オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★「シェラトン・プリンセスカイウラニ」にとまってみて<br /><br />ワイキキのシャラトン系の中では最も低価格なホテルです。安かったことが選んだ理由です。 背の高いホテルですので27Fに宿泊するのと3Fに宿泊するのでは随分と環境が違う事が考えられます。<br />私は今回たまたま26Fに宿泊しましたので景色もよく快適に過ごせませました。ラナイからの眺めも美しく、度々ラナイ飲みをした旅行でした<br /><br />このホテルはシャワールーム等が古臭かったり狭かったりしますたが、他のホテル同様、ホノルルではよくある感じです。 このホテルは安いのでこういう環境だと思ってしまう方もいらっしゃると思いますが高級ホテルでも似たようなホテルが結構あります。 管理が行き届いた日本のシティーホテルと比較すると大きな違和感を感じます。<br />日本のホテルではお願いしたことを100パーセントに近い割合で対応しますがホノルルのホテルで、そういう日本的なサービスを期待すると、イライラしますので許容の気持ちが必要です。 アメリカのサービスと日本のサービスの違いが手に取るようにわかりやすいホテルで、ある意味面白い経験が出来ます。<br /><br />ホテルのスタッフ<br />よくあるアメリカ的なサービスです。<br />面倒くさそうな顔をしたり、雑な対応をしたりするスタッフも多くいます。 ただしこれはこのホテルに限った事ではありません。<br />ピンクパレスでもハレクラもそういうスタッフはいますので。 日本のホテルサービスを基準に考えてホノルルのホテルに宿泊すると「態度が悪い」「説明が足りない」「笑顔がない」「サービスが悪い」と感じてしまう方もいるようですがこれは「普通」だと考える必要があります。<br />ピンクパレスよりも日本の安いビジネスホテルのほうが日本人好みのサービスを行ってくれます。 丁寧な国日本で生活する私達は、何でも説明や説明文があると思いがちです。 その日本ならではのサービスに慣れてしまって、当たり前と思っている方は特に注意が必要です。 このホテルには大きなアイロン台用意してあり、使用後にたためず苦労しました。 どうやって使うか、どうやってかたずけるかの説明文はなく、結局たたむことができませんでした。説明書がなければこんなものもたためなかったりする自分を発見してしまいます。<br /><br />ホテルのグレード<br />ワイキキのホテルは古いホテルを手直ししながら運営しているところが多いです。最古の現存するホテルはピンクパレスです。 日本の高級ホテルのような気合の入ったメンテはなかなかやっていないホテルが多いようです。 そのため、ピンクパレス=日本の高級ホテルと同じ雰囲気、ではありません。 ハレクラは室内も結構管理されており、日本の高級ホテルに宿泊される方でも違和感なく宿泊できると思いますがピンクパレスのような「趣」を「クラシックなリゾート」と考えても楽しいかと思います。 今回宿泊したプリンセスカイウラニはそういうワイキキの高級ホテルとは異なり、どこか開き直った雰囲気を感じるホテルでもありました。<br /><br /><br />・久しぶりのホノルルの環境<br />ホームレスと中国からの旅行者が激増している様子が感じられました。 昔からカラカウア通りで「オウム」を使い写真を撮らせる商売をしているおじさんがいましたが、現在も現役で商売やってました。 またこのエリアではシルバー色の塗料をぬった服を着たパフォーマーもいますがオウムのおじさんもパフォーマーのおにいさんも相変わらず「さくら役」の子供をやとって商売しています。フレンドリーにオウムと写真をとっている子供や、楽しそうにシルバー色のパフォーマーと写真をとっている「サクラ」の女の子には注意が必要です。 <br />子供だましな方法ですが、演技のう上手さにひっかかる方がいるので商売になるのでしょう。<br /><br />・「タバコ」「飲酒」について<br />公共の場所での「タバコ」「飲酒」は禁止されています。(もちろんビーチもです)日本とは環境が異なりますので注意が必要ですね。 アルコールについては日本のように寛容ではなくペナルティーも厳しいですので特に飲食店では気をつける必要があります。 お店に迷惑をかけてしまいますから。 多くのゲストはしっかりとルールを守っていますが一部のローカルの癖の悪そうなおにいちゃんや、このルールをしらない観光客も見受けられます。気持ちの良いリゾート地が維持できるように皆さんの協力が必要です。<br /><br />・wifi<br />結構多くの場所でwifi電波をひろうことができますので、はあまり困らずに過ごす事ができます。 田舎のハレイワ等でも観光客が集まるエリアではwifiがとんでます。 また大きなホテルのフロントエリア、大きなレストランやスタバ等、使用できる場所が結構あります。 ホノルルでは多くの方がappleを使用していますがどこのapple storeも人でいっぱいです。 安心してwifiに接続できます。<br />私もまたappleに戻りたいと思っています。<br /><br />・アラモアナショッピングセンター<br />相変わらずです。 買い物が目的の方には大変お勧めできる場所です。 アメリカの習慣等も見れて面白いと思いますがリピーターの方は行ってもつまんない場所と感じてしまうかもしれません。 でも暇つぶしには最適です。<br /><br />・DFS<br />相変わらず、ブランド品とおみやげ品を売っているお店です。 ここも目的の商品がある方にとっては大変お勧めできる場所ですが日本人が好むようなブランドに興味無い方は、行ってもつまんないかと思います。  ここのお客さんは、ほぼアジア人です。 中国人、日本人、韓国人の順番でお客さんが多いようです。 目的の商品がない方にはリゾート感のない疲れるだけの場所かもしれません。 このお店に顔をだすのがダサイと思うのは私だけでしょうか。<br /><br />・ハレイワ<br />昔は素朴な田舎町でしたが、現在ハレイワへ行くオプショナルツアーもあり観光ツアーで人が押し寄せて観光地になっています。 ゆっくりする街で、それほど観光する場所はないのですが。 少しつまんない町になってしまってました。<br /><br />・オプショナルツアーの役割<br />当たり前ですが大変多くのオプショナルツアーが存在します。 そのため、オプショナルツアーが組まれているお店、エリアは観光バスやツアーバスが押し寄せ、観光地化してしまい、つまんない場所になっているとこも多いです。 オプショナルツアーで行ける場所は高いお金をださなくてもレンタカーやtheBusで対応できるところが多いです。 そんな旅行も面白いかと思います。 このオプショナルツアーのおかげで、本当は素晴らしいところが、つまんないところに変化してしまっているのが残念でもあります。<br /><br /><br />「ダイヤモンドヘッドの日の出をみて、ハウツリーラナイで朝食」<br />ハウツリーラナイではツアーバスに乗った同じ雰囲気の日本人が、みんなで「エッグベネディクト」と食べているお店になってしまっていました。 まるで観光地のようになっていて、ここで朝食をとるのが恥ずかしいと思ってしまいました。 でも、このホテルには「都」等の素晴らしいレストランもありますので。<br /><br />「ハレイワとシュリンプのプレートランチ」<br />ツアーバスで日本人が大挙してハレイワに押し寄せて皆さん同じように「ブルーウオーター・シュリンプのプレートランチ」を食べています。  昔は素朴な街で、ローカルの絵描きの「絵」を買うのに格好の場所だったのですが今は観光客用にラッセンのような絵がいっぱい売られています。 昔のハレイワは静かでしたが、しばらくは行く必要のない街になったように感じます。<br /><br /><br />・散歩<br />「カピオラニ公園」「アラモアナ公園」等はワイキキエリアから近くてお勧めです。 日本では散歩もしないくせにホノルルにいくとついつい早起きして散歩してしまいます。<br />DFSで買い物するようりも贅沢で幸福な時間だと感じてしまいます。<br /><br /><br />・食事<br />ガイドブック等に掲載があったり、現地のフリーペーパーで紹介されているお店に関しては高い確率で失敗やつまんない料理が提供されることが予想されます。 ガイドブックやフリーペーパーに掲載される、という事は多くの観光客が押し寄せます。 その為、本来は素晴らしいお店がだんだんとツマンナイお店になっていく、という仕組みになってしまっているようです。 <br />迷ったらロコかホテルのスタッフに聞くと間違いないでしょう。<br />そしてもブログでチェック! これがベストです。<br /><br /><br />・治安<br />リーマンショック後、日本よりも雇用の悪化が感じられます。 日本人むけの「トローリーバス」のようなものが増えた為か、タクシーが驚く程、少なくなっています。ホームレスが増え、クセの悪そうなロコも存在します。 日本と同じようような治安だと思うと危険です。 最初のホノルル旅行の際にABCストア前で警官が発砲するのに出くわした事があり、アメリカを感じたことがあります。 100m程の至近距離でしたので震え上がった記憶があります。 そのため、いまだにダウンタウンを避けてしまっています。<br /><br />・スーパー<br />楽しいです。 全部大きいサイズなのはあたりませですが、きゅうりやスイカ等も日本でみるものより随分大きいです。 すいかは$1.00くらいで安いのですが大きすぎて買えません。<br />マンゴーやスターフルーツを仕入れてお部屋で戴くと良い感じです。<br /><br />ホノルルでの旅行中の食生活ではいつも野菜不足と感じてしまいます。 日本食とは異なり油っぽいお料理を戴く機会も増えるため、スーパーでカット野菜を購入し、お部屋で食べるといい感じです。 私は現地到着後、いつも便秘がちになりますが、このカット野菜を食べだすと落ち着きます。 オーガニックにこだわる方はカパフル通りの「safeway」ハワイカイやカハラのスーパーでオーガニック野菜が入手できます。 ワイキキからカパフル通りsafeway」までは頑張れば歩けると思います。<br />カハラは歩いていける距離ではありませんのでthe Busかレンタカーです。<br />オーガニックにこだわらない方や面倒な方はフードパントリーやドンキ等もありますが、若干元気のない雰囲気の野菜が多いように感じます。<br /><br />・また行きたいハワイ<br />1週間程の短い時間でしたが完璧にリフレッシュ完了です。<br />久しぶりのホノルルはやっぱり素晴らしい街でした。<br />次回はノートかタブレットを1台確保できればと思ってみます。<br />帰ってきたばかりですが、また近々予定をたててみます。<br />

久しぶりのホノルル 社員旅行

2011/09/11 - 2011/09/16

the241sb

the241sbさん

★「シェラトン・プリンセスカイウラニ」にとまってみて

ホテルのスタッフ
よくあるアメリカ的なサービスです。

ホテルのグレード

・久しぶりのホノルルの環境

・「タバコ」「飲酒」について

・wifi
私もまたappleに戻りたいと思っています。

・アラモアナショッピングセンター

・DFS

・ハレイワ

・オプショナルツアーの役割

「ハレイワとシュリンプのプレートランチ」

・散歩

・食事
迷ったらロコかホテルのスタッフに聞くと間違いないでしょう。
そしてもブログでチェック! これがベストです。

・治安

・スーパー

・また行きたいハワイ
1週間程の短い時間でしたが完璧にリフレッシュ完了です。
久しぶりのホノルルはやっぱり素晴らしい街でした。
次回はノートかタブレットを1台確保できればと思ってみます。
帰ってきたばかりですが、また近々予定をたててみます。

1.0
レンタカー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

オノシーフードの店内。 許可をえて写真とりました。

オノシーフードのアヒ丼

チャートハウスからのアラワイヨットハーバー

ハイアットでは1週間中、ストライキです。

こまった時のマッカリーSC

SAFEwayのケーキ

アラモアナパーク散歩

カピオラニ公園散歩

ハウツリー・ラナイのエッグベネディクト

ハイアット裏 「花の里」さん。 落ち着くお味です。

ハウツリー・ラナイの朝からロコモコ

チャートハウス 巨大あさりのガーリックソテー 旨!

チャートハウス ここのクラムチャウダー 旨いんです

チャートハウス メーンロブスター

ホテルに備え付けの巨大で雑なアイロン台。 大きすぎです

オノシーフード アヒ丼アップ

おにぎりやさん。「いやす夢」エントランス。 いい雰囲気です。

「いやす夢」さん。豚汁セット。

safewayでパンとオーガニックのカット野菜。便利です。

フードパントリーの太巻き。 ピンクパレスバックの太巻きもいいもんです。

朝の散歩。 マジックアイランドからのダイヤモンドヘッド。

朝の散歩。 アラモアナビーチパークからのマジックアイランド。

朝の散歩 アラモアナビーチパーク ロコの皆さんはサーフィンやってからの出勤のようです。

オーガニックの海老カクテル

カハラモールでマルベックのワインとオーガニック野菜。 嬉しい組み合わせです。

チャイナエアライン朝食。 手巻き寿司と甘いケーキ。 この組み合わせがよくわかりませんが手巻き寿司は嬉しいうまさです。

チャイナエアライン夕食。 ダイナスティークラスには及びませんが昔に比べると美味しくなった機内食。 B747 ありがたちレカロシートで疲れません。 ポルシェありがとう、って感じです。

ダイヤモンドヘッドグリル看板。

ダイヤモンドヘッドグリルさんで朝食購入。 残念なお料理と雑な盛り付け。

初ダイヤモンドヘッド登山。 頂上からの朝のワイキキです。

ホテルチェックイン後、スマホ用に早速室内にwifiを飛ばします。 今回はiphone、レグザフォンにてアクセス。 昔は室内でのネット環境はダイヤルアップで大変でしたが便利な時代になりました。 ルーターは日本から持参したスペインのFONです。 世界中で活躍です。

ピイコイ通りの韓国料理屋さん。 旨すぎて店名がかけません。これで$6程です。感動。 旅行中、2回お邪魔しました。

2012年2月追記
    このお店は「チョドン」です。 2012年1月に再訪しましたが、衛生面で日本人観光客にはお勧めできないお店になってました。

ホノルル到着の初日。 予定通りピザキッチンへ。 ここのピザ旨いです。$10程です。 アメリカ本土からの旅行客が並んでいますで席に着くまで時間がかかります。 ワイキキの中心地ですが日本語は通じないため、日本人は少ないですがお勧めのお店です。 関税がかかりませんからアメリカ産のピノノワール品種も安くてお勧めです。

ピザキッチン。 海老の何とか。 うまいです。

the241sbさんの関連旅行記

the241sbさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る