パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマに任せて パタヤでの移住生活を書いていきます。<br /><br />ですから少しづつ追加していく形式です。<br /><br />自分のための備忘録ですので・・・内容は無いよぉ(人ω&lt;`;)ゴメン <br /><br /><br />* 3月18日 2枚追加<br /><br />↓ BGMにどうぞ♪ (クリックすると別画面が開きます)<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=l9l0MhiBauk&amp;feature=related<br /><br />タイの美人歌手の爽やかな歌と踊り。 <br /><br />

☆パタヤ暮らし 2012☆ 3月の徒然日記 (1)

2012/03/01 - 2012/03/12

ブヒブヒさん

ヒマに任せて パタヤでの移住生活を書いていきます。

ですから少しづつ追加していく形式です。

自分のための備忘録ですので・・・内容は無いよぉ(人ω<`;)ゴメン

* 3月18日 2枚追加

↓ BGMにどうぞ♪ (クリックすると別画面が開きます)

タイの美人歌手の爽やかな歌と踊り。

* 2月28日〜3月4日(日)

ヨメが帰郷したので 自由な独り身! ウキョキョ♪

しばらくはパタヤを満喫していたのですが

なんか すぐに飽きちゃって・・・

↑ もう 歳やねぇ。。。溜め息

それに毎日のようにこんな屋台飯ばかりだし

洗い物がたまっちゃうし

掃除や洗濯で うんざり。。。

家事ってかなりの重労働

ヨメのありがたさが身に沁みました

時々 4人でテーブルゲーム

またまたTM君

流しマンガン

* 3月5日(月)

ヨメが長距離夜行バス(13時間)で

早朝、我が家に帰ってきました(祝)

頼んでおいたタイの農民服も買ってきてくれました

使い込むほどに藍染がいい感じになってくるし

ポケットが3つもあって なかなか実用的です

北海ロッカーさんも愛用しています

以下はヨメが撮った姪っ子の結婚式の様子です

ヨメはデジカメ持っていますが

ブヒブヒ以上にカメラに詳しくありません

左の写真は 引き出物の栓抜き

3月1日(木)

タイ南部・パッタルン県の田舎

ヨメの実家に 続々と人が・・・

いらっしゃ〜い♪

*実は5年前の同じ日に

ブヒブヒもここで今のヨメと

同じような結婚式挙げたんすよ(汗)

新郎の到着です

基本的には新郎が新婦の家に迎えに来る形です

続いて 新郎の家族や親類が

新婦はうちのヨメの弟夫婦の次女です

新郎新婦とも19歳(!)

まだどこか幼さが残っていますね

それぞれの両親に挨拶

結納金は相場(10万バーツ?)よりも

少なかったそうです

まぁ、まだ若いですから・・・

何を願掛けしているんでしょうか

外では披露宴の準備で大忙し

親類や近所のオバサンが料理の準備

皆 集まって 飲み食いするだけですが。。。

新郎新婦 各テーブルを回って ご挨拶

新婦(ヨメの姪っ子)、ホント細〜い!

タイ南部ではヒゲをたくわえている男が多い

マレーシアの影響?

結婚式といったらタイの民族衣装でしたが

今は洋風のドレスが流行り

新郎の実家は・・・

ゴム農家だそうです

新婦の左が彼女の両親です

つまりヨメの弟夫婦です

で、こちらは3年前に購入した我が家のゴム農園

洪水の影響か 成長が遅い

こちらのゴムの木はもう収穫できるのですが

肥料やら手間賃で 我が家の収入はまだゼロ

来年以降は・・・

こちらは2年前に購入したアブラ椰子農園 ↓

やはり天候不順からか 成長が遅い・・・

現在 食用油の価格が大幅に上がっているので

来年からは・・・期待したいです!

昔 ブヒブヒが使っていたバイク ↓

4万キロ乗ったところで、

5年前にヨメの実家に寄付したんですが・・・

まだ 走るそうです

すでに10万キロ以上!(距離計は故障)

* 3月6日(火)

麻雀仲間のSTさん、ゴルフやってみたいとのことで

とりあえず9ホールのショートコースへ

TTさん、STさんと行きました

一番長いホールでも130ヤードくらい

GF360バーツ(何時間でもOK)

昔 ちょっと練習したことがある程度なのですが

STさん、意外とお上手で

パーを取ったり、長いパット決めたり・・・

ブヒブヒは 相変わらず下手で

STさんと大差無かった。。。(涙)

9ホールを3ラウンド、3時間・・・暑かった

* 3月7日(水)

最近 ヨメは 朝起きると

こんなふうに腕をグルグル回している・・・

五十肩(!)で痛いらしいのですが

こうすると痛みが和らぐとご近所さんから

教わったそうな

オイラも一緒にやってます(笑)

* 3月8日(木)

実は密かにダイエットに取り組んでいます(恥)

目標は6キロ痩せることなのですが・・・

コンビニで瓶コーラ(10B)見つけちゃったもので・・・

これとポテトチップス・・・まいう〜♪

ダイエット、当分 無理っすね(汗)

* 3月9日(金)

昨年の8月にLPG仕様にした愛車 ↓

車検証も変更しなければならないのですが、

その書類がやっと来たので パタヤ郊外の

免許センターへ(わかりづらい所にある) ↓

半年以上経って やっと来た書類もって

車検場へクルマを乗り入れます

こんな時はタイ人パートナーがいないと無理ですなぁ

数人居る係官、みんな私服なので

誰が係官なのかわからない

公務員なのだから制服着たほうがいいのでは?

LPGタンクやらエンジン回りチェックして

とりあえずOKがでて・・・

一時間後に変更になった車検証もらいました。

こんな緑色のステッカー貼られちゃいました

かっちょわりい〜

ビリヤードのライバルのNYさんが

今月も来たので

TTさん、STさんも誘って

ソイ7のビアバーでビリヤード

ありゃ、ブヒブヒ、皆に負け越しです(涙)

* 3月10日(土)

台所でニャンコが何かにじゃれついている・・・

な、なんとムカデです! 10cmはあります!

刺されると危ないので 速攻叩き潰す!

以前 20cmのやつもいましたよ(汗)

* 3月12日(月)

麻雀大好きなタイ人Mが

仕事の通りがかりに我が家に寄ってくれたので

SNさん、STさん、HDさん、TTさんも参加して

6人で ジャラジャラ ワイワイ・・・

Mは夜中運転してきたので寝ていないそうだ

ホントに好きなんですなぁ(感心)

皆でワイワイ騒ぐのも楽しいけど

そろそろ一人旅がしたいなぁ・・・

その前に昨年12月のバイク旅(左の地図の赤■)

今年1月のクルマ旅(左の地図の青■)の

旅行記作らないとなぁ・・・

記憶や感動が薄れてしまわないうちに。。。

でも 面倒くさいなぁ。。。

で、写真整理しようと

莫大な量の写真見ていたら・・・

やっぱり行きたいですなぁ!

一人でバイク旅♪

でも今月は 4トラベラーさんをはじめ

友人知人が6組も来るから かなり忙しい・・・

それにまたヨメの親類の結婚式があるらしくて

これにはオイラも出席せなアカンらしいし。。。

なんとかヒマ見つけて

また北タイの山道を走りたいっス!

愛車・赤ブヒ号は丈夫で低燃費

でもこんなところでパンクとかしたら

どうしようもないからねぇ・・・

チューブレスタイヤのバイクが欲しい。。。

最近 ヤマハがまた新型スクーターを出した

Filano 115cc チューブレスタイヤ!

ガソリン給油口が前(赤矢印)にあるので

いちいちシート開けなくてもよい

小径タイヤなので飛ばせないけど カワイイ♪

46000バーツ(約12万円)

燃費は40km/Lくらいかな?

左は現在のガソリン・ガソホール・軽油の価格

上からガソリン、ガソホール(エタノール10%混合)、

ガソホールのハイオク、

ガソホール(エタノール20%混合)、

ガソホール(エタノール85%混合)、軽油

ここには無いですが LPG キロあたり12バーツ前後

* ガソホールのほうが1割近く安いですが

経験上、燃費も5パーセントくらい悪くなるようです

ですのでオイラはバイクもクルマもガソリン入れてます

で、計算して気付いたのですが・・・

愛車の赤ブヒ号、燃費は50k/L以上は走ってくれます

LPG仕様の愛車は 12km/kg以上走ってくれます

1000キロを旅行したとするとその燃料代は・・・

赤ブヒ号 1000÷50×41(ガソリン)=820バーツ

クルマ  1000÷12×12(LPG)=999バーツ

スクーター 1000÷40×41(ガソリン)=1025バーツ

チューブレスタイヤとはいえFilana買う価値無いか。。。

ヨメも許してくれないだろうし、第一 金が無い。。。

* おまけ・・・パタヤから各地への距離

バイクやクルマで旅行する際

目的地までの距離を参考に計画を立てます

北タイへはまずサラブリ(パタヤから260キロ)へ行き

そこから目的地別にルートをたどります

左地図 各地方都市名の下の赤字が

パタヤから陸路での距離です

タイ東北地方(イサーン)へ行く場合は

まずナコーンラーチャシーマー(320キロ)へ行き

そこから目的地を目指します

左地図 パタヤからの陸路の距離(赤数字)です

参考にしてください ← 参考になる人 居る?

* 3月14日(水)

オイラの居ない間にヨメが勝手に

こんな薄型のガスコンロを買ってしまった・・・

これまでの奴でも十分使えるのにもったいない!

ケチなオイラに叱られるのがわかっているので

ヨメが自腹で買った。 600バーツ10回払い(笑)

18日に親類が大勢来るので見栄を張りたいのだろうなぁ

* 3月15日(木)

パタヤに遊びに来たSKさんと

馴染みのバーでビリヤードやっていたら

日本に10年住んでいたというオーストラリア人から

試合を申し込まれる(写真・右端)

SKさん、ブヒブヒ vs 豪州人、バーのネェちゃんの

5回戦で 負けたほうが相手に一杯奢る。。。

ギャラリーのバー嬢の足につい目を奪われて

ミスショット連発するもどうにか3対2で撃破!

緊張もしたけど ワイワイ楽しかったネェ♪

* 3月17日(土)

ヨメの妹一家が

明日の甥っ子の結婚式の為に

8万5千バーツで買ったという

古〜いサニーでスパンブリから

我が家に泊りに来た♪

テンモーは相変わらず元気いっぱい!

少し背も伸びていた

さてさて 明日はヨメの甥っ子の結婚式のために

隣のチャチュンサオに行く。。。 ↓

• yamaさん 2012/03/17 09:46:58
    来週です^^
    ブヒブヒ様

ビリヤードオイラもやりたいです〜

もうルール忘れちゃった^^;

このビリヤードしてる場所ですが・・・

通りの一番奥の角の店ですか?

あそこに可愛い姫が居たのを覚えています^^

一緒に行った方と〇テ〇行っちゃったけど・・・

また、あそこでビリヤードしたいな〜

あ〜早くパタヤに行きたいです^^ ワクワク

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/17 23:50:43
    RE: 来週です^^ ・・・ ウキョキョキョ d(=^・ω・^=)b
    yama さん、もうすぐですね!

午前中ゴルフやって、昼はビーチでゴロゴロ、そしてマッサージに行って、
    豪華にシーフード食べて、夜はバー嬢相手にビリヤードやって。。。。
    ↑ これ全部やっても1万円かからない!
    これがパタヤの正しい過ごしかたでっせ〜♪

あのバーのこと、まだ覚えていらっしゃるようで・・・嬉しいです♪
    まぁ、オイラの馴染みのバーはどこも 飲み物安くてビリヤードが
    タダ・・・そんなところでマッタリ時間つぶしております。

くれぐれも体調万全にしてお越しください。
    楽しみにお待ちしております〜ん♪

これまで頑張った自分へのご褒美!
               全開で行きまっせ!  ブヒブヒよりo(^・x・^)o

• botaさん 2012/03/11 20:39:08
    支店長に決定
    バンコク信用金粉 パタヤ支店 支店長ブヒブヒさん こんばんは。

藍染のシャツ、像使いの人たちが着ているやつですか、
    洗いざらしのあのシャツに穴の開いたジーンズ、かっこ良さそうだよね。
    俺が着たら、ただの乞食か。

支店長の愛車Vios、昨年スラターニでレンタルしたYarisと兄弟のような車ですよね、
    タイの道は広いので大きめの車を借りようかとも思ったけど、
    一昨年借りたいすゞのピックアップは大きすぎて、慣れない町中の細い道は、
    小さな車のほうが良いだろうと、Yarisにしたけど、100キロ以上での追越加速の良さと、
    高速での安定感には驚き、かなり気に入りました。

Viosでチェンマイに行くのが楽しみ、7月下旬で調整中です。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/11 23:29:59
    bota さん、こんばんわんこ♪ (U・x・U)

BKKインキン・パタヤ支店 頭取のブヒブヒだす〜

あのタイの農民服(スア・モーホーム)、ヨメがケチって生地の薄い安物(120バーツ)買ってきてしまいましたが、生地の厚いやつはザックリした感じで渋いです。 仰るように洗いざらしのジーンズなんかとも合うので、若い人から、bota 先輩のようなチョイ悪オヤジっぽい芸術家にもぴったりですよ。 日本でも2〜3000円くらいで売っているようですね。

北海ロッカーさんも実に上手く着こなしていて、これ着てタイの地方都市を闊歩しているとタイ人から大受けだそうです。 以前はパタヤの市場でも売っていたのですが最近はとんと見かけなくなってしまい寂しい限りです。

愛車のトヨタ・ビオス、タイでは一番売れている乗用車です。 日本のベルタ(1000〜1300cc、CVT)と同じですが、タイでは1500cc、4速ATです。 ヤリス(日本名・ヴィッツ)と兄弟車です。

コンパクトサイズなのでパタヤのような町中ではちょうどいいサイズ、4人乗車なら十分です。 けっこう馬力あるんでタイの広い道路を100〜120キロくらいで走っているとなかなか快適です。

昔はオイラもピックアップトラック乗っていましたが、小回りがきかないのでやはり田舎向きかな。 でも色々積めるんでけっこう楽しかったです。

今度は皆でパタヤからチェンマイに出張しましょう! 北タイの山道も楽しいですよ。 最近は野良犬も少なくなったんで運転も怖く無くなりました。

無事故無違反 時々 信号無視&脇見運転
                 実はクルマも好きな ブヒブヒより(=^ω^=)

bota

botaさん からの返信 2012/03/12 22:03:36
    BKKインキン・パタヤ支店 頭取のブヒブヒさん、こんばんは。

大変失礼しました。
    頭取に支店長だなんて、今まで銀行のお付き合いは支店長止まりで、
    頭取なんて飛行機に乗って見る雲の、そのまた雲の上の人だよね、
    俺と付き合っている暇あるんですか、でも付き合ってね。

素朴な疑問、
    支店長は、さん付けなくても良いはずだけど、
    頭取には、さん、それとも様、君は無いよね。

つまらない事ばかり考えているbotaで〜〜〜す。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/13 14:38:52
    RE: RE: RE: 支店長に決定 ・・・ 次回はチェンマイ支店に出張かな!?
    bota 先輩、こんにちわっはっは♪

アハハ、頭取って銀行で一番エライ人だからパタヤ支店は余計でしたね。

やっぱりオイラはインキン銀行のパタヤ支店の窓口係くらいかなぁ〜♪
    今月も4トラ関係者や友人知人が6組も来ますよ〜ん。 楽しくなりそう♪

オイラも素朴な疑問: なんで銀行では社長と呼ばず頭取なんでしょうか?

いつもバカな事、スケベな事しか考えられない
                暑さで脳が溶け出している ブヒブヒより

bota

botaさん からの返信 2012/03/14 18:50:39
    RE: RE: RE: RE: やはりチェンマイ支店長
    支店長 こんばんは。

バンコクを8:00ごろ出発すると、明るい内にチェンマイに着けるでしょうか、
    馬車の町ランバーンをBSの番組で見たけど、ちょっと魅力を感じて、
    Googleマップで調べると600キロ9時間、飛ばせば休憩取っても九時間以内?
    この町で一泊も有りかな。

頭取って立場は社長と同じだよね、結婚前に銀行にいた女房に聞いたら、
    昔小さな銀行が合併して行き、中心になった会社が頭だから本社頭取?
    他言無用、大恥かく可能性有り。
    俺の会社の役職は、一応有限会社だから代表取締役社長、
    でも他人の株主もいないどころか、社員もいない社長権平社員、
    何を代表しているんだろうね。

なかなか暖かくならず、脳みそ凍りっぱなしのbotaです。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/15 10:07:41
    RE: RE: RE: RE: RE: ・・・あっと言う間に行けます
    パタヤ支店長のブヒブヒどす。

バンコクからランパーンまでの600キロ・・・ちょっと飛ばせば
    6〜7時間で着けます。 途中の景色はあまり楽しめませんが、ターク
    を過ぎた頃から北タイらしさが見れます。

ランパーンは、通っただけですが、かなり大きな街。 お隣のランプーンは
    名前は似ていますがビックリするくらい小さな古都で風情があります。
    将来的にはランパーンあたりの支店長になりたいっすね。

頭取の件、なるほどなるほど、またひとつ利口になれました♪

小さくても、個人営業でも、立派な社長! やりがいが違いますよね。
    オイラは現役時代は ず〜っと平。 だから適当にやってました。

愛車のエアコン、いくら修理に出しても調子が悪い・・・
            まぁ、タイですから。。。 ブヒブヒより (´;ェ;`)ウゥ・・・
  • yamaさん 2012/03/11 08:49:22
    親戚の方も綺麗ですね〜
    ブヒブヒ様

奥様が戻られ これで心おきなく夜遊びできますね^^

私もそうなのですが、男一人だと洗濯に掃除に食事とめんどくさくて

全然落ち着かないですよね^^; 本当に嫁さんはエライ!!!

写真見たけどお嫁さん綺麗ですよね〜ブヒブヒ様の奥様も綺麗でもんね

ブヒブヒ様の大事な奥様 五十肩ですか;;

実は、私も只今四十肩なんですよ;; 普段は、なんでもないのですが

ちょっとした時に激痛が ア・イテテテテ〜とwww

ゴルフには、支障ないと思うのですが何せ昨年12月からクラブも握ってないので・・・

あ〜ブヒブヒ様とのゴルフが楽しみでたまりませ〜〜〜〜ん

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/11 15:57:16
    RE: 親戚の方も綺麗ですね〜・・・パークワーン!
    yama さん、こんにちわっはっは♪

いやはやヨメの偉大さを痛感した一週間でしたよ。 チェックの電話も
    無いので大いに羽を伸ばせたはずだったのですが、逆になんか怖くて。。。
    いつもよりテンション、低くなってしまいました。 オイラの負けですわ。

後2週間ほどで、冷凍庫の北海道から 温室のタイですね〜♪
    たっぷり日焼けして 皆を羨ましがらせて下さいね!

新婦の名前はメーというのですが、ホント、ガリガリに痩せています。
    それに歯にブリッジやっているので笑うとちょっと不気味(笑)
    ヨメの親類は・・・皆 個性的な顔立ちで 友人達は動物系だと笑います。

yama さんも四十肩なんですか? ヨメは五十肩と更年期障害です(笑)
    オイラは五十肩と腰痛とヒザ痛に金欠病で瀕死の重傷です(爆笑)
    まぁ、タイ人同様 マイペンライ精神で 日々是好日です。

今月は yama さんを始め多くの友人知人が来てくれて楽しい限りです。

体調万全にして 遊びに来てくださいね!

*パークワーン(パーク=口 ワーン=甘い → 甘い口 → お世辞)

キーコーン(ずるい)でタルン(スケベ)な
                      ブヒブヒより ( =?ω?=)フフフ
  • まくはりのf-さん 2012/03/08 13:44:30
    素朴な結婚式でいいですね」
    結婚式、披露宴、素朴で手作りですね。
    皆さんが気軽に集まってきて、新郎新婦を祝福するというのはなかなかいいじゃあないですか。
    タケちゃんの親戚筋でっせ!
    若い夫婦の将来に乾杯です。

奥方がいないと、チェメチャメにねっているね〜
    料理くらいできるようにならなくちゃね。僕のところは朝食は僕が作るんでっせ。

ゴム園、椰子園からの収入が得られるようになったらいいね=
    まあー、果報は寝て待ての感じでいたほうが、いいでしょうね。

日本は少し、寒さが和らいで来ました。
    卓球をやりすぎて、左膝がダウンせす。
    暫くお休みです。
    今度はいつ、行けるんだろう。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/03/09 19:09:16
    RE: 素朴な結婚式でいいですね」 ・・・ 人生の一大イベント!
    まくはりのf−先輩、こんばんは〜♪

タイの田舎の結婚式は こんな素朴なものです。
    実は小生も5年前の同じ3月1日にここで今のヨメと結婚式を
    挙げたんですよ。 思い出しちゃいますね。

二人とも若すぎるとも思えるのですが タイでは普通なんですね。

炊事洗濯掃除・・・面倒くさいですネェ。。。
    楽しくお料理してもその後の片づけやらお皿洗いが面倒!

老後を考えてゴム農園等買いましたが 計算どおりに収益が上げられるのか
    不安でしたが・・・なんとかなりそうです♪

日本は例年に無く寒いようですね。 ご自愛くださいマセマセ!

ダイエットしてるのに何故か痩せない
                  へたれなデブ  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る