熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の熱海冬花火大会めざし、まず、甲府へ中央道をひた走り?<br />何故?今回のコースは、ほったらかし温泉に入湯すること、ミサ御坂峠からの富士山を見る、そして、天下茶屋の放蕩を食すことが行きのテーマでした。そこからは、熱海に直行、一路熱海に南に下ります。毎回、奈良から友人が参加、今回は土曜日の仕事後JAL便で東京へ、土地勘のある西葛西で1泊、朝、迎えに、帰りは羽田に送り届けます。<br /><br />熱海では、伊藤園ホテルグループの宿で、飲み放題付き¥9,800、バブリーのときは高くて泊まれなかったニューフジヤホテルで温泉三昧。食事の後は、熱海冬花火大会を見てきました。<br />14日は、熱海の名所、起雲閣・来宮神社伊東へ移動、お昼を頂き、海底探検・イルカ号・天城ベゴニア園を鑑賞し羽田に、一緒に参加した。奈良の友人を羽田に下ろし帰宅です。<br />

冬の夜空に熱海冬花火大会!

2009/12/13 - 2009/12/14

teruzo

teruzoさん

笛吹市にある「ほったらかし温泉」
    ほったらかし状態?
    景色最高!
    今回残念、雲が多くて富士山は見えませんでした?

この、単管足場材の屋根!

ほったらかし状態!!

でも、良い雰囲気。

ほったらかし温泉には、「あっちの湯」と「こっちの湯」があります。
    今回は、あっちの湯に入りました。最高!!

こんなのがおいてありました。
    すごい!

もう一つ?

日曜日なのにすいてるようです。

御坂峠のトンネルです。

天下茶屋できのこ放蕩を食しました。
    腹いっぱい!!

御坂峠からの展望。
    下に河口湖、本当はうえに富士山。
    残念!!

熱海冬花火大会です。

最高!!

ホテルの部屋からの風景

さて、起雲閣です。
    これは、熱海の文化財です。
    この建物、十年前まで旅館として営業していました。
    熱海に行ったときは是非お寄り下さい。
    細かい説明はしません。
    麒麟の間
    群青色の壁が美しい。どこかで同じものを見た人も?

床がモザイクタイル張り。
    浴室ではありません。!

床、タイル張り!!

紅葉の間

紅葉していました。

ローマ風呂

カラン。年代もの!!

孔雀の間!!

雨どいはありません。垂れ流し、でも、下に瓦と玉石で作った雨受けの溝がありました。
    景観を考えているのですね。

来宮神社

樹齢2000年の楠木

海底探検船イルカ号
    魚が泳いでいるのを身近で見てきました。

天城高原ベゴニアガーデンです。