京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました桜のお花見シーズン!<br /><br />去年初めて来た醍醐寺の桜があんまりにも立派だったので、友達に見てもらいたくて一緒に行きました。

京都 桜花見 2013

2013/03/30 - 2013/03/30

SOUTH

SOUTHさん

今年もやってきました桜のお花見シーズン!

ちょうど桜が満開で土曜日だったのですごい人出でした。
    お祭りがなくてもやはり人気スポットです。

今年も晴れてよかった。

しかし写真を撮っていてなにか違和感が…。

去年はどこか花見ができるところはないかと散々探してやっとの思いで午後に来たけれど、今年は真っ先にここへ来たので午前中に着きました。

そう、逆光なんです。

去年桜を撮った所で同じように撮ろうと思っても逆光で桜がうまく撮れないのです。なんてこった!まさかの落とし穴…。

でも去年とは違う角度から桜を眺めたりして色々な写真を撮ることができました。

逆光で見えづらいですが小鳥もいました。

桜と小鳥なんて、素敵な組み合わせだな〜と思ってカメラを向けるのですが、思った以上にじっとしていてくれなくて結構苦労しました。

醍醐寺桜の定番。
    しかし逆光で暗い感じに…。
    ここだけは他の角度から撮影ができないので残念でした。

友達は初めて醍醐寺に来たのでとても満足していました。

そして今年もお茶屋さんで抹茶をいただきました。
    去年とはお菓子が違って、これもおいしかったです。

醍醐寺を後にして、今度は東寺へやってきました。
    ここでも逆光だったので、順番が逆の方がよかったな〜というのが反省点でした。

とても立派なしだれ桜。
    東北からの寄贈だそうですが、長い距離を移動してやってきたとは思えないぐらい立派に咲いていました。

手厚くお世話していただいているんだな〜。担当の方ありがとうございます。

お次は清水寺へやってきました。
    ライトアップも見たかったけれど、今年は昼間しか見に来ることができませんでした。満開にはまだ少し早かったです。

清水寺の茶わん坂に並んでいるお店の店頭に置いてあったおみくじ。

ぎっしりです。めっちゃかわいい。

ちなみに恋占いでした。

以前にも食べに行ったことのある松原通にある『本家西尾八ツ橋(清水寺店)』の湯葉丼。
    こころなしか少なくなったような気がしました。
    それとも単に私のおなかが空いていたのでしょうか…。

もちろんデザートもいただきました。
    抹茶のシフォンケーキ♪

お昼ご飯も食べて満腹状態で次の場所へ。

さっきデザートを食べたにも関わらず、再びデザート。道すがら売っていたシャーベッドアイスを食す。
    このまま歩いて蹴上のインクラインへ。

普段京都に来た時に蹴上の交差点を通るのですが、その真横にこんな桜スポットがあったとは知りませんでした。

人が多くてなかなかネットにある物静かな雰囲気は撮れませんでしたが、みんなが桜を楽しめている姿を見れてこれはこれで楽しかったです。

最後に哲学の道へ。

桜は満開を過ぎたあたりだったのですが、はなびらだけでなく、花ごとクルクル回って散っていたのがなんだか不思議な感じでした。

ヒラヒラじゃなくクルクル。

またひとつ桜の知らなかった姿を見ることができました。

哲学の道といえば…やはり今年もいましたくまちゃん。
    でもなんだかここでも違和感が…。

家に帰ってから去年の写真と比べるとクマのぬいぐるみの種類が違いました。

毎年換えているのでしょうか?
    来年はどうだろう…。

毎年来るからこそわかる違いというものでしょうか。楽しみが増えました。