物です。

リラックマもご当地ではないけどゆるキャラ代表!!と思っているのは
    私だけでしょうか(^_^.)???
  • saikai99さん 2008/09/17 21:15:56
    おもろい県人会祭り♪
    RiEさん は〜ぃ   こんばんわ

「全国県人会祭り」語呂もいいけどとても面白そうなイベントですね
    でも10県ほど未参加ですか・・・だから全国には・・・か?

相変わらずのご夫妻はお好きの様でワイン漬けではないでしょうね
    日本酒 特に焼酎ときたら小生はマズ飲みません!

焼酎飲む位でしたら そぅ水でも飲みます!(^^)!
    ほとんど洋酒onlyです

台13号が少々気になりますが週末は帰郷し、いつもの物好き根性で
    延泊し緑の阿蘇高原で健康的な自然を満喫してきます<笑>
    saikai99

RiE

RiEさん からの返信 2008/09/17 21:42:31
    RE: おもろい県人会祭り♪
    saikai99さん、こんばんわ(*^^)v
    貴重な1票いつもありがとうございます〜♪

全国には足りませんでしたが、非常に内容が充実していて
    ぐるぐる何周もしちゃいました。

saikai99さんは洋酒がお好きなんですね(*^_^*)
    私も日本酒の香りがちょっと苦手で、焼酎も同じ理由で決まった種類しか飲めないのですが、地酒って事で一口・・・・あとはダンナさんがゴクゴクと嬉しそうに戴いていました(笑)。
    どれも個性豊かな味で、その土地ならでわの色が出ていて大変、興味深かったです。

うちのダンナさんはザルなので(^_^.)お酒は何でも来いッ!
    今のお気に入りは焼酎&ワインなのですが
    焼酎サーバーで寝かせてから飲むので(私は飲みませんが)遊びに来た友達には驚かれます。
    実は今日も、ダンナさんの仕事が早く終わったのでワインを飲んでいますよ〜♪

台風戻ってきてしまいましたね〜・・・・。
    週末には東海地方まで移動するとニュースで言っていたので大丈夫だと思いますが、楽しい帰郷になるといいですね!(^^)!
    早いものでもぅ9月末・・・・これから絶好の旅行季節ですね♪
    素敵な週末をお過ごしくださいませ(#^.^#)

RiEさんのトラベラーページ