京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、桜を見に行こう!第五弾。<br /><br />今年の本命、京都へ行って来ました!<br />毎年楽しみにしている京都の桜巡り...なのに、雨!一日中雨!!<br />ちくしょ〜、それでも楽しんでやる!<br /><br />ということで、予定では自転車を車に積んで原谷苑や龍安寺や平野神社をまわるつもりだったけど、急遽変更!<br />自転車を使わず、歩いて回れるおススメ格安京都巡りに変更。<br /><br />コースは、(京都駅前)六孫王神社〜東寺〜西本願寺〜東本願寺〜渉成園〜(烏丸御池・四条・河原町)御金神社〜六角堂〜錦市場〜錦天満宮〜蛸薬師堂〜佛光寺です。<br /><br />朝6時半に京都に着いて、昼2時半に帰路につくという内容。<br />掛かったのは、渉成園の500円だけ。<br />駐車場も六孫王神社周辺で1日1000円打ち切り。<br /><br />他にも本能寺やイノダコーヒー本店やマンガミュージアムも行きたかったけど、東名阪道が工事で大渋滞してるし早めに退散。<br />これでも十分楽しめる内容でした。

「京都」 歩いて回る京都駅前・烏丸・四条の桜と寺社仏閣巡り

2016/04/07 - 2016/04/07

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

そうだ、桜を見に行こう!第五弾。

今年の本命、京都へ行って来ました!
ちくしょ〜、それでも楽しんでやる!

自転車を使わず、歩いて回れるおススメ格安京都巡りに変更。

朝6時半に京都に着いて、昼2時半に帰路につくという内容。
掛かったのは、渉成園の500円だけ。
駐車場も六孫王神社周辺で1日1000円打ち切り。

これでも十分楽しめる内容でした。

自家用車 徒歩

六孫王神社。

朝6時半なので一人しかいなかった。
    自由に入れ無料です。

六孫王神社。

こじんまりしてるけど、奥に行けば見事な桜が!
    雨に打たれて、落ちた花びらが色んな所にくっついてすっごくキレイっす。

六孫王神社。

雨で大分散っちゃってる。

ちなみに後ろが新幹線。

東寺(教王護国寺)。

朝早くから無料で入れる世界遺産。
    有料エリアの金堂・講堂や宝物館はまだ開館前でした。

染井吉野は満開。不二桜は大分散ってました。

東寺(教王護国寺)。

遠目からでも日本一高い五重塔は映えますね。

東門と五重塔。

ここから北にまっすぐ行くと西本願寺。

西本願寺の唐門。

唐門のある南側からは入れないみたい。

西本願寺の御影堂と阿弥陀堂。

境内広〜い。
    しかも無料。

西本願寺の飛雲閣の模型。

実物は塀に囲まれて少ししか見えなかったからこれでガマン。
    飛雲閣は金閣・銀閣と合わせて京都三名閣の一つらしいです。

東本願寺の御影堂門。

京都三大門。
    でっかい!

東本願寺の阿弥陀堂と御影堂。

こっちもすごい。
    ここも無料。

東本願寺の阿弥陀堂から御影堂門。

堂中でお参り。
    あまりにも立派な内部で数分ぼーっとしちゃった。

東本願寺。

京都タワーがよく見えます。
    東本願寺は京都タワーの真北にあるってことですね。

渉成園。

東本願寺の飛地境内の庭園。
    500円以上払えば、立派なパンフレットがもらえて入園できます。

ここは、想像以上によかった。
    春・夏・秋のいつ行っても満足できると思います。

渉成園。

入口のしだれ桜は少しだけ咲いてました。

渉成園。

桜は大分散ってますが、とてもキレイ。
    晴れの日に来たかった・・・。

渉成園の傍花閣。

変わった建物です。
    でも絵になるなぁ。

渉成園の印月池。

夏はハスやショウブがきれいなんだろうなぁ。

渉成園の回棹廊。

東福寺の通天橋みたい。

青もみじもきれいでした。

ここから、烏丸御池〜四条エリア。
    全部無料です。

御金神社。

鳥居が金色の小さい神社。

御金神社。

絵馬がいっぱい。
    お守り・おみくじも金色だらけ。

六角堂。

ビル群の中に突如現れる六角形の寺。
    すごく行きたかった場所。

六角堂。

中に入ると、大きな柳の奥に六角形の本堂。

これこれ!
    このしだれ桜が見たかった!
    でも、満開を過ぎてました。

六角堂。

本堂としだれ桜。
    ホントにビルに囲まれてる。

六角堂。

隣のビルのエレベーターに乗ると六角堂を上から見れます。

錦市場。

すっごい人!
    ほとんど外国人!!

雨降ってたんで助かったけど、牛歩状態・・・。

錦天満宮。

錦市場の終点にある天満宮。

錦天満宮。

外国人がいっぱい。

蛸薬師堂。

ガン封じや厄除け祈願で有名みたい。

蛸薬師堂。

ガンが治った人もいるみたい。

佛光寺。

本願寺みたいな造りだなぁ。

佛光寺。

満開じゃないけど、3本の桜がきれい。

佛光寺。

やっぱ、京都の桜はいいねぇ。

京都市のマンホール。

もっと色んなデザインがあるといいのに。

• たらよろさん 2016/04/09 23:46:58
    桜満開
    こんばんは、ヤッターマン3号さま
    はじめまして♪

どの旅行記も桜桜で、桜満開春満開。
    その中で、やっぱり私が住んでいる京都の旅行記にコメントさせて下さい〜

朝早くから車を飛ばして思いっきり桜を楽しまれたご様子。
    生憎の雨だったけれど、でも、雰囲気だけは楽しめたのでしょうか。
    私も涉成園は大好きで、京都駅から近いからもっとメジャーになってもよさそうなのに、
    いつも比較的空いてて、、、
    絶対に今の京都じゃ穴場だと思います。

たくさんの桜を楽しませていただけて嬉しいわ〜
    また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願いします。

たらよろ

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん からの返信 2016/04/10 09:09:46
    RE: 桜満開
    たらよろたらよろさん こんにちは!

メッセージありがとうございます。

京都にお住まいなんですね。
    いつも新しい発見を見せてくれる京都が大好きで、そんな憧れの場所に住んでるなんてとてもうらやましいです。

毎年2回ほど京都旅を楽しんでいますが、行きたいとこだらけで全然京都を制覇出来ません。
    おススメがあったら是非おしえてください!

僕の方もたらよろさんのページに遊びに行かせてください。
    心強い味方ができたみたいで楽しみが増えました。
    今度共よろしくお願いします。

ヤッターマン3号さんのトラベラーページ